logo
Ещё
14 марта
Как выделить доли детям в ипотечной квартире

Как выделить доли детям в ипотечной квартире

Если семья покупает недвижимость по льготной семейной ипотеке‚ часто возникает необходимость разделить жильё на всех членов семьи. И если для супругов оно автоматически становится совместным‚ то выделять детям доли нужно отдельно. Расскажем‚ как правильно это сделать.

Нюансы при выделении долей детям

По закону обязательно выделять ребенку долю в квартире нужно только в двух случаях:

  • в течение 6 месяцев после погашения ипотеки, если для покупки использовали маткапитал,
  • чтобы соблюсти законные права ребёнка: например, если родители обновили жилье, а в старой квартире у ребёнка было право собственности.

В остальных случаях это только добровольное желание родителей.

Проще всего выделить части в квартире уже после того, как ипотека будет полностью погашена, а обременение снято. Родителям достаточно обратиться в Росреестр с документами, заявлением и соглашением о выделении долей — процедуру проведут в установленном порядке за 7 дней.

Размер долей не ограничивается, если их выделение было добровольным. Но иногда нужно учитывать требования закона.

  • Покупка с маткапиталом. Доля ребенка по стоимости должна быть как минимум эквивалентна его части суммы материнского капитала.
  • У детей была собственность ранее. Размер имущества в собственности не должен уменьшиться, так как ухудшение жилищных условий недопустимо.

Бывает так, что нужно выделить доли до погашения ипотеки и снятия обременения. Законом это не запрещено, но потребуется согласие банка.

Как выделить долю в ипотечной квартире

Первый шаг — это получение согласия у банка. Чтобы повысить шансы, важно грамотно распределить имущество, чтобы при последующем разделе не возникло споров и трудностей.

Если банк согласился на сделку, в остальном процедура аналогичная:

  • Оформить соглашение на выделение долей. Заверять его у нотариуса необязательно.
  • Все документы, включая согласие банка, подать в Росреестр.
  • Подождать 7 дней, если документы оформляли через сайт Росреестра, и 9 дней, если оформляли заявку через МФЦ.

После этого родители получат на руки новую выписку из ЕГРН, где будут указаны все владельцы жилья и положенные им метры. Обратите внимание, если мужу и жене не выделены конкретные доли, их часть недвижимости остается в совместной собственности.

Выделить метры ребёнку можно только в сданном жилье. Если новостройку не ввели эксплуатацию, родители не смогут ничего сделать, даже если ипотека полностью выплачена.