Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
01 августа, 2019
8326

Сколько времени можно не платить по кредиту, прежде чем это станет проблемой?

Сколько времени можно не платить по кредиту, прежде чем это станет проблемой?
Ответы: 3

Основатель компании «Стопдолг», юрист

1
0

Смотря о каких проблемах идёт речь. Штрафы за просрочку платежа банки начисляют сразу же. Это может быть фиксированная сумма, процент от общего объёма оставшегося долга или повышенный процент за просроченную задолженность. Условия прописаны в вашем кредитном договоре. Нужно понимать, что даже частичное внесение платежа по кредиту не избавит вас от санкций банка, если вы не договорились об этом с кредитором официально.

Если же под «проблемами» имеется в виду этап, когда по вашему долгу начнут работать коллекторы или банк подаст на вас в суд, то здесь всё бывает по-разному. У крупных банков есть собственные службы взыскания, они работают по закону. Сразу же после начала просрочки вам начнут звонить, присылать уведомления, потом могут подключить личные посещения. Всё это время банк будет начислять штрафы и пени на вашу задолженность.

Срок, который должен пройти между началом просрочки и обращением кредитора в суд, законодательно не установлен. У разных банков практика разная. По ипотечным кредитам иски подаются быстро, поскольку у банка есть залог, который он «с полным правом» может забрать у должника: на практике с момента образования задолженности до иска в суд проходит 3–6 месяцев. По потребительским кредитам сроки могут быть разными: всё зависит от специфики банка, особенности работы коллекторов и служб взысканий, поведения заёмщика, размера кредита. Как правило, чем больше сумма кредита, тем активнее банк включается в процесс. Но не стоит надеяться на то, что если у вас небольшая сумма долга, банк «забудет» про задолженность. Суды завалены исками кредиторов на суммы в 50–100 тысяч ₽ (включая штрафы и проценты).

Крупные банки обращаются в суд достаточно быстро: через 3–6 месяцев, поскольку юридическая работа у них хорошо налажена. Банки поменьше активнее прибегают к услугам коллекторов, пытаясь договориться с должником вне суда. Многое зависит и от поведения самого должника: если он не идёт на контакт, не пытается договориться с банком, не разговаривает с коллекторами ― в суд подадут быстрее. Если должник хочет договориться о реструктуризации, сроки могут существенно затянуться.

«Последствия» в виде просуженного долга, открытого исполнительного производства (передачи дела приставам) или же запрета выезда за границу наступят после того, как пройдёт суд. Сроки суда назвать можно тоже очень примерно: от 2 до 9 месяцев и более. Это зависит от загруженности судов, а также от того, насколько активно сам должник и его юрист (если таковой работает над делом) включаются в процесс, и даже от времени года. Например, в январе и летом дела рассматриваются медленнее, а перед Новым годом судьи стараются «закрыть» максимальное количество дел.

Мы всегда советуем обращаться к юристам сразу же, как только вы осознали, что проблема с просрочкой платежа ― не разовая. Юристы, специализирующиеся на защите прав заёмщиков, помогут правильно оценить все риски ситуации и составить план действий, при котором ваши финансовые потери будут минимальными.

Комментировать

Адвокат

0
0

Если не предпринимать никаких действий, рано или поздно дело закончится судом, а далее, скорее всего, конфискацией имущества и арестом счетов. Центробанк обязывает каждую кредитную организацию иметь регламент по работе с должниками.

Досудебная стадия длится обычно первые 90 дней просрочки, то есть три месяца. В данный период времени банк самостоятельно пытается решить кредитный вопрос с клиентом. По истечении этого времени банк либо продолжит разбирательство с неуплатой по кредиту в суде, либо вам придётся иметь дело с коллекторским агентством. Работа коллекторских агентств с вашим долгом делится также на два типа:

  • либо коллекторы работают по агентскому договору с банком (обычно на досудебном этапе и во время судебного процесса);
  • либо ваш долг продаётся агентству, и дальше уже вы становитесь должны именно коллекторам.

Таковы последствия неуплаты полученного Вами кредита.

Комментировать

Смотря что для Вас является проблемой. Звонок от коллекторов? Иск в суд о взыскании долга? Стук в дверь судебных приставов? Штрафные санкции на 200% от суммы долга?

Учтите, что у некоторых банков есть практика выжидать, пока по долгу не накрутятся большие штрафные проценты. Посмотрите в кредитном договоре, сколько указано штрафных процентов в день? 0,2% от суммы оставшегося долга? 0,5% от суммы оставшегося долга? 0,8%?

В результате штрафные проценты вместе с фиксированным штрафом, помимо судебных расходов и помимо самого долга, могут составлять до 200% суммы долга.

Спасибо, что в начале 2019 года вступили в действие изменения в законах «О потребительском кредите» и «О микрофинансовых огранизациях». Они устанавливают новое ограничение предельной задолженности заёмщика по договору потребительского кредита сроком до 1 года с 1 июля 2019 года в районе 2-кратной суммы такого займа. Если долг достигнет этой отметки, то закон запрещает дальнейшее начисление процентов, а также взимание неустойки (штрафов, пени), других платежей и применение к заёмщику иных мер ответственности.

С 1 января 2020 года предельный уровень долга будет ещё ниже: он может вырасти только на 1,5-кратную величину.

Также с июля 2019 года максимальная ежедневная процентная ставка снижена до 1% в день.

Комментировать