Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
16 апреля, 2019
1331

Как вложить деньги на короткий срок – на 1 год?

Как вложить деньги на короткий срок – на 1 год?
Ответы: 3

Ведущий финансовый консультант компании "Личный капитал"

3
0

Для краткосрочных инвестиций сроком до одного года наиболее оптимальным инструментом будет являться банковский депозит. Либо надёжная облигация со сроком погашения в этом же диапазоне.

Все остальные инструменты несут в себе риски колебания цены. Например, вложив деньги на такой срок в акции, вы можете получить как рост стоимости ваших вложений, так и снижение. Никто не сможет точно предсказать, как поведёт себя та или иная акция или даже индексный фонд акций на сроке в один год.

Если вы хотите сохранить свои деньги как минимум от инфляции на горизонте до одного года, то банковский депозит — ваш единственный разумный выбор.

Комментировать
Показать 1 комментарий

Борис забыл ещё про такой финансовый инструмент, как карты с процентом на остаток.

Хоум Кредит даёт 7% на ежедневный остаток.

Банк Таврический даёт 8% на остаток.

Ренессанс Кредит даёт 7,5% на остаток и так далее.

При этом не нужно замораживать деньги на 1 год и более. Для многих 365 дней — это не короткий срок, Борис.

Есть ещё выбор в виде сберегательных счетов. И ETF денежного рынка. Так что инструментов, которые можно использовать на короткий срок, очень много, Борис, и Вам, как ведущему финансовому консультанту, стоит их знать.

Комментировать
2
0

Как вкладывать деньги на 1 год? Максимально безопасно.

Если вопрос стоит именно во вложении денег на год, чтобы их положить и на протяжении этого срока не трогать — да, согласен с Борисом, оптимальным выбором будет банковский депозит на 365 дней с фиксированием процентной ставки на этот срок. Это максимально простой и доступный инструмент, который позволит вам получить чёткий и понятный финансовый результат.

Если же вложенные деньги могут понадобиться в течение года, то можно присмотреться к картам с процентом на остаток, но имейте в виду, что они часто имеют условия, которые нужно соблюдать для его зачисления. Самое популярное из условий — это покупка с карты на определённую сумму в месяц. То есть чтобы получить 7–8% годовых на остаток, вам нужно будет, например, тратить 5000 ₽ в месяц по этой карте. Кроме того, ставка на карте с процентом на остаток не фиксируется и может быть изменена в любой момент.

Аналог карт с процентом на остаток — это накопительные (сберегательные) счета. Они открываются на неопределённый срок, и процентная ставка на них также может быть изменена в любой момент. У любого финансового инструмента есть подводные камни и минусы — помните об этом.

В любом случае обязательно считайте выгоду, которую вам даст тот или иной вклад, причём делайте это в денежных суммах, а не в процентах. Инструментов много, но если сумма мала, то о большой денежной выгоде даже при грамотном выборе говорить не приходится.

Комментировать