logo
Ещё
3 августа 2018
1 335
ИнвестицииБанкротствоЛичные финансы
avatar
Спрашивает

Что происходит с ИИС при банкротстве брокера?

Ответ эксперта

3 августа 2018

Вопрос скорее не о самом ИИС, а об активах, которые вы приобретаете внутри ИИС.

При банкротстве брокера клиент идёт к другому, открывает счёт, и все его активы переносятся на новый счёт к новому брокеру без потерь. Здесь идёт речь о ценных бумагах, валютных парах и любых иных инструментах, владельцем которых является сам инвестор. Информация об этом находится в депозитарии брокера. Соответственно, при банкротстве первого брокера второй брокер делает запрос в депозитарий, и все инструменты, номинальным владельцем которых является инвестор, восстанавливаются на счетах второго брокера.

Но существуют инструменты, которые невозможно восстановить. Например, валютные ноты или иные структурированные продукты, а также доверительное управление. Здесь речь о тех инструментах, владельцем которых является сам брокер. Или инструменты-обязательства.

Такие инструменты восстановить невозможно, и они «уходят» вместе с банкротством брокера.

Резюмируя: открывая ИИС, используйте классические инструменты внутри счёта, которые будут записаны именно на вас, т.е. вы будете номинальным владельцем. Это снизит риск потери ваших активов даже при банкротстве брокера.

Рами

PS: Выбирая брокера, стоит обращаться к наиболее крупным и авторитетным. Но не в УК банка. Процесс выбора брокера можно узнать на моих ресурсах и в соц. сетях.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Alex Fufaikin
20 января 2020

Что думаете о Тинькофф Брокере?

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня