logo
Ещё
18 июля 2018
85
НалогиБизнесЛичные финансы+1

Может ли ИП получать налоговые вычеты?

Ответ эксперта

avatar

Независимый финансовый советник

18 июля 2018

Налоговый вычет (на оплату лечения, обучения, покупку недвижимости в ипотеку, на доход от инвестиций и т.д.) могут получить лишь те ИП, кто работает в режиме налогообложения ОСНО, т.е. платит налог в размере 13%.

ИП на упрощёнке, ЕНВД или патенте этого, увы, лишены.

Есть ещё вариант, когда ИП работает по найму — ничто не запрещает работодателям нанимать ИП. В таком случае работодатель удерживает из заработка ИП налог в размере тех же 13%, и ИП может воспользоваться стандартными налоговыми вычетами — социальным, имущественным, инвестиционным и т.д.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Финансовый консультант

18 июля 2018

Налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ (стандартные, социальные, имущественные и др.) ИП на спецрежимах (ЕНВД, ЕСХН, упрощёнка и патентная система) получать не могут.

Если ИП платит налоги по общей системе налогообложения (ОСНО), он может получать налоговые вычеты, так как данный режим предполагает уплату НДФЛ по ставке 13%.

ИП УСН «Доходы» и ЕНВД могут уменьшить сумму налога на страховые взносы, уплаченные за себя и за своих работников (в этом случае налог можно уменьшить лишь на 50% суммы взносов).

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня