Обзор программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

4 августа 2019 года вступил в силу закон, который позволил местным властям вместе со страховыми компаниями разрабатывать программы добровольного страхования недвижимости. Пока закон носит «тестовый» характер – его действие распространяется на 14 областей, среди которых – Московская и Ленинградская (к слову, в Москве такая программа успешно работает уже более 20 лет). Ниже мы подробно расскажем об этом добровольном страховании.

Содержание
Скрыть
  1. Подробнее о новом законе
    1. Когда введут обязательное страхование
      1. Кому потребуется страховать жилье от чрезвычайных ситуаций
        1. Сколько это будет стоить
          1. На какую компенсацию можно рассчитывать
            1. FAQ
              1. Я не хочу участвовать в добровольной программе страхования. Что делать?
              2. Что будет, если я пропущу оплату?
            2. Подведем итоги

              Подробнее о новом законе

              Идея закона проста: местные власти заключают договор со страховой компанией, согласно которому компания обязуется выплатить часть ущерба клиентам в случае наступления чрезвычайного случая, а власти помогают вовлечь в страхование максимальное количество людей. Сам закон имеет четкие положения:

              1. Цель – обязательная компенсация ущерба гражданам, если этот ущерб был вызван аварией, катастрофой, опасным стихийным явлением или другой чрезвычайной ситуацией.

              2. Дополнительно страхование жилья от ЧС может включать в себя страховку от менее масштабных происшествий – прорыва труб, залива, пожара, взрыва и так далее.

              3. Программа добровольного страхования жилья от ЧС (то, что она включает) разрабатывается местными властями.

              4. Страховой случай наступает тогда, когда власти официально признают чрезвычайную ситуацию.

              5. Участие – добровольное.

              6. Договор страхования заключается минимум на месяц, для заключения не нужна подпись. Это означает, что страховку могут поместить в «жировку» – если вы оплачиваете коммунальные услуги, то вам автоматически «подключат» страховку на месяц.

              7. При наступлении страхового случаях компенсацию выплачивают и власти, и страховая компания.

              В пояснении к закону перечислены выгоды, которые получат граждане, оформившие такую страховку.

              Во-первых, компенсация от властей рассчитывается на основании социальной нормы (и денег на ремонт/восстановление/покупку новой недвижимости дадут мало), в то время как компенсация от страховой компании рассчитывается на основании средней цены за квадратный метр жилья в населенном пункте/регионе, и может полностью покрыть ущерб. Во-вторых, компенсацию можно будет получить быстро – в течение 20 рабочих дней с момента, когда вы подадите все необходимые документы. В-третьих, эта страховка будет дешевой, потому что при расчете ее стоимости учитывается только вероятность наступления чрезвычайной ситуации – возраст и состояние дома, как и другие «повышающие» факторы, в расчет не берутся.

              Когда введут обязательное страхование

              Добровольное страхование уже ввели, оно учитывается в ваших платежках. Обязательного страхования не будет – закон предусматривает только добровольную страховку.

              Кому потребуется страховать жилье от чрезвычайных ситуаций

              Поскольку страхование жилья от чрезвычайных ситуаций – добровольное, каждый сам вправе решить, нужна ему эта страховка или нет. Оформлять страхование стоит тем, у кого в регионе часто происходят стихийные бедствия – сильный ветер, град, паводки и затопления. Кроме того, можно оформить расширенную страховку, которая дополнительно защитит от более «бытовых» происшествий, вроде взрыва бытового газа или прорыва трубы. Серьезное преимущество такой системы страхования – полис можно приобрести «автоматически», без похода в страховую компанию и подписания документов.

              Просто заложите в оплату коммунальных услуг ежемесячное страхование.

              Сколько это будет стоить

              Основная страховка – от чрезвычайных ситуаций – в среднем обходится в 300 рублей в год, что равняется 25 рублям в месяц. Поскольку страховка – ежемесячная, сразу всю сумму платить не нужно – каждый месяц к «жировке» будет прибавляться по 25 рублей, что не бьет по карману. Расширенная страховка – от пожаров, взрывов и так далее – обходится примерно в 200 рублей в месяц. Итого за базовый пакет вы ежемесячно платите 25 рублей, за расширенный – 225 рублей.

              На какую компенсацию можно рассчитывать

              Есть 2 варианта: либо предоставление пострадавшему нового жилья, либо денежная компенсация. Новое жилье могут предоставить, если: гражданин согласен на такой вариант; есть подходящее жилье. Если один из этих факторов не соблюдается – ущерб возмещают деньгами. Конкретная сумма рассчитывается так: берется средняя цена за квадрат, умножается на количество квадратов жилплощади. Максимальный порог возмещения от страховой компании – от 300 до 500 тысяч рублей, конкретный «потолок» зависит от региона. Кроме денег от страховой, гражданин получит компенсацию из бюджета РФ, хотя она будет куда меньше.

              FAQ

              Я не хочу участвовать в добровольной программе страхования. Что делать?

              Зависит от региона, уточните порядок действий в ЖКУ. Обычно на «жировке» есть 2 QR-кода, по одному коммунальные услуги оплачиваются со страховкой, по второму – без. Если оплачиваете на почте – нужно будет сказать, что не хотите оплачивать добровольное страхование от ЧС.

              Что будет, если я пропущу оплату?

              На следующий месяц у вас не будет полиса, если произойдет ЧС – вам не выплатят компенсацию от страховой компании. Поскольку договор действует 1 месяц и заключается в момент оплаты, никаких штрафных санкций не последует – просто оплатите коммунальные услуги вместе со страховкой в следующем месяце, и защита начнет действовать