Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

9 важных вопросов о безопасности средств на карте

Россияне перестают использовать карты только для снятия наличных. По статистике ЦБ, на безналичную оплату и переводы приходится 64% операций по картам. Мы собрали главные вопросы про безопасное использование банковских карт, которые были заданы на сервисе «Вопрос-ответ» Сравни.ру, и ответы на них.

В случае утери

1. Что делать при потере карты?

Лучше сразу позвонить в банк и заблокировать карту, чем надеяться её найти, пока мошенники оплачивают вашими средствами покупки в интернете.

Прочитать подробнее ответы экспертов

2. Что делать, если потерял смартфон?

По словам аналитика Digital Security Александра Романова, нужно вспомнить все банки и платёжные системы, чьи приложения установлены на смартфоне, позвонить туда и отвязать устройство, сменить пароль на доступ к счёту с мобильного устройства. Если этого сделать нельзя, то стоит временно их заблокировать.

Прочитать подробнее ответы экспертов

В случае звонка

3. Как понять, что вам звонит мошенник?

Вам позвонили якобы из банка, но с незнакомого номера, спрашивают номер карты и другие данные, пугают блокировкой или чем-то подобным и торопят в принятии решения? Знайте, это мошенники.

Прочитать подробнее ответы экспертов

4. Что нельзя сообщать о своей карте сотруднику банка?

На самом деле сотрудник банка может спросить ФИО, паспортные данные, четыре последние цифры номера карты и кодовое слово. Остальную информацию раскрывать нельзя.

Прочитать подробнее ответы экспертов

При снятии наличных

5. Как распознать мошенническое устройство на банкомате?

Независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев советует снимать деньги в банкоматах, которые установлены в отделении банка, и ограничить число снятий наличных до одного раза в день. Перед использованием банкомата нужно обязательно осмотреть картоприёмник. «При обнаружении подозрительного пластикового считывателя, который выдаётся на пару миллиметров от отверстия для приёма карты, стоит попробовать пошевелить его. Если накладка плотно держится, не видно следов скотча, клея и прочих подозрительных деталей, то беспокоиться не стоит: это стандартное антискимминговое устройство», — говорит эксперт.

Прочитать подробнее ответы экспертов

Общие вопросы

6. Что безопаснее: платить смартфоном или картой?

«Оплаты безопасны любым способом, главное — соблюдать осторожность и не светить данными своих карт, не передавать их третьим лицам и т. п.», — говорит Артём Белогубов, автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты».

Прочитать подробнее ответы экспертов

7. Какую максимальную сумму можно и стоит хранить на карте?

Эксперты советуют держать на карте только небольшие суммы, например бюджет на неделю. При этом для повышения безопасности стоит обязательно установить суточный лимит. Плюс такого подхода ещё и в том, что он поможет удержаться от лишних расходов.

Прочитать подробнее ответы экспертов

8. Как защитить карту от мошеннических списаний?

С этой целью опять же стоит ограничить сумму, которую можно потратить в сутки при оплате, считает специалист по информационной безопасности Group-IB Никита Панов. К основной карте можно выпустить дубликат с ограничениями. «Можно включить функцию подтверждения любой операции с картой при помощи СМС-сообщения», — отмечает эксперт.

Прочитать подробнее ответы экспертов

9. Опасно ли пользоваться приложениями банков через открытые сети Wi-Fi?

Да, опасно. Как рассказывает генеральный директор ГК «Смарт-Софт» Андрей Давидович, вариантов атак на данные через публичный Wi-Fi много. «Для защиты себя при подключении к публичной сети используйте технологию VPN», — говорит он.

Прочитать подробнее ответы экспертов

Выбрать подходящую карту

Калькулятор Сравни.ру

Задавайте свои вопросы о финансовой безопасности на сервисе «Вопрос-ответ».

Автор: Валентина Фомина, источник фото – shutterstock.com