Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
16 апреля, 2018
2818

Какую карту брать в отпуск в Европу?

Какую карту брать в отпуск в Европу?
Ответы: 3
0
0

Ранее считалось, что в Европу стоит брать карты платёжной системы MasterCard, якобы при оплате картой RUB конвертируются сразу в EUR. А при использовании карт платёжной системы Visa RUB сначала конвертируются в USD, а уже потом в EUR, что делает покупки дороже из-за двойной конвертации. На сегодняшний день нет подтверждения, что системы работали именно так. Сейчас нет принципиальной разницы именно в платёжных системах. Неважно, принадлежит ваша карта к MasterCard или Visa, конвертация будет из RUB сразу в EUR. Важно, какой курс даёт ваш банк. Для того чтобы траты были максимально выгодными, я рекомендую открыть карту в EUR, пополнить её перед поездкой и тратить ваши EUR без дополнительной конвертации. Тем более что в 2018 году аналитики прогнозируют рост валют к рублю.

Комментировать

Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

2
0

Если еду в Европу, то я беру валютную карту с евро, которые заранее закидываю, прикупив по хорошему курсу.

Если в момент поездки курс рубля стал выгоднее, то плачу рублёвой картой. Но тут важно понимать особенности конвертации и какой курс у вашего банка. Платёжные системы проводят платежи по картам спустя 2–5 дней, соответственно, если за этот период курс рубля сильно изменится, то с вас банки дополнительно спишут деньги либо излишек вернут на счёт. В момент покупки сумма только блокируется, потом происходит пересчёт.

Самые популярные карты с курсом конвертации по ЦБ — это Кукуруза и карта Билайн.

Часто берут карту Тинькофф black, т.к. курс тоже очень выгодный.

Еще момент: если карта с кэшбэком, то кэшбэк за покупки за границей тоже будет начисляться, перекрывая курс конвертации. Например, если берёте машину напрокат и будете заправляться, то можно пользоваться картой с кэшбэком на АЗС.

Большой выбор карт с кэшбэком на рестораны и кафе — довольно важная статья расходов в поездках :)

Из карт Сбербанка в Европу лучше брать Mastercard, т.к. конвертация идет через евро. А по их карте Visa будет двойная конвертация евро-доллар-рубль.

Комментировать

Редактор Сравни.ру

3
0

А ещё обязательно возьмите с собой наличные. Карты в Европе принимают не везде и не всегда.

Комментировать