Две реальных семьи молодых профессионалов, проживающих в Москве и Сиэтле, раскрыли Сравни.ру свои месячные бюджеты. Кто же тратит больше? И так ли на самом деле дорога жизнь в Америке?

Комментировать

Российская семья – папа, мама и маленький ребёнок – живут в собственном таунхаусе (250 квадратных метров), в загородном посёлке Подмосковья. Глава семейства работает менеджером среднего звена в промышленной корпорации, мать – творческий фрилансер. По её подсчетам, траты составляют 349 500 рублей в месяц ($6131*).     

Американская семья – папа, мама и маленький ребёнок – живут в собственном доме (200 квадратных метров) в пригороде Сиэтла. Глава семейства работает инженером в IT-компании, мать – part-time сотрудник консалтинговой компании. Их ежемесячные расходы находятся на уровне 774 060 рублей ($13 580).

На что тратят деньги в России и США (руб.)

Выводы

Формально, американская семья тратит в месяц в два раза больше денег, чем российская – $13 580 против $6131. Но на деле чуть менее половины этой разницы – $3000 – уходит на сбережения, в том числе на накопительный медицинский счёт, с которого оплачиваются сервисы, не покрывающиеся стандартной страховкой, предоставляемой работодателем. Как известно, медицинские услуги в США отличаются высокими ценами. Россияне же предпочитают делать накопления с ежегодного бонуса главы семейства.

Также американская семья платит $3100 в месяц за ипотеку, съём дома до покупки жилья обходился в $2300. У российской же семьи таунхаус находится в собственности без кредитного обязательства.

Если не учитывать все вышеприведенные статьи, то выясняется, что обычные расходы обеих семей находятся примерно на одном уровне – $6131 в Москве против $7500 в Сиэтле.

* при расчётах применен курс 57 рублей/$. 
По просьбе семей мы не используем их имена в тексте. 

Автор: Гюзель Губейдуллина для Сравни.ру 
Комментировать