Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Биткоины запрещены в России

История криптовалюты насчитает менее десяти лет, причем более-менее активно цифровые деньги стали использоваться только в последние 3-4 года. Поэтому не удивительно, что государственные системы управления большинства стран, известные своей неторопливостью и неповоротливостью, попросту не успели отреагировать на сравнительно недавно появившийся и стремительно растущий рынок виртуальных валют.

Более того, главным принципом практически всех видов цифровых денег выступает полная децентрализация работающей с их использованием платежной системы, что вызывает вполне ожидаемое недовольство со стороны власть предержащих. Это является еще одной серьезной причиной, объясняющей, почему реакцию со стороны различных государственных органов управления настолько медленная и, по большей части, негативная.

Регулирование биткоинов в России

Действия российских властей мало в чем отличаются от реакции органов власти в других странах мира. Различные профильные ведомства, в частности, Минфин, Минэкономразвития, Центробанк, ФНС, вполне логично опасаются того, что в ближайшее время значительная часть финансовых операций может перейти на рынок криптовалют, который является фактически неподконтрольным. Более того, биткоин и другие виды цифровых валют большинством чиновников и законодателей считаются суррогатом реальных денежных средств.

Впервые серьезность проблемы была озвучена уже в 2014-м году. За прошедшие с того времени три года, помимо многочисленных высказываний различных чиновников и законодателей, был разработан проект закона о криптовалюте, который в конце 2016-го года был представлен в Госдуме. Однако, в 2017-м году каких-то реальных действий, направленных на прояснение юридического статуса биткоина и других видов цифровых денег, а также операций с ними, до сих пор предпринято не было. Это означает, что фактически криптовалюта на территории страны запрещена.

Биткоин - это финансовая пирамида?

Обычная финансовая пирамида имеет два основных признака. Во-первых, старые вкладчики получают доход за счет денежных средств, полученных от новых участников пирамиды. Во-вторых, в любой пирамиде существует централизованный орган управления, который получает основную прибыль, что и является главной целью существования подобной финансовой организации.

Очевидно, что любая платежная система, использующая цифровую валюту, не обладает ни одним из указанных признаков. Прибыль или убыток, получаемый владельцами криптовалюты, зависит от ее курса, который устанавливается в ходе торгов. При этом главной особенностью всех подобных систем выступает их полная децентрализация.

Блокировки сайтов

Одним из популярных вариантов борьбы с нежелательными для отечественных властей явлениями выступает блокировка сайтов домена .ru, их описывающих. Начиная с 2015-го года Роскомнадзор постоянно включает в так называемые черные списки сайтов, подлежащих блокировке, интернет ресурсы, посвященные криптовалютам и предлагающие различные услуги, связанные с ними. Очевидно, что активность таких действий в дальнейшем будет только нарастать, причем до тех пор, пока не будет четко сформулирована юридическая позиция властей в отношении криптовалюты.

Ответственность за обналичивание

Еще одним направлением борьбы с оборотом криптовалюты является заведение уголовных дел против конкретных физических лиц за обналичивание цифровых денег. Такая практика начала активно применяется в 2017-ом году. В результате некоторые владельцы различных видов виртуальной валюты, которые попытались обменять ее на реальные деньги и были задержаны при этом, могут подвергнуться не менее реальным наказанием в виде лишения свободы.

Что в других странах?

Как уже отмечалось выше, в большинстве даже развитых стран в настоящее время нет детально проработанной нормативной базы, регулирующей оборот криптовалют. Однако, ряд европейских государств и США уже приняли ряд законов, относящихся к данной сфере.

Прогнозы на будущее

Важно отметить, что нередко позиция органов власти по отношению к криптовалютам может меняться. Например, в Китае долгое время отношение к различным видам цифровых денег было одним из самых либеральных.

Однако, в течение 2017 года их оборот был существенно ограничен, причем некоторые специалисты предсказывают скорое введение полного запрета. Это еще раз показывает, насколько трудно делать какие-либо прогнозы, которые касаются рынка виртуальных финансов.

Лучшие предложения