Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
19 марта, 2019
307

Где искать и как выбрать финансового управляющего для банкротства?

Ответы: 1

Основатель компании «Стопдолг», юрист

1
0

Финансовый управляющий, которого также называют арбитражным управляющим, ― фигура, без которой невозможна процедура банкротства физического лица. Он выполняет роль «арбитра» между банкротом, судом и кредиторами.

Его главная задача ― соблюсти баланс интересов профессиональных кредиторов (банков, МФО) и должника и провести процедуру так, чтобы закон был полностью соблюдён. Финансовые управляющие обычно имеют специальное образование в области антикризисного управления и в обязательном порядке состоят в саморегулируемых организациях (СРО).

По закону процедура выбора финансового управляющего выглядит так.

При подаче в суд заявления о признании вас банкротом необходимо сообщить суду наименование и адрес одной из СРО. Суд сделает запрос в СРО, а она предоставит независимого финансового управляющего из числа своих участников. На практике такие запросы часто заканчиваются отказом по ряду причин. Поэтому лучше, если банкрот заранее подыщет конкретного финансового управляющего, покажет ему своё дело и получит предварительную оценку возможности участия. Это нормально, так как каждая процедура уникальна, имеет много нюансов. Хороший финансовый управляющий заинтересован в том, чтобы провести её качественно и с нужным результатом.

Информация обо всех финансовых управляющих хранится на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Там можно найти информацию о том, в какой СРО финансовый управляющий состоит и как давно работает. Можно увидеть количество дел в работе, публикации и результаты по каждому из них. В финальных отчётах есть данные о том, были ли жалобы на действия управляющего. Обратите внимание, не нарушает ли финансовый управляющий сроки публикаций: если это происходит регулярно, велика вероятность, что он подходит к делу не очень ответственно либо просто перегружен работой. Можно поискать заявления об отстранении финансового управляющего в делах о банкротстве физических лиц. Если такие есть, стоит задуматься.

«Самоотвод» грозит тем, что у кредиторов появляется возможность назначить своего финансового управляющего, а значит, и возможность управлять результатом всей процедуры банкротства.

Что касается стоимости услуг финансового управляющего, она определена законом. Это 25 000 ₽ за каждую процедуру в процессе банкротства: их может быть две ― реструктуризация и реализация имущества. Естественно, такая сумма устраивает далеко не каждого специалиста. На практике финансовые управляющие негласно договариваются с заказчиками процедуры банкротства на бОльшую сумму.

Есть случаи, когда управляющий в процедуре требует у банкрота дополнительную оплату своих услуг. Это незаконно. Лучше найти профессионального юриста, который будет контролировать работу управляющего, готовить ответы на запросы суда и кредиторов и защитит ваши права в процедуре банкротства.

Комментировать