В жизни случаются разные обстоятельства, и иногда они могут серьезно выбить человека или компанию из колеи. Внешние и внутренние факторы могут повлиять на финансовое положение, из-за чего могут возникнуть проблемы с выплатами финансовых обязательств. Если положение действительно тяжелое и есть все основания для того, чтобы подать заявление на банкротство, то это может стать настоящим выходом для отдельного человека или целой компании. Ниже мы подробно рассказали о том, какие причины банкротства действительно считаются вескими и дают законное право судебное и внесудебное банкротство как для физического лица, так и компании.
Банкротство – это серьезная процедура, и не каждый может вступить в этот процесс. Ниже мы рассмотрели действительно веские причины для банкротства компаний и физических лиц, а также процедуры внесудебного и судебного банкротства.
Причины, из-за которых предприятие вынуждено становиться банкротом, можно разделить на 2 глобальные группы:
Теперь подробнее рассмотрим в целом самые популярные причины банкротства предприятий:
Причиной для банкротства компании также могут послужить стихийные бедствия, политическая и экономическая ситуация в стране и мире и др.
Многие из этих причин могут быть связаны между собой. Важно, чтобы предприятие имело эффективную стратегию управления рисками и финансовым планированием, а в штабе были только нужный и профессиональные работники.
Предприятие может объявить себя банкротом только через суд.
Здесь сразу хочется сказать, что у физического лица должны быть действительно веские причины, чтобы объявлять себя финансово несостоятельным. Причины банкротства физлица также могут быть внутренними и внешними. Как правило, они связаны с неожиданными поворотами в жизни, из-за которых человек не может платить по долгам:
Физлицо может объявить себя банкротом как через суд, так и начать процедуру внесудебного банкротства.
К сожалению, банкротство – это взмах волшебной палочки, после которой все проблемы финансового характера испарятся сами собой. После банкротства как для коммерческой организации, так и для физических лиц наступают определенные последствия, к которым нужно быть готовым.
Компанию, в случае подачи документов на банкротство, могут ждать следующие последствия:
При этом стоит помнить о том, что даже после признания организации банкротом, вы будете обязаны выплатить заработную плату своим сотрудникам, а также списание не относятся к алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью и моральный вред.
Для начала рассмотрим три основных последствия для банкрота, которые зафиксированы в российском законодательстве:
Нет, для того, что суд или МФЦ начало рассмотрение вашего заявления на банкротство физического лица, важно иметь веские причины и все необходимые документы, которые подтверждали бы тот факт, что сейчас вы не можете исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. В случае, если вы решите объявить себя банкротом без оснований, то суд признает процедуру фиктивным банкротством.
Гражданин или коммерческая компания обязана подать на банкротство, если его долг перед кредиторами превысил 500 тыс. руб.
Да, если долг физлица/компании превышает 500 тыс. руб. и он не вносит платеж более 3-х месяцев, кредитор имеет право подать в суд заявление о банкротстве должника.
Нет, банкротство не проходит бесследно. Для каждого банкрота предусмотрены свои санкции. В конце концов, банкроты несут репутационные потери.