logo
Ещё
13 декабря 2010
Банк в телефоне

Банк в телефоне

Вы знаете, что ваш мобильный телефон – это не только средство связи, но и инструмент управления личными финансами? Сегодня с его помощью можно сделать денежный перевод, купить билет на самолёт, оплатить коммунальные и иные услуги. Сравни.ru расскажет о способах превратить свой мобильный телефон в универсальный платёжный терминал.

Вы знаете, что ваш мобильный телефон – это не только средство связи, но и инструмент управления личными финансами? Сегодня с  его помощью можно сделать денежный перевод, купить билет на самолёт, оплатить коммунальные и иные услуги. Сравни.ru расскажет о способах превратить свой мобильный телефон в универсальный платёжный терминал и оценит перспективы конкуренции операторов и платёжных  систем с банками в области мобильных платежей.

 

Как это работает

Есть несколько способов управлять своими финансами с помощью мобильного телефона. Первый, самый простой и безопасный, – это использовать телефон для входа в личный кабинет интернет-банка или аккаунт электронной платежной системы, где зарегистрирован ваш электронный кошелёк. В данном случае, мобильный телефон является лишь инструментом для загрузки интернет-страницы, откуда проводится платёж. Естественно, что этот способ подходит лишь тем, чей телефон приспособлен к выходу в интернет.

За последние пару лет практика управления личным счётом с мобильного стала достаточно популярной. Многие банки написалаи Java-приложения для широкого спектра моделей сотовых. А с появлением на российском рынке iPhone, в этой области наметился настоящий бум: банки один за другим начали презентовать свои iPhone-приложения с функцией интернет-банка. Мобильные приложения для управления счётом сейчас предлагают своим клиентам банк Авангард, АЛЬФА-Банк, Русский Стандарт, ВТБ24 и некоторые другие.

Некоторые платёжные системы предоставляют пользователям возможность управления своим счётом (электронным кошельком) посредством специальной программы, устанавливаемой на мобильный телефон. Но эти инициативы до сих пор остаются достаточно непопулярными из-за плохой совместимости платёжных программ с различными моделями сотовых телефонов.

Другим препятствием на пути широкого распространения разработанных платёжными системами мобильных программ является недостаточная защищённость клиентских платежей. Зачастую учётные данные для осуществления платежей через программу хранятся прямо на мобильном устройстве, и любой, завладевший им, может начать бесконтрольно тратить деньги со счёта владельца. Это могут быть не обязательно мошенники, но и просто недоброжелатели. Или даже маленький ребёнок.

Третий способ – это SMS-платежи. Он распространился относительно недавно, в течение последних 2-3 лет, и представляет, на наш взгляд, наибольший интерес. Для оплаты услуг подобным образом не требуется ни искать терминалы, ни устанавливать на телефон дополнительные программы и приложения, ни даже иметь доступа в интернет. Что, по сравнению с первыми двумя способами, делает SMS-платежи наиболее простыми и доступными. Перевод осуществляется после отправки SMS-сообщения с определённым текстом. Деньги при этом могут сниматься как со счёта в банке или электронного кошелька, так и с баланса мобильного телефона. Абонентский сервис, позволяющий расплачиваться за продукты и услуги с мобильного счёта, получил самый широкий резонанс не только среди пользователей. Многие банки неоднозначно отзываются о сервисе, а на законодательном уровне обсуждается правовой аспект деятельности сотовых операторов в сфере проведения платежей.

Из «первой тройки» операторов к массовому оказанию услуг по проведению мобильных платежей уже перешел Билайн. Сервис «Мобильный платеж» позволяет оплатить коммунальные и телекоммуникационные услуги, а также приобрести авиа и железнодорожные билеты. Для тарифных планов «Лайт» Мегафон предлагает услугу «Мобильные платежи», управление которой осуществляется на WAP-сайте оператора. Список услуг, за которые можно заплатить таким образом, аналогичен билайновскому. В сентябре этого года компания МТС также объявила о федеральном запуске сервиса «Легкий платеж», уникальность которой состоит в том, что клиент может выбирать источник средств, то есть оплачивать покупки как с банковского счёта, так и из баланса своего телефона.

В ожидании закона

Итак, у банков и операторов электронных денег появился новый конкурент – сотовые операторы. Однако если банки по этому поводу не особенно переживают, так как надеются на сотрудничество с мобильными операторами, да и общий объем мобильных платежей пока не слишком велик, то небанковские платежные системы заволновались. Получилось, что мобильные операторы стали почти полноправными участниками рынка электронных денег , но при этом их деятельность по проведению платежей никак не регулируется законодательно. Для них не предусмотрено ни ограничений, ни специальных условий, ни лицензий, что делает их услуги более дешёвыми и привлекательными для пользователей.

Мобильные операторы берут на себя банковские функции, но при этом они избавлены от банковского надзора и контроля. Сейчас операторы электронных платежей активно выступают за внесение поправок в закон "О мобильных платежах", что бы уровнять свои условия работы на рынке с условиями работы мобильных операторов. Последние же надеются, что этот закон останется без изменений, но при этом уточняют, что оговорить все юридические нюансы можно в законе «О национальной платежной системе».

Выгода или удобство

На сегодняшний день никто, конечно, не может оспорить удобство платежей с мобильного телефона, позволяющих совершать покупки по всему миру и оплачивать различные услуги везде, где есть сотовая связь. С другой стороны, не нужно забывать, что и с такого рода платежей оператором взимается комиссия. Ее размер зависит от вида операции и условий ее проведения. В среднем она составляет от 0,5-3%. Хотя, возможны варианты. Например, для клиентов Сбербанка SMS-платежи в пользу организаций, с которыми у банка заключён договор, комиссией не облагаются. Но даже без таких «льгот» мобильные платежи являются более выгодными, чем платежи через терминалы, комиссия которых составляет 3-8% от суммы или наличными через банк, где комиссия может быть ещё выше.

Стоит помнить о том, что кроме комиссии за перевод, у сотовых операторов существует ограничение на минимальную и максимальную сумму мобильного платежа. В месяц со своего баланса можно списать от 10 до 15.000 рублей у МТС, от 1 до 15.000 рублей у Мегафон и от 100 до 15.000 рублей у Билайн. Причем, у МТС верхний порог может быть 30.000 рублей, если мобильный платеж совершается не со счета абонента, а с его банковской карты.

Ближайшее будущее

Сейчас доля мобильных переводов в общем объёме безналичных платежей относительно других форм оплаты не велика. По разным оценкам, сегодня ими пользуется меньше миллиона наших сограждан. Однако, учитывая потенциальные возможности и удобство такой формы оплаты, мобильные платежи в России будут развиваться нарастающими темпами.