Все компании предлагают автолюбителям два вида страховок – на официальных бланках и электронные. Работают они одинаково, поэтому электронный полис, отпечатанный на принтере, будет таким же легитимным, как и документ на бланке с водяными знаками и другими средствами защиты. Но при желании, если клиент хочет иметь на руках «официальный» документ, он может обратиться в офис компании.
Какая будет стоимость страховки в Росэнерго? В компании утверждены тарифы ОСАГО для разных категорий транспортных средств. Но тарифы организации не будут значительно отличаться от стоимости полисов в других компаниях. Цена на автогражданку регулируется на государственном уровне. И ни один страховщик не может завышать или занижать ее стоимость.
Чтобы купить страховку, нужно ввести сведения о страхователе, водителях, автомобиле. От автовладельца требуется указать свои паспортные данные, номер водительского удостоверения. В полях, где требуется сообщить данные о авто, надо указать его марку и модель, VIN, мощность двигателя, номер диагностической карты. Талон технического осмотра проходит автоматическую проверку на сайте ГИБДД. Если данных о нем не будет, то купить страховку не получится. На сайте РСА запрашивается бонус-малус автомобилиста, который существенно влияет на стоимость полиса обязательного страхования. Если автомобилист не согласен с какими-то данными, получаемыми в автоматическом режиме (отсутствие техосмотра, значение бонуса-малуса), ему нужно обратиться к страховщику для получения консультации и разрешения возникшей ситуации.
От чего будет зависеть цена на автогражданку для автолюбителя? В первую очередь от базового тарифа, который установит для него страховщик. Он зависит от того, в каком городе проживает автолюбитель, какое транспортное средство ему принадлежит. Для легковых, грузовых машин, пассажирского транспорта, дорожной техники базовый тариф ОСАГО будет разным. Но не только от места регистрации автовладельца и типа транспорта зависит цена ОСАГО. На стоимость влияет, на какой срок оформлена страховка, в какое время года эксплуатируется ТС, сколько водителей будет допущено к управлению, планируется ли управлять автомобилем с прицепом. Все эти данные обрабатываются программой, после чего она показывает свои расчеты автомобилисту.