Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
04 декабря, 2018
182

Обязан ли работодатель индексировать зарплату?

Ответы: 2

Главный редактор портала ГАРАНТ.РУ

0
0

Да, обязан. Но необязательно ежегодно и на размер инфляции. Напомню, что обязанность работодателя по индексации заработной платы закреплена в ст. 134 ТК РФ и не раз подтверждалась Рострудом (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1) и Конституционным Судом РФ (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-О, Определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О). При этом работодатели бюджетной сферы (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения) должны производить индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, а работодатели коммерческой сферы — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или ЛНА.

В ТК РФ не указан конкретный размер индексации — говорится только о том, что она производится в связи с ростом потребительских цен на товары или услуги, но это не значит, что именно на эту разницу. Так, по данным Росстата, рост потребительских цен в 2017 году составил 3,7%, в 2016 году — 7,1%, 2015 году — 12,9%. Данных за 2018 год пока нет, но за 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом — всего 2,5%.

Также в кодексе не определена периодичность индексации. В ситуации с коммерческими организациями это должен установить работодатель в соответствующем акте.

На практике распространено мнение, что если работодателем не разработаны один или несколько указанных выше соответствующих актов, то и индексировать зарплату не нужно. Интересно, что Роструд, отвечая на мой запрос по данной теме (с помощью электронного сервиса «Онлайнинспекция.РФ), ответил, что для работодателя за непроведение индексации в соответствии с действующим в компании актом (а не за отсутствие данного акта) установлена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Я считаю, что в случае проверки работодатель может быть привлечён к ответственности и за отсутствие соответствующего документа, так как она предусматривается за нарушение трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (дословная формулировка указанной статьи КоАП РФ).

Но судебной практики по данному вопросу обнаружить не удалось, поэтому пока остаётся только ждать, какое направление она примет в дальнейшем.

Советы, как в конкретном случае узнать, должен ли работодатель индексировать зарплату, как часто и в каком размере, вы найдёте в моей книге «Отправь работодателя в нокаут. Всё, что нужно знать каждому о своих трудовых правах», её можно найти во всех электронных библиотеках и сервисах, кому нужна ссылка, напишите мне в Facebook личное сообщение, и я вам вышлю её)))

Комментировать

Адвокат

0
0

Следует отметить, что в случае с небюджетными организациями Трудовой кодекс прямо не регламентирует их обязанность индексировать зарплату. Тем не менее, изучив различные судебные решения (в том числе Конституционного суда) и разъяснения государственных органов, можно сделать вывод, что вне зависимости от «типа» организации, то есть её организационно-правовой структуры и формы собственности, работодатели обязаны проводить индексацию. Небюджетные организации проводят её в соответствии с положениями, закреплёнными в коллективных договорах, соглашениях и локальных актах. Проведение индексации «бюджетников» регулируется специальными нормативно-правовыми актами и федеральными законами.

В случае игнорирования проведения индексации работодателям грозит ответственность, сотрудники, в свою очередь, вправе обращаться с соответствующими жалобами в трудовую инспекцию.

Комментировать