Не выбраны продукты для сравнения

Что делать, если ограбили за границей?

В путешествии украли сумку со всеми деньгами, банковскими картами и документами. Куда обращаться? На что жить до конца поездки? Как вернуться домой без паспорта?

Анна Левочкина
Ответить
2 ответа
Поделиться
929
06 июня 2018
Ответы
Мария Подольская

Директор по развитию OneTwoTrip

Если у вас украли паспорт, первым делом идите в местную полицию, где вам выдадут документы об утере паспорта, которые вы позже отнесёте в посольство. Для этого придётся написать заявление по образцу и поставить на него печать. Попросите сделать две копии: одну предъявите в посольстве, а второе пригодится дома, в УФМС при восстановлении паспорта.

Далее узнайте адрес посольства России и отправляйтесь туда. Там, вероятнее всего, понадобится предъявить хоть какое-то удостоверение личности: российский паспорт или его заверенную копию, водительские права или хотя бы карточку в библиотеку или охотничий билет. В общем, любой документ, где есть ваше имя, фотография и какая-нибудь печать. Также понадобятся две фотографии на новое временное удостоверение.

Если кроме фотографий и заявления из полиции вам предъявить нечего (то есть никаких удостоверений личности при себе нет), берите двоих свидетелей — соотечественников с российскими паспортами, которые подтвердят, что вы — это вы. В идеале это должны быть ваши родственники, друзья или знакомые, но в крайнем случае можно попросить любых соотечественников. Главное, чтобы они не говорили, что познакомились с вами полчаса назад.

Ещё один вариант получить удостоверение личности — позвонить в Россию знакомым и попросить их прислать по электронной почте копию вашего паспорта, а далее заверить его у русского нотариуса. Часто заверить копию паспорта можно прямо в посольстве.

Если с документами всё в порядке, вам в тот же день выдадут свидетельство о праве возвращения на родину, которое вы по пути домой предъявите в аэропорту на паспортном контроле. Учтите, что оно действует 14 дней, так что если вы приехали на длинные каникулы, заняться восстановлением документов стоит не раньше, чем за две недели до отъезда.

Если вместе с паспортом украли и кошелёк с кредитками, скорее звоните в службу поддержки вашего банка и блокируйте их. По статистике грабители сразу же пробуют снять деньги со счетов, так что вам важно успеть позвонить до этого.

Константин Парфененок

Редактор сайта для путешественников Aviablogger.com

Универсальный совет: сделайте копии всех документов (хотя бы паспорта) и носите копии с собой в поездке, а оригиналы оставляйте в сейфе отеля, например. И ещё туда несколько сотен долларов наличными. Это ой как сильно поможет!

Куда обращаться?

Для начала — в полицию. Обычно ворам нужны ваши наличные и другие ценные вещи, в меньшей степени — карты и документы, так что высока вероятность, что что-то из ваших вещей найдут. Но даже если нет, у вас будет зафиксирован факт, что вас обокрали. Заберите заявление о краже с собой, потом пригодится.

Затем звоните в банк — карты нужно заблокировать.

На что жить до конца поездки?

Если у вас хорошая карта и банк, то можете рассчитывать на экстренную выдачу наличных. У разных платёжных систем и банков разные способы получения такой суммы, лучше уточнить это непосредственно в банке, но такая услуга есть, и нужно ей пользоваться.

А если воспользоваться экстренной выдачей наличных нельзя, то обращайтесь к знакомым, пусть пересылают вам деньги или бронируют жильё/покупают билеты в Россию.

Как вернуться домой без паспорта?

  1. Идём в посольство/консульство. Покажите справку из полиции. Вам готовы бесплатно выдать СНВ (свидетельство на возвращение в Россию), но после того, как установят вашу личность. Нужно будет сделать также пару фотографий. Обычно, если у вас есть копии документов или парочка знакомых с паспортами РФ, которые готовы за вас поручиться, процесс идентификации не занимает много времени. Обычно процесс оформления СНВ занимает не больше 2–3 дней, но всё зависит от того, как быстро вас идентифицируют. Свидетельство на возвращение действует 15 дней с момента выдачи.
  2. Покупаете билет на самолёт. Лучше всего — прямой рейс в Россию.
  3. Заранее оказываетесь на регистрации и проходите все формальности. У пограничников на выезде могут возникнуть вопросы, особенно в Европе, поэтому не прибегайте на рейс в последний момент.
  4. Готовьтесь к тому, что по прилёту в Россию формальности займут чуть больше времени, чем обычно.
  5. Свидетельство на возвращение необходимо не позже чем через три дня после возвращения сдать в подразделение Управления по вопросам миграции МВД (бывшее ФМС), где вам выдавали загранпаспорт. Лучше сделать копию СНВ, она потом поможет восстановить часть документов без дополнительных пошлин.
Анонимный Пользователь
Пользователь

Константин Парфененок, спасибо за информацию.

02 апреля 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.