Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Авалист

Аваль – это поручительство, которое проставляется на векселе любым лицом, кроме векселедателя и плательщика. Человек, который проставил аваль на векселе, именуется авалистом. Фактически понятие «аваль» приравнивается к значению юридического термина «поручительство». В случае с векселем обязательства переходят к авалисту только при условии невыполнения их основным плательщиком. После оплаты по векселю все имеющиеся права, вместе с правом требования долга, переходят к авалисту.

Чтобы вексель считался авалированным, на нём достаточно поставить надпись «считать за аваль» или другую аналогичную по смыслу формулировку.

Аваль имеет одинаковую силу, если проставляется на обратной стороне векселя или на аллонже (дополнительный лист векселя).

Аваль – поручительство по векселю

Аваль – форма поручительства, фиксируемая на векселе лицами, кроме векселедателей, плательщиков. Человек, проставивший аваль, именуется авалистом. Аваль – поручительство по векселю. Для авалирования векселя на нем необходимо написать: «считать за аваль», можно иную подобную смысловую формулировку.

Сила аваля одинакова независимо от стороны проставления надписи. Обязательства возлагаются на авалиста в случае невыполнения их главным плательщиком. После выплаты по векселю все права автоматически переходят к авалисту. Он может указать на человека, за кого давал поручительство. Если его нет, то принято полагать, что аваль был отдан за векселедателя.

Термины, сопутствующие авалю

Понятие «аваль» финансовые специалисты приравнивают к юридическому понятию термина «поручительство». Термины, сопутствующие авалю: авалист, обязательства, права авалиста, авалирование. Современное применение термина обусловлено вексельным оборотом.

Аваль интерпретируется как вексельное поручительство либо надпись на любой стороне векселя. Гарантия платежа третьей стороной может распространяться на часть суммы векселя либо полную стоимость. Аваль увеличивает силу, надежность векселя на уровне банковской гарантии.

Обязательства авалиста

Гарантии авалиста по векселю набирают юридическую силу исключительно в случаях невыполнения обязательств основным плательщиком. Обязательства авалиста, как поручителя за акцептанта, индоссанта, рассматриваются наравне с обязательствами векселедателя, даже если его обязательство окажется недействительным в силу выявленных оснований.

Ответственность авалиста прекращается после погашения суммы по векселю основным должником. Нормы ГК относительно поручительства неприменимы к вексельной гарантии.

Права авалиста

Оплачивая чек либо переводный вексель, поручитель приобретает права авалиста, вытекающие из чека или переводного векселя против лица, за кого была отдана гарантия, или против лиц, которые по векселю имеют обязательства перед последним. Полученные права позволяют авалисту законно требовать долг с акцептанта.

Права, объем ответственности авалиста определены в нормах вексельного права. Основополагающее правило относительно авалиста: он отвечает по векселю наравне с тем, кому предназначался аваль.

Авалирование

Авалирование – это оформление аваля на вексель, после чего авалист принимает на себя частично либо полностью платежные обязательства по векселю. Вексельным поручительством занимаются в основном коммерческие банки за своих партнеров. Если организация не оплатит вексель, банк будет обязан погасить вексельный долг.

Аваль можно предоставлять при выдаче, составлении, на любом последующем этапе обращения акцептанта, векселедателя, индоссанта. Основанием авалирования является заключенный с плательщиком договор об авалировании.

Авалирование векселя

Авалирование векселя – это особый вид поручительства, который возлагает на банк-авалист, безусловное обязательство оплаты суммы векселя, ее части по требованию векселедержателя, если не поступила оплата от основного плательщика.

Необходимость в вексельном поручительстве возникает при необходимости обеспечения безопасности векселедержателя, усиления надежности векселя, исключая риск неоплаты. Объем ответственности банка-авалиста равнозначен объему ответственности лица, в пользу которого был оформлен аваль.

Риски авалиста

Основные риски авалиста – потеря платежеспособности лица, за которое дан аваль, поскольку возможный риск невозврата равнозначно распределяется между авалистом и индоссантом. Возврат сумм банком при погашении векселя происходит дискретно. Ухудшение финансового положения векселедателя может стать причиной прекращения учета банком (на усмотрение).

В обязательства по векселям входит погашение начисленных процентов на сумму оставшегося долга, поэтому риск авалиста также распространяется на взыскание векселедержателем процентов.

Совет от Сравни.ру: Вексель наверняка примут охотнее, если за векселедателем будет стоять авторитетный поручитель. Поэтому для оформления документа на более выгодных условиях рекомендуется заручиться поддержкой стороны, которая внушает доверие получателю документа.
Лучшие предложения