Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
15 октября, 2018
52035

Что безопаснее: платить смартфоном или картой?

Что безопаснее: платить смартфоном или картой?
Ответы: 15

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5
2

Как рассказали в Digital Security, у оплаты смартфоном есть определённые преимущества с точки зрения безопасности. Во-первых, чтобы совершить оплату и разблокировать, например, Apple pay, необходимо ввести либо заранее установленный ПИН-код, либо использовать Touch ID. Поэтому если телефоном завладеют злоумышленники, они не смогут провести финансовые операции без вашего участия. Если же украдут карту, то до определённой суммы чаще всего можно расплачиваться без ПИН-кода.

Во-вторых, номер карты используется только один раз, в самом начале работы с приложением, далее он нигде не хранится, а Apple pay поддерживает только доверенные банки.

В-третьих, отличительное преимущество Apple Pay — система не передаёт данные банковской карты (у неё их нет), в момент подтверждения оплаты сервис сам генерирует специальную ссылку, которая и заменяет номер счёта, имя владельца и секретный код.

В-четвертых, украсть деньги со смартфона тяжелее, чем с бесконтактной карты, отмечают аналитики Digital Security. Сейчас распространённым типом кражи становится считывание средств с карты в местах с большим скоплением людей с помощью специального устройства. Чтобы снять деньги с телефона таким образом, ваш девайс должен быть разблокирован, а устройство должно находиться в 5–10 сантиметрах от него, вряд ли этого кто-то не заметит.

Комментировать
Показать 1 комментарий

Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

1
6

Оплаты безопасны любым способом, главное — соблюдать осторожность и не светить данными своих карт, не передавать их третьим лицам и т. п.

Сейчас пользоваться оплатами через смартфон в некоторых банках выгоднее, т. к. проходят акции с повышенным кэшбэком.

Комментировать
1
4

К металлоёмкому машиностроению относится.

Комментировать
Показать 2 комментария
31
6

Всё для нашего удобства — и кэшбэки, и бесконтактные платежи, и начисления на остаток по счёту. Банкиры такими щедрыми стали?! Всё для того, чтобы мы отказались от налички! Тогда, наконец, электронный концлагерь покажет нам, ленивым глупышам, свой истинный звериный оскал)) Но будет уже поздно, мышки уже все в мышеловке))) ХА-ХА-ХА

Комментировать
Показать 2 комментария
3
0

Буратино... во рту носил. Нашёл ключик.

Комментировать
13
4

Нет ничего безопасней оплаты наличными. А по статье не безопасней ни тем, ни другим.

Комментировать
18
2

Наличку только воры могут забрать, а электронку и воры украсть могут, и банки.

Комментировать
3
2

Хз, с момента запуска Google Pay в РФ пользуюсь оплатой через NFC телефона, и всё ок. Карты можно с собой даже не носить, особенно если гуляешь и внезапно захотел пить, но деньги дома, ппц как спасает.

Комментировать
Показать 3 комментария
3
2

Я слышал, что при оплате посредством смартфона есть проблема при возврате денег магазином при расторжении сделки. Магазин не видит ни номера карты, ни номера счёта, куда бы он мог вернуть деньги. Кто-нибудь знает, решена ли эта проблема?

Комментировать
2
1

Проблемы нет никакой, возврат туда, откуда пришли деньги, — на виртуальный счёт. Если это невозможно по каким-либо причинам, пишется заявление с указанием расчётного счёта, и магазин возвращает деньги.

Комментировать
4
0

Большая вероятность разбить смартфон, суетясь у кассы с пакетами, бутылками и картошкой.

Комментировать
Показать 1 комментарий
0
0

Согласен, смартфон разбить легко.

Комментировать
0
2

Налом платить всегда безопасно.

Комментировать
Показать 1 комментарий
0
0

Я думаю, что картой. А нал скоро перестанет существовать в принципе.

Комментировать
Показать 1 комментарий
0
0

Карта маленькая и бесплатная, а смартфон большой и дорогой!

А стыздить могут и нал, и смартфон, и карту, и с карты, даже если она у Вас дома лежит!

Комментировать