Авторы юмористического блога про финансы HumbleDollar составили не очень серьёзный список сигналов, которые свидетельствуют о финансовых проблемах. Шутки шутками, но, если вы заметили в своём поведении одну из этих вещей, вам пора озаботиться своим финансовым благополучием.

Комментировать

1. Вы экономите на еде, посещая платные семинары.

Простите, но это никакая не экономия. Бесплатная еда – это действенный маркетинговый трюк. На самом деле, она включена в стоимость.

2. Вы зарабатываете дополнительный доход, вкладывая деньги в паевые инвестиционные фонды как раз перед тем, как фонды делают выплаты.

Подобное поведение не слишком напоминает продуманную инвестиционную стратегию, заработать много так вряд ли удастся. Если уж вы решили вложить деньги в ПИФ, то лучше изучить рынок, выбрать доходный фонд и сделать более продуманную инвестицию.

3. Все акции, которыми вы владеете, очень дешёвые, но вы их покупали дороже.

Если из раза в раз вы покупаете дорогие акции, которые затем стремительно дешевеют, это показывает, что вы плохо разбираетесь в рынке. Стоит всё-таки перед покупкой анализировать состояние отрасли и компаний или вложить деньги в другие инструменты.

4. Ваш страховой агент – это ваш хороший друг.

Конечно, замечательно, когда хорошая дружба приводит к плодотворному деловому сотрудничеству. Но в жизни это получается редко. Возможно, вы упускаете более выгодные возможности, слушая друга. Всегда лучше доверять независимому профессионалу.

5. Вы вкладываете деньги в недвижимость, делая ремонт на кухне.

Ремонт – это, конечно, важно, но инвестициями, которые вам принесут доход, это назвать сложно.

6. У вас есть брокер, который пытается вам сэкономить деньги с помощью единственной рекомендации – вкладывать деньги в фонды, которые не берут комиссии, когда вы продаёте долю в них.

Брокеры могут давать множество советов. Если человек, с которым вы работаете, сосредоточен на краткосрочной стратегии, то стоит поискать другого брокера, возможно, он даст вам более грамотный и профессиональный совет.

7. Ваша жизнь застрахована на 1 млн долларов, при этом финансово от вас никто не зависит.

Страхуя жизнь, вы пытаетесь обеспечить финансовую стабильность вашим родным после вашей смерти. Но если ваши родные сами зарабатывают, то зачем такая крупная страховка? Не лучше ли вложить эти деньги в то, что принесёт вам доход при жизни.

8. Шоппинг стал вашим любимым хобби.

Есть люди, которые получают удовольствие от покупок, тратя на них большую часть доходов. Отказываться от шоппинга и покупок не стоит, если вам, конечно, позволяет это материальное положение. Но, может быть, стоит найти более интересные и полезные хобби, а покупки немного ограничить? Регулярные занятия спортом или, например, путешествия улучшат вашу жизнь, а вот сделает ли это 105-ая пара туфель или 50-ая сумка, остаётся под вопросом.

9. Вы ежегодно платите очень большую сумму по ипотеке.

Если вы взяли ипотечный кредит под высокий процент, то это серьёзно ограничит ваши доходы, помешает создать накопления или инвестировать деньги. В России сейчас снижается инфляция, а за ней и ставки. Возможно, вы сможете договориться с банком о более приемлемых условиях кредитования.

10. Вы уверены, что ваши активы хорошо диверсифицированы, так как у вас пять разных брокерских счетов.

Диверсификация – это инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков (вклады, валюту, фондовый рынок).

11. Вы точно уверены, что рынок движется вверх.

Нельзя быть в этом уверенным. Рынки могут сегодня расти, а завтра падать на фоне экономических или политических событий. Риски нужно обязательно учитывать в стратегии.

12. Вы только что сняли ещё одну банковскую ячейку.

С одной стороны, это хорошо. Если вы её сняли, то вам есть, что туда положить. С другой стороны, вы не хотите заставить деньги работать, а не лежать в сейфе?

13. Любой актив, который вы покупаете, показывал хорошую динамику на рынке в прошлом. 

Очень важно знать, как вели себя активы в прошлом. Но этого мало. Надо понимать состояние рынка, состояние компании и множество других факторов, чтобы прогнозировать динамику актива в будущем.

14. Ваша кухня похожа на витрину «магазина на диване».

Вам действительно нужно так много бесполезных вещей, которые рекламируют по телевизору и которые вы воспользовались раз в жизни?

15. Если другие продают, зачем вам покупать? Вы же не вчера родились.

На рынке можно найти дешёвые активы, которые имеют серьёзный потенциал роста. Почему бы не рискнуть?

16. Вы совместно с сыном взяли кредит на его обучение. Он изучает социальную работу.  

Детей, конечно, стоит поддерживать. Но только стоит ли брать дорогой и большой кредит для того, чтобы сын получил образование, которое может ему просто не пригодится? Если уж вы берёте на себя риски, сто раз обсудите и продумайте плюсы и минусы этого решения.

17. Вы считаете, что ваш дом – это прекрасная инвестиция, так как он стоит куда больше, чем ваш первоначальный взнос по кредиту.

Если сложить все платежи за 10-20 лет, пока вы выплачиваете ипотеку, рыночная стоимость дома может быть куда ниже.

18. Ваши дети хотят слишком много и ничего не дают взамен.

Если уж вы помогаете детям, то стоит понимать, что вы от них также рассчитываете на помощь в случае необходимости.

19. Ваш работодатель платит вам зарплату в конверте. Вам кажется, что это очень выгодная сделка.  

В этом случае вы лишаетесь части пенсии, не платите налоги, да и в целом вы не защищены законом. Если работодатель решит вам платить меньше или просто решит не отдавать вам конверт, то рычагов влияния у вас нет.

20. Вам хочется быть в безопасности, поэтому вы всегда покупаете только облигации с очень высокой доходностью.

Высокую доходность обычно имеют самые высокорискованные бумаги, по которым есть большая вероятность дефолта. В безопасности так вы точно не окажетесь. 

Источник: HumbleDollar

Автор: Ольга Теплова
Комментировать