Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
30 сентября, 2019
987

Как проверить обременение квартиры перед покупкой?

Как проверить обременение квартиры перед покупкой?
Ответы: 2

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

0
0

Чтобы максимально обезопасить себя при покупке квартиры, необходимо в первую очередь проверять её на наличие обременений.

Обременение — это ограничения прав собственника в пользу третьих лиц. Существующие виды обременений — арест, договорная рента, рассрочка платежа, ипотека. С обременениями и ограничениями есть две проблемы, такие как: невозможность осуществления сделки, опасность признания её ничтожной или оспоримой, что может привести как минимум к затягиванию сроков совершения сделки, как максимум — к потере и имущества, и денег.

Но не все обременения потенциально опасны. Например, ипотека. Покупка такой квартиры возможна при согласии банка, но при этом необходимо понимать, что все долги по ипотеке переходят к новому собственнику, поэтому придется рассчитаться с банком, погасить ипотеку и снять залог.

Чтобы узнать вид обременения и оценить его влияние на сделку, необходимо обратиться в официальный орган, регистрирующий такие обременения. Данные сведения открыты, и получение их не составит большого труда или проблем. Это можно сделать через сайт Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Это самая правдивая и достоверная информация, которая существует на сегодняшний день. Однако обновляются данные достаточно редко, примерно 1 раз в квартал, а обременение можно наложить за один день, поэтому лучше проверять наличие обременений, непосредственно сделав запрос на получение официальной выписки в МФЦ. Полученные сведения содержат актуальные ограничения в распоряжении имуществом, наложение ареста или иных обременений в случае их наличия.

Также можно использовать общедоступные бесплатные сервисы, такие как ГАС Правосудие, официальные сайты судебных приставов и федеральных арбитражных судов, реестр банкротов. Чтобы сэкономить средства, стоит избегать сторонних ресурсов, которые предлагают проверить наличие или отсутствие обременений за плату. Как правило, такие сайты в качестве первоисточника также используют данные из официальных источников, которые возможно получить самостоятельно.

Комментировать

Адвокат

0
0

Проверка квартиры перед покупкой — это важный шаг, который обязательно надо пройти. Вся информация о квартире содержится в выписке из единого государственного реестра недвижимости, в том числе и информация об аресте или иных обременениях. Данную справку можно заказать через МФЦ или же, не выходя из дома, на сайте Росреестра.

Комментировать