Столицей Киргизской Республики (другие варианты названия – Киргизия или Кыргызстан) является Бишкек. Ранее он назывался Пишпек и Фрунзе. Бишкек заслуженно считается самым большим городом и одновременно его политическим, экономическим, промышленным, транспортным и культурным центром независимого государства, образованного после распада Советского Союза.
Рассмотрим более детально, что представляет собой современный Бишкек, как происходило становление города и какие достопримечательности стоит посетить при его посещении в туристических целях.
Изначально на месте Бишкека располагалась Кокандская крепость. Годом ее основания считается 1825-й. Первое упоминание о городе датируется 1860-м. Населенный пункт находится на низко- и среднегорье (высота над уровнем моря варьируется от 700 до 900 метров). Важной причиной сравнительно быстрого развития города стало выгодное географическое расположение.
Бишкек размещается в центральной части Чуйской долины и надежно защищен сразу с нескольких сторон достаточно высоким Киргизским хребтом. Окрестности города славятся благодатными почвами. Некоторые проблемы создается климат, который считается резко континентальным. Результатом становится теплое и временами жаркое лето (средняя температура - +25 градусов, иногда – до +40), которую дополняет достаточно холодная зима (средняя температура - -2 градуса, иногда – до -30).
Численность населения Бишкека составляет около 1,32 млн. человек. Она стабильно и быстро увеличивается. Что делает столицу Киргизии все более важным городом в масштабах не только страны, но и региона Центральной или, как ее раньше называли, Средней Азии в целом. Немалую роль в быстром развитии Бишкека играет стремительный рост демографии и экономики Киргизской Республики в целом.
По большинству статистических показателей страна опережает всех соседей, а по росту ВВП находится в числе мировых лидеров.
Первые поселения людей в Чуйской долине возникли очень рано - примерно в V-IV тысячелетии до н.э. Важным плюсом географического расположения стало размещение на маршруте Великого шелкового пути. Позднее – после его прекращения – поселения потеряли свое значение. Хотя в 7-12 веках на территории современного Бишкека располагался достаточно крупный город Джуль.
Современная история столицы Киргизии стартовала только в первой половине 19 века. Построенная в 1825 году Кокандская крепость была разрушена в результате военных действий. Несколько позднее – в 1868-м году - на ее месте обосновались поселенцы из России. Они возвели еще одну крепость и назвали ее Пишпек. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, то есть от Российской империи кочевым племенам и обратно.
В итоге Россия одержала победу и присоединила эти территории. Статус города Пишпек получил в 1868 году. Именно он считается датой основания будущей киргизской столицы. В 1924-1925 годах Пишпек получил столичный статус – сначала в масштабах Кара-Киргизской автономной области, затем – Киргизской автономной области. В 1926 году название города изменено на Фрунзе. В 1936 году он стал столицей Киргизской ССР.
В 1991 году – после распада Советского Союза – Киргизия объявлена независимым государством. Одним из первых решений его руководства стало переименование Фрунзе в Бишкек (более близкое к оригинальному произношение прежнего названия города).
Сегодня Бишкек является не только политическим, промышленным и торговым центром Киргизии, но и важным направлением туризма. В том числе – для российских граждан. Важно отметить, что на территории города, несмотря не его относительно короткую историю, расположено немало достопримечательностей.
Некоторые из них стоит описать несколько подробнее.
Центральная площадь столицы Кыргызстана. Активно используется для проведения масштабных и праздничных мероприятий. На ее окраинах расположены исторический музей, Белый дом и множество других известных зданий.
В летнее время года на территории площади работает множество фонтанов, ее украшают красивые цветочные клумбы, а на флагштоке высотой 45 метров поднят государственный флаг Киргизской Республики.
В центральной части находится подарок московских властей – конная статуя героя национального эпоса киргизов Манаса Великодушного. Ее высота составляет 10 метров.
Главным достоинством главного музея истории Киргизской Республики выступает богатая и обширная коллекция, которая насчитывает свыше 90 тысяч экспонатов. Значительная ее часть посвящена становлению Киргизии в составе Советского Союза. Что вполне логично, так как именно в это время республика стремительно развивалась и закладывала основы будущей независимости.
Годом разбития парка стал 1924-й (то есть совсем недавно отмечался столетний юбилей объекта). Он представляет собой оазис зелени посредине большого города. Чаще всего жители Бишкека используются его для пеших прогулок и отдыха.
Самым притягательным местом в парке заслуженно считается аттракцион Колесо обозрения, с которого открывается отличный вид как на окрестные горы, так и остальной Бишкек.
Монументальный объект почти в самом центре киргизской столицы. На его территории возведен памятник, посвященный участию народа Киргизии в победе в Великой Отечественной войне. В центре монумента – женщина, которая ждут мужчин с фронта. Ее фигура обрамлена дугами, символизирующими юрту. У ног женщины горит Вечный огонь.
Самый крупный рынок столицы Кыргызстана. Отличается традиционной для восточного базара атмосферой и бойкой торговлей самым разнообразным товаром. Включая классические орехи, специи и сухофрукты, а также многочисленные национальные сувениры, специально адресованные туристам. Важным атрибутом заключения любой сделки выступают обязательные торги, которые активно ведутся, несмотря на доступность исходных цен на подавляющее большинство товаров.
Считается самой большой мечетью не только Киргизской Республики, но и всей Центральной Азии. Располагается неподалеку от центра, но немного в стороне – на проспекте Шелковый путь (или Жибек-Жолу в оригинале). В центре сооружения – купол высотой 25 метров. Его окружают четыре минарета. Высота каждого составляет 70 метров.
Строительством объекта занималась крупная турецкая компания. Основные материалы для возведения мечети также были поставлены из Турции. Полы внутри здания украшены шикарными коврами, расшитыми красивыми и оригинальными узорами. Остальное убранство интерьеров выполнено скромным и крайне лаконичным.
Центральная мечеть является действующей. Что не мешает посещать ее в часы, свободные от молитвы, всем желающим, включая туристов из России.
Как сэкономить на поездке в Бишкек
У России и Киргизии нет границ. Поэтому лучше и проще всего добраться до Бишкека на самолете. Тем более – сегодня между странами действует прямое авиасообщение. Чтобы сберечь собственные средства, отечественным туристам рекомендуется воспользоваться услугами Сравни.
На сайте онлайн-сервиса любой зарегистрированный пользователь может забронировать отельнепосредственно в Бишкеке, купить авиабилеты на интересующий рейс или оформить страховку для ВЗР. Причем сделать это по выгодным ценам, в круглосуточном формате и полностью дистанционно.
Столицей Киргизской Республики длительное время является Бишкек (ранее – Пишпек и Фрунзе).
По нескольким причинам, включая: богатая национальная культура, вкусная местная кухня, безвизовый режим въезда для россиян (не нужен даже загранпаспорт), знание русского языка значительной частью жителей, традиционное гостеприимство и доброжелательное отношение к гражданам РФ.
Чтобы сэкономить средства на путешествие, целесообразно воспользоваться услугами финансового маркетплейса Сравни.ру.