Вернуться к вопросам
Анна Левочкина,
29 июня, 2018
15321

Как защитить карту от мошеннических списаний?

Как защитить карту от мошеннических списаний?
Ответы: 4

Cпециалист по информационной безопасности Group-IB

2
0

Есть ряд простых способов, которые помогут защитить ваши банковские карты. Например, многие банки позволяют ограничивать сумму, которую можно потратить в сутки при оплате картой. Даже если карту похитят, то злоумышленник не сможет присвоить себе всю сумму, размещённую на карточном счёте.

Также можно выпустить дубликат к основной карте, который будет иметь ряд ограничений. Например, картой-дубликатом нельзя будет расплачиваться в интернет-магазинах или снимать с неё деньги в банкоматах.

Не нужно забывать и про многофакторную аутентификацию: можно включить функцию подтверждения любой операции с картой при помощи СМС-сообщения. При этом никакая операция не может быть произведена, пока банк не получит от Вас определённый СМС-код.

Комментировать

Один из самых банальных советов — никому и ни при каких обстоятельствах не передавать логины-пароли для входа в интернет-банк, ПИН-коды, СМС-пароли — подтверждения операций. Очень часто мошенники узнают эти параметры и так списывают деньги с карточек.

Не скачивать приложения и файлы из незнакомых источников, не переходить по неизвестным ссылкам, особенно в письмах от неизвестных отправителей. В результате таких переходов на компьютер или мобильный телефон может установиться приложение, которое либо будет считывать логины-пароли, смски, либо может подменить внешний вид сайта банка или известного интернет-магазина.

Для оплаты в интернет-магазинах стоит использовать отдельную карту с лимитом на расход или переводить на неё деньги непосредственно перед покупкой.

Не хранить ПИН-коды, логины-пароли вместе с картой и не писать ПИН-код непосредственно на карте.

Не иметь большой кредитный лимит «на всякий случай», поскольку мошенники, в случае если завладеют данными карты, смогут не просто украсть деньги с карты, но и уйти в минус.

Ставить ПИН-код не только на телефон, но и на СИМ-карту от того телефонного номера, к которому привязана банковская карта. А в случае кражи телефона или СИМ-карты блокировать и кредитные/дебетовые карты.

Комментировать

Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

1
1

Еще добавлю:

  • Карта — это ключ к вашему счёту в банке. Никому не давайте свою карту, не фотографируйте её, не выкладывайте в соцсетях и т.п. Если в ресторане расплачиваетесь картой, то просите, чтобы терминал принесли к вам, а не отдавайте им карту — унесут, перепишут CVV-код и спишут позже деньги. Если этой картой не расплачиваетесь в интернет-магазинах и не стягиваете деньги, то CVV-код можно заклеить непрозрачной лентой.
  • При снятии наличных в банкомате, который стоит не в банке, проверьте, нет ли на нём скрытой видеокамеры, например в кармашке с рекламными листовками (такого вообще не должно быть на банкомате), и нет ли накладки в месте приёма карты.
  • Прикрывайте рукой клавиатуру. Можно сымитировать нажатие пяти-шести клавиш вместо четырёх.
  • Ну и, понятное дело, никому и никогда не говорите коды из СМС-сообщений! Включайте голову!
Комментировать

3 предыдущих эксперта забыли один из лучших вариантов защиты от мошеннических списаний — прикрепите карту к телефону через ApplePay, SamsungPay или GooglePay. Защита данных и карты там в десятки раз надёжней, чем у самой пластиковой карты. Плюс не нужно носить с собой в бумажнике несколько карт.

А снимать наличные только для оплаты реально наличных сделок.

Как показывает практика, мы всё ближе к США в этом плане, и многие сделки можно оплатить безналичным расчётом.

Комментировать