Многие рекомендации про финансы кажутся простыми только на первый взгляд. На самом деле соблюдать их сложно. Сайт Mic.com выбрал 4 важных навыка, которые нужно освоить до 35 лет.

Комментировать

Хорошая новость в том, что вы можете навести порядок в собственных финансах без сложных рекомендаций. Для этого нужны 4 правильные привычки. Если у вас их до сих пор нет, то пора бы их приобрести.

1. Ведение бюджета

Учёт доходов и расходов должен быть нормой для людей, которым тридцать с небольшим. Критично, если у вас к этому возрасту нет «подушки безопасности» в размере шестимесячных расходов.

Если вам сложно следить за движением денег с помощью интернет-банков или мобильных приложений, то никто не отменял учёт cпомощью обычных ручки и блокнота или табличек в Excel. Главное начать это делать.

Если всё же монотонный учёт для вас представляет проблему (мы вас понимаем, это скучно), то можно использовать метод конвертов. Он заключается в размещении в конверте ожидаемой суммы расходов за месяц. Вам придётся следить за тем, чтобы денег хватило на все дни, и они не кончились ещё в середине месяца.

Бюджетирование позволит вам следить за расходами и концентрироваться на накоплении. Сэкономив достаточно денег, вы сможете немного расслабиться.

2. Отказ от избыточных трат

Наше настроение оказывает большое влияние на то, как мы тратим деньги. Более половины американцев признались, что занимаются шопингом, чтобы чувствовать себя счастливее. Скука тоже может привести к желаю на что-то потратить деньги. Также траты возникают во время коллективного отдыха в кафе и ресторанах. Например, чем больше друзей заказывают спиртное, тем больше хочется к ним присоединиться.

Большие суммы можно сэкономить, если отказаться от необязательных трат. Например, если у вас на работе есть кухня, то можно хотя бы пару раз в неделю приносить обед из дома. Это только один из маленьких примеров. Подумайте – за что вы могли бы не платить во имя финансовой безопасности?

Сэкономленные деньги можно положить в банк

Калькулятор вкладов

3. Способность быстро возвращать долги

Если у вас уже несколько кредитов, то не тяните, гасите их досрочно как можно быстрее, чтобы меньше переплатить. Начинайте досрочное погашение с того кредита, по которому самая высокая ставка. Затем переходите к следующему, не забывая вносить ежемесячные обязательные платежи по остальным займам. 

Но в целом ищите способы не брать лишние кредиты (ставки по ним в России все ещё слишком высоки). Тем более, что сейчас появляется много способов арендовать вещи, а не покупать их. Например, вместо машины в крупных городах можно пользоваться городским каршерингом, вместо покупки последней модели телевизора можно купить чуть более старую версию на интернет-барахолке, а вместо ипотеки жильё можно снимать.

Если все же берёте кредит, сравнивайте условия.

Найти кредит по самой низкой ставке

Калькулятор ипотеки

4. Умение внимательно читать все документы

К 35 годам вам придётся подписывать множество финансовых документов. Они могут быть большими по содержанию, путать вас и требовать много времени для изучения. Если у вас не хватает знаний, чтобы понять всё, что там написано, откладывайте подписание для изучения бумаг, задавайте вопросы и при необходимости привлекайте независимых экспертов, которые разъяснят вам содержание и укажут на риски.

Не подписывайте документы в спешке. Обращайте внимание на штрафы, комиссии и другие финансовые составляющие, которые могут ухудшить ваше положение.  

Выводы:

Усвоив эти 4 простых правила, вы сможете грамотно распоряжаться своими деньгами. С возрастом управление деньгами будет усложняться, поэтому постоянно развивайте свои навыки, чтобы не сбиваться на пути к богатству.

На основе mic.com

Комментировать