Планируя туристическую поездку в Будапешт или на озеро Балатон, важно разобраться, нужна ли виза в Венгрию. Мы расскажем, какие документы требуются для въезда в страну, и какие ограничения действуют в отношении российских граждан в 2025 году.
Правила въезда в Венгрию для россиян
Правила въезда на своем транспорте
Советы и лайфхаки для путешественников
Как сэкономить на поездке в Венгрию
Как оформить страховку для поездки в Венгрию на «Сравни»
Как купить билеты в Венгрию на «Сравни»
Как забронировать отель в Венгрии на «Сравни»
Правила въезда в Венгрию для россиян
Гражданам России для пребывания в Венгрии необходимо оформить визу. В случае транзита:
- Венгерская аэропортная транзитная виза категории А дает право перейти из одного терминала аэропорта Ференца Листа в другой для пересадки. Действует виза 24 часа, покидать аэропорт запрещено.
- Транзитная виза категории С позволяет провести 48 часов за пределами аэропорта, посетить город.
- Путешествующие наземным транспортом могут оформить двукратную транзитную визу. Срок ее действия 10 дней.
Чтобы попасть в страну в качестве туриста, необходимо оформить шенгенскую визу категории С – с сентября 2022 года приостановлен упрощенный визовый режим между Венгрией и РФ.
Также можно въехать по действующему шенгену с мультивизой, выданному любой страной.
Визовые требования
Чтобы подать документы на шенгенскую визу категории С для туристического въезда в Венгрию, следует обратиться в венгерское посольство в Москве, либо в консульство или визовый центр – они работают в крупных городах России.
Виза категории С может быть разовой, двукратной или для многократных визитов в Венгрию, но во всех случаях срок пребывания ограничивается 90 днями в течение полугода.
Заявление на получение шенгенской визы в Венгрию для россиян принимают, если поездка запланирована на ближайшие 3 месяца с момента его подачи.
Для получения визы необходимо предъявить:
- визовую анкету, заполненную на английском, французском или венгерском языке (печатными буквами), с личной подписью заявителя;
- заграничный паспорт (выданный не ранее 10 лет назад, с двумя и более чистыми страницами, действительный в течение минимум трех месяцев с момента окончания планируемой поездки);
- подтверждение цели визита (авиабилеты, бронь отеля, туристический ваучер, приглашение, договор с турфирмой и т.д.);
- страховой полис (медицинская страховка на весь срок поездки по Шенгенской зоне, сумма покрытия не менее 30000 евро);
- цветное фото 3,5х4,5 см (сделанное не ранее полугода перед подачей заявления на получение визы);
- квитанция или чек об оплате визового сбора;
- документы, подтверждающие финансовую состоятельность (справка о зарплате, выписка из банка за последние 3 месяца, спонсорское письмо и т.д.).
При получении визы несовершеннолетним может потребоваться свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд (выдает один родитель, если ребенок едет со вторым, либо оба родителя, если ребенок едет без них), копии паспортов родителей, справка из школы (если поездка запланирована на учебное время).
Правила въезда на своем транспорте
Чтобы попасть в Венгрию на своем автомобиле, необходимо проехать через страны, входящие в Европейский Союз. Но с 2023 года действует запрет на въезд на территорию стран ЕС пассажирских автомобилей с российскими номерами.
Кроме того, Польша, которую требуется пересечь на пути в Венгрию на автомобиле, запретила въезд гражданам России, если они едут с туристическими или частными (гостевыми) целями.
Таможенный контроль
Путешественнику старше 17 лет, прибывшему в Венгрию из России, можно без уплаты пошлины ввезти некоторое количество табачной и алкогольной продукции – актуальные нормы следует уточнить перед поездкой на сайте Национальной таможенной службы, так как они могут меняться. Продукция, купленная в Duty Freeдругой страны во время пересадки при перелете, учитывается в лимите.
Также беспошлинно можно ввезти другие товары на сумму до 430 евро для авиапассажиров и до 300 евро для тех, кто путешествует наземным транспортом. Для детей младше 15 лет ограничение составляет 150 евро (независимо от вида транспорта).
