Компания Наско (полное название АО «Национальная страховая Компания Татарстан») предлагает владельцам транспортных средств несколько вариантов оформления страхового полиса. Собственники автомобилей могут заказать его через сайт, вызвать агента или купить страховку онлайн. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений автомобилиста. У каждого способа покупки полиса свои достоинства и особенности. Если клиент доверяет оформлять договор страхования агенту, он полностью освобождает себя от всех забот. Вносить все сведения в документ и проводить расчет его цены будет сотрудник Наско. Если владелец автомобиля хочет сделать все сам, не привлекать к заполнению страховки специалистов, ему будет удобнее провести ее оформление онлайн. Ему нужно будет только воспользоваться программным модулем «Электронное ОСАГО», который размещен на сайте страховщика. Для этого клиенту придется пройти простую регистрацию, чтобы завести личный кабинет.
Что потребуется, чтобы оформить страховку через интернет? Понадобятся персональные данные автолюбителя, тех лиц, которым он доверит управление автомобилем, документы на машину. Данные из документов потребуется вбить в калькулятор. Сведения нужно вносить внимательно, чтобы не совершить ошибок. Если их указать неправильно, то расчет будет неверным. Если в базе уже есть сведения об автомобилисте и его транспорте, то при обнаружении несовпадений программа сообщит об ошибке. Обычно такое бывает, если автовладелец поменял какие-то документы, не сообщил об этом страховщику, а при заключении договора указывает новые данные о себе. Как разобраться с ошибками при заполнении калькулятора, указано в инструкции по работе с электронным модулем по покупке ОСАГО, которая размещена на сайте компании. В ней содержится вся необходимая клиенту информация по приобретению полиса.
Чтобы приобрести полис самостоятельно, нужно зарегистрировать личный кабинет и получить доступ к его функционалу. Это можно сделать через сайт страховщика или портал Госуслуг. После регистрации кабинета через сайт компании его потребуется активировать. На электронную почту автомобилиста придет ссылка, по которой ему нужно будет пройти. Это будет подтверждением того, что кабинет зарегистрировал реальный человек, а не электронный робот. После того, как кабинет пользователя активирован, можно начать в нем работать. Внесенные в кабинете персональные данные пользователя будут использоваться для заключения договора, а также для проверки в базе РСА. Поэтому они должны быть достоверными. Кроме того, страховщик предупреждает клиентов, что все сведения об адресах и транспорте нужно вносить, беря информацию из справочников, которые предоставляет программный модуль. В противном случае они не будут введены.
После авторизации личного кабинета компания просит автомобилиста пройти дополнительную регистрацию. Владельцу ТС нужно будет указать в системе свои паспортные данные, персональную информацию, документ, по которому будет проводиться проверка в базе РСА. СК Наско позволяет клиенту самому определять такой документ. Затем нужно указать контактные данные – адрес проживания, номер телефона, электронную почту. После ввода этих сведений нужно перейти в раздел «е-ОСАГО» и заполнить заявление для заключения договора. Следующий шаг – внесение данных о транспортном средстве, водителях, которые будут иметь право его вождения. Также нужно указать период использования транспортного средства (указывается желаемый временной период) и срок страхования (1 год). Последний этап – расчет стоимости полиса. После этого автомобилист узнает, по какой цене он сможет его купить.
При расчете ОСАГО через интернет автолюбитель видит не только сумму страховки, но и дополнительную информацию. Ему показывается цена полиса, а также коэффициенты, которые влияют на нее. В бланке расчета показывается коэффициент:
По отзывам автолюбителей, такой бланк расчета стоимости страховки очень удобен. Владелец сайта сразу видит, из чего составляется стоимость страхования, при необходимости может связаться с компанией, если он с какими-то данными не согласен. Если автомобилист согласен с расчетом калькулятора СК Наско, ему нужно ввести почту, на которую ему будет отправлен документ, а затем оплатить его. После оплаты договора ОСАГО будет выслано на электронный ящик клиента. Владельцу транспортного средства надо будет только распечатать полис, чтобы начать им пользоваться.