Не все могут зарабатывать деньги на фондовом рынке. Автор нескольких книг об инвестициях Джеймс О'Шонесси написал колонку про качества, без которых лучше держаться подальше от бирж.

Комментировать

За долгие годы своего опыта я убедился, что для того, чтобы стать успешным инвестором, вы должны обладать определёнными чертами характера. Многим инвесторам, которые пытаются активно управлять своими деньгами, не хватает эмоциональных и личных качеств, необходимых для успеха.

Давайте взглянем на 7 черт, которые, как мне кажется, должен иметь хороший инвестор.

1. Стратегическое мышление

Эволюция запрограммировала нас так, что мы обращаем внимание на то, что происходит сейчас, а не на то, что может произойти через 10 или 20 лет. Для наших предков это имело огромный смысл. Тот, кто быстро отреагировал на шуршание за ближайшем кустом, смог быстро убежать от хищника, прятавшегося там, и выжить. Догадайтесь чьи гены передались нам? Конечно, тех, кто бежал, даже если угроза была не смертельна.

Наша культура эволюционировала куда быстрее, чем наш мозг, который не помогает нам строить долгосрочные инвестиции. Если при принятии инвестиционных решений вы руководствуетесь краткосрочной информацией, то вы создаёте реакционную модель, а не предупредительную.

Большинство инвесторов не могут устоять перед краткосрочной волатильностью рынка: они продают и ждут восстановления рынка, чтобы начать покупать. Хотя 30 лет исследований показали, что это совершенно неправильно. 

Успешный инвестор пытается противостоять человеческой природе. 

2. Умение ценить процесс, а не результат 

Большинство инвесторов принимают инвестиционные решения в зависимости от того, работала ли их стратегия в прошлом. Одно из правил американской Комиссии по ценным бумагам и биржам заставляет менеджеров при предложении инвестиционных продуктов писать «прошлая динамика – это не показатель будущих результатов». Сами менеджеры и клиенты постоянно это игнорируют.   

Наша природа не позволяет нам игнорировать прошлые достижения или неудачи. Большинство инвесторов очень озабочены тем, как вели себя инвестиции за предыдущие один-три года. 

Результаты важны. Но на самом деле, куда важнее изучить и понять процесс принятия решений, который привёл к этим результатам, хорошим или плохим. Если вас интересуют только результаты, вы никогда не узнаете о самом процессе, который привёл к ним. В итоге вы начнёте гоняться за хорошей динамикой, которая может вас легко обмануть. 

Лучше всего смотреть на инвестиционную стратегию менеджера или фонда в долгосрочной перспективе, чтобы понять, удача ли это или за успехами лежит правильно работающий процесс. 

Хороший пример – это фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Вы вряд ли бы вложили деньги в него в 1999 году. В это время фонд показывал слабые результаты, а в прессе появлялись заметки о том, что простая стратегия Баффета не работает в новом более сложном мире. Но в долгосрочной перспективе фонд продолжает показывать хорошие результаты, а стратегия Баффета, анализирующая узнаваемость бренда, понимание того, какой продукт или услугу представляет компания, и её финансовые показатели, оказалась оправданной. 

3. Способность игнорировать прогнозы 

Вы вряд ли сможете включить деловой телеканал, посмотреть деловые издания или поговорить с другими инвесторами и при этом не получить огромное количество кратко- и долгосрочных прогнозов. 

Прогнозы и предсказания о том, что может случиться в будущем, очень привлекательны, так как нам отчаянно нужна информация о том, как будет выглядеть будущее. Мы пытаемся экстраполировать то, что произошло недавно, на будущее, и это никогда не работает. 

В одном из исследований CXO Advisory group собрала 6,5 тысяч прогнозов от 68 разных инвестиционных гуру, которые они сделали с 1998 по 2012 годы, а также проследила за результатами. Среди прогнозистов были очень известные люди. Точность этих прогнозов составила 47% – это хуже, чем гадать на монетке. 

Есть и другие примеры ошибок. В 2000 году журнал FortuneMagazineопубликовал статью «10 акций на ближайшие 10 лет». За 10 лет индекс S&P 500 вырос на 116%, а восемь из 10 бумаг, вошедших в список, упали на 27%. Ещё две компании, вошедшие в рейтинг, Nortel  и Enron оказались банкротами. 

4. Упорство и терпение 

Все великие инвесторы по-разному смотрят на фондовый рынок. Их объединяет то, что они полны терпения и настойчивости. 

В 1999 годах появились статьи, что Уоррен Баффет был хорош в старой экономике, но не может угнаться за новой рыночной реальностью. Какой был ответ Баффета? Он заявил, что ничего не изменилось, а он будет придерживаться процесса, который хорошо служил ему долгие годы. 

Джон Нефф был великим инвесторов, который вкладывал деньги в недооценённые акции компаний с хорошими финансовыми показателями, которые могут в будущем вырасти в стоимости. В течение десятилетий возглавляемым им Windsor Fund показывал доходность выше рыночной. Нефф искал акции компаний с низким показателем соотношения цены к прибыли, которые были недооценены рынком в данный момент. В начале 1990-х годов в СМИ писали, что эта концепция умерла. Нефф продолжал искать подобные бумаги и вкладывать в них деньги, а также зарабатывать деньги для своих клиентов. 

Всё ясно: успех инвестора связан не с каким-то конкретным процессом, так как процессов может быть много, а с настойчивостью в том, чтобы придерживаться выбранной стратегии, даже если в какой-то момент результаты хуже рынка. Тем не менее, выбранный всеми этим инвесторами процесс – простой и ясный. 

Эксперты даже разработали список критериев, по которым можно оценить качество менеджера, который управляет вашими инвестициями. Среди подобных критериев, например, высокие продажи компаний, куда менеджер инвестирует, долгосрочный долг компании не должен превышать чистой стоимости текущих активов, среднее отношение стоимости акций к прибыли компаний за последние три года не должно быть меньше 15, компания должна выплачивать дивиденды и прочие факторы. По подсчетам экспертов, акции, отвечающие этим характеристикам, показывают результаты выше рынка. 

5.  Правильные психологические установки 

Бен Грэм верил, что великими инвесторами не рождаются, а становятся. Это требует постоянного обучения, причем не только анализа собственного опыта, но и привычек других людей, благодаря которым они стали успешными. 

Я полагаю, что одна из привычек, которые можно перенять, – это правильные психологические установки. Успешные инвесторы должны быть немного стоиками.  Стоики учили, что эмоции приводят к ошибкам в суждениях, а также считали, что судить о философии других людей стоит по их поступкам, а не словам. 

Успешные инвесторы понимают, что писатель Наполеон Хилл был прав, говоря, что «единственная вещь, которую вы можете контролировать, – это ваш разум». В практическом смысле это означает, что в основе ваших действий, ощущений, эмоций и мыслей лежат не внешние события, плохие они или хорошие, или слова и поступки других людей, которые не вы не контролируете, а ваши собственные действия, убеждения и привычки. 

Успешные инвесторы не винят других или события в неудачах. Они никогда не уклонятся от личной ответственности за то, что произошло. При этом они сосредоточены на процессе и пытаются его улучшить. Они учатся на каждом уроке, плохом или хорошем, и постоянно пытаются внедрить эти уроки в процесс принятия решений. 

Во многом событие зависит от того, как вы его интерпретируете. Именно поэтому один человек очень эмоционально реагирует на то, что другой человек воспринимает как урок. Этому вполне можно научиться. 

6. Умение отличить возможность от вероятности 

Мы живём в мире вероятностей. Мы страстно желаем точно знать, как будут развиваться события. Именно поэтому нам так нужны предсказания и прогнозы. Но даже в самых обычных обстоятельствах ничто нельзя предугадать со 100%-ной вероятностью – ни на фондовых рынках, ни в жизни. 

Многие не видят разницы между возможностью и вероятностью. Практически любое событие в этом мире может случиться, даже самое невероятное. Каждое утро вас может сбить автобус, убить незнакомец или вы можете выиграть в лотерею. Вера в вероятности может заставить нас жить в постоянном страхе. Особенно это актуально для периодов кризисов, когда люди, испугавшись, продают все свои долгосрочные инвестиции и кладут деньги на депозиты. Исследования при этом показывают, что после кризисов чаще всего рынок растёт. 

Для того, чтобы быть успешным, нужно знать вероятностью наступления того или иного исхода и просчитывать его. Легендарный инвестор и игрок в блэкджек Эд Торп считал карты, чтобы понимать, какова вероятность того или иного исхода. Для фондового рынка, по моему мнению, лучшего всего смотреть на долгосрочные результаты той или иной инвестиционной стратегии – как часто и с какой силой результаты её оказываются выше рынка. 

7. Дисциплина 

Очень легко сказать, что вы неэмоциональный и дисциплинированный инвестор – ровно до тех пор, пока рынок не идёт против вас. 

  • Вы продали большую часть своих инвестиций в прошлый финансовый кризис?
  • Вы активно скупали акции технологических компаний в 1999 году?
  • Хоть раз какой-либо прогноз повлиял на сделку, которую вы заключали?
  • Вы винили события или других людей в том, что произошло с вашими инвестициями?
  • Вы инвестировали во что-то деньги, потому что так делает большинство?
  • Вы отказывались от продуманной и проверенной стратегии из-за того, что она однажды показала себя плохо? 

Если вы ответили «да» на несколько вопросов, то вы просто нормальный человек. Но вам не хватает дисциплины, чтобы стать успешным инвестором. 

Быть по-настоящему дисциплинированным – это очень тяжело. Вам придётся бороться с каждым импульсом, которые заложены в ваших генах. Реальная дисциплина проявляется, когда всё идёт против вас, когда неделя тянется как месяц, когда вы полны сомнений в себя и сомневаетесь в каждом шаге того, как вы принимаете решения, а другие критикуют вас за ваши убеждения. Вот в такой ситуации вам и нужна дисциплина. 

Если вы один из немногих людей, которые обладают всеми этими характеристиками, то вы сможете добиться успеха. Тем более, сейчас многие переключаются на пассивные инвестиции, что так это повышает шансы на успех. Ведите детальный дневник своих инвестиций, записывайте, где вы добились успеха, а где проиграли. Работаете над своими слабыми сторонами. 

Источник: блог Джеймса О'Шонесси 

Автор: Джеймс О'Шонесси, глава O'Shaughnessy Asset Management, перевод – Ольга Теплова 
Комментировать