Декларированию подлежат:
- денежная сумма, превышающая 10000 евро (или ее эквивалент);
- оборотные кредитно-денежные документы, выданные на предъявителя (векселя, чеки и т.д.);
- драгоценные камни и благородные металлы.
Запрещается ввозить незарегистрированное оружие, наркотики, порнографию.
Необходимые документы
Для въезда в Венгрию необходимо иметь при себе:
- загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через 3 месяца с момента окончания поездки и есть минимум две пустые страницы для отметок;
- распечатанные копии авиабилетов в обе стороны, ваучер, подтверждающий бронирование отеля;
- страховой полис, действительный на протяжении всей поездки и покрывающий основные медицинские риски;
- шенгенскую визу.
Также необходимо иметь при себе наличную валюту, так как карты, выданные российскими банками, на территории Венгрии не работают. Из РФ с 2022 года запрещено вывозить наличные деньги суммой более эквивалента 10000 USD.
Советы и лайфхаки для путешественников
- При подготовке к путешествию важно не только позаботиться о визе в Венгрию, но и проследить, чтобы срок действия загранпаспорта составлял не менее 3 месяцев с момента окончания планируемой поездки.
- Обязательно оформите туристическую страховку, чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, в том числе на оплату экстренно потребовавшихся медицинских услуг.
- Для трансфера из аэропорта в Будапешт можно воспользоваться Kiwi Taxi – расценки ниже, чему таксистов, работающих в аэропорту, есть русскоязычная версия сайта для бронирования такси. Альтернатива – шаттл MiniBUD, он еще дешевле, но добираться на нем может оказаться заметно дольше, поскольку он развозит 8-10 пассажиров по разным адресам. Также можно добраться из аэропорта до станции метро в городе на автобусе.
- Экономить на транспорте в Будапеште помогут проездные билеты Budapest 24-hour travel card (действителен сутки с момента первой поездки), Budapest 72-hour travel card (на трое суток) или другие варианты. Такой проездной позволяет передвигаться на городских автобусах, трамваях, троллейбусах, а также на зубчатом трамвае (поднимается в гору) и по будним дням на речном трамвайчике.
- Обменивать евро, доллары на венгерские форинты лучше в обменных пунктах, так как они работают без выходных и условия выгоднее, чем в банках. Рекомендуется сравнивать курс в разных обменниках. Учтите, что табличка «No comission» означает, что комиссия включена в курс.
Как сэкономить на поездке в Венгрию
Грамотное планирование поможет сократить траты на основные статьи расходов в путешествии по Венгрии.
Билеты
- Заблаговременная покупка позволяет приобрести авиабилеты заметно дешевле. Если приобретать их за 6-7 месяцев до вылета, скидки могут достигать 50% и более по сравнению с ценами в высокий сезон.
- Билеты по невозвратным тарифам дешевле на 10-15%, чем обычные.
- Бывает дешевле лететь в Будапешт с одной или двумя пересадками разными авиакомпаниями – можно поискать предложения разных перевозчиков, самостоятельно составить маршрут.
Жилье
- При раннем бронировании проживание в отеле обойдется дешевле – найти подходящий вариант поможет онлайн-сервис «Сравни».
- Недорогое жилье – апартаменты с кухней, хостелы.
- В рамках системы каучсерфинга путешественники могут бесплатно остановиться у местных жителей – компенсацией за жилье станет совместная покупка продуктов и готовка.
- Если забронировать жилье недалеко от центра Будапешта, меньше денег придется тратить на дорогу к основным достопримечательностям города.
Питание
- Дешевле всего покупать в супермаркетах продукты с желтыми ценниками и самостоятельно готовить еду в апартаментах с кухней.
- В кафе с национальной кухней часто бывает ежедневное меню (Napi Menu) или спецменю для туристов с невысокими ценами.
- Доступные цены можно найти в небольших семейных кафе в стороне от туристических маршрутов.
Развлечения
- Туристическая карта Budapest Cardпозволяет бесплатно ездить на общественном транспорте в Будапеште, бесплатно посетить множество музеев и галерей в столице Венгрии, термы «Лукач», а также дает право на две бесплатные пешеходные экскурсии.
- Онлайн-покупка билетов в купальни, музеи дает возможность не стоять в очередях и сэкономить несколько процентов от стоимости.
- Используйте мобильные приложения для путешественников – бесплатные оффлайн путеводители по городам Венгрии, аудиогиды.
Как оформить страховку для поездки в Венгрию на «Сравни»
Защитите себя на случай болезни, потери багажа и отмены рейса, оформив полис в разделе страхования онлайн-сервиса «Сравни». Для этого следует:
- выбрать страховку, покрывающую медицинские расходы;
- указать при оформлении полиса дополнительные опции – задержка рейса, повреждение багажа, экстренная эвакуация;
- выбрать лучший для вас вариант среди предложений от ведущих страховых компаний;
- оплатить полис и получить электронный документ на почту и в приложении.
По одному договору можно застраховать всю семью.
Как купить билеты в Венгрию на «Сравни»
Прямых авиарейсов из России в Будапешт сейчас нет, полеты осуществляются с одной пересадкой в аэропортах Турции, ОАЭ, или с двумя пересадками, к примеру, в Каире и Вене/Мюнхене.
Чтобы приобрести авиабилеты с помощью онлайн-сервиса «Сравни», следует зайти на страницу https://www.sravni.ru/booking-avia/, заполнить электронную форму, указав города отправки и прилета, а также дату поездки. После чего:
- Ознакомьтесь со списком всех имеющихся на рынке предложений – указывается авиаперевозчик, стоимость билета, аэропорты пересадки, время вылета, прибытия.
- Выберите вариант с подходящими условиями и ценой.
- Оформите билеты (следует указать данные пассажиров, при необходимости выбрать дополнительные услуги), и произведите оплату.
Как забронировать отель в Венгрии на «Сравни»
Заполните электронную форму на странице https://www.sravni.ru/booking-hotels/ , указав интересующий вас город, даты заезда и выезда, количество гостей. Вы получите полный перечень подходящих предложений, размещенных на веб-ресурсах самих отелей и на сайтах-агрегаторах. Выберите лучший для себя вариант, ориентируясь на цены, местоположение, перечень услуг, описания и фотографии номеров, отзывы. Затем забронируйте номер (без комиссии).
Оплатить можно онлайн или непосредственно при заезде.
FAQ
Какие деньги лучше взять с собой в Венгрию?
С собой рекомендуется взять наличные евро или доллары. Их легко обменять на местную валюту – венгерские форинты (HUF). Из-за санкций невозможно снимать деньги с банковских карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками, но можно пользоваться картами зарубежных банков.
Нужна ли виза в Будапешт, если лететь через него транзитом?
Визу оформлять не нужно, если турист не будет покидать транзитную зону аэропорта. При этом время пребывания ограничивается 24 часами и конечным пунктом маршрута не должна быть страна, входящая в Шенгенскую зону. В остальных случаях даже у транзитного пассажира должен быть оформлен шенген.
Какие достопримечательности можно смотреть в Венгрии, где отдохнуть?
Туристов привлекает историческая часть Будапешта со старинной архитектурой, музеи и галереи, панорамные виды со смотровых площадок, знаменитые термы. Путешествуя по Венгрии, можно осмотреть средневековые крепости, посетить карстовую пещеру Барадла, самую большую в Европе, а также отдохнуть на озере Балатон.
Вывод
Проще всего добраться до Венгрии самолетом с пересадкой. Доехать на автомобиле можно только в том случае, если транспортное средство зарегистрировано не в РФ, и если в страны, которые придется пересечь по дороге, не запрещен въезд гражданам России. Если у вас нет действующего мультишенгена, необходимо течение трех месяцев перед поездкой получить шенгенскую визу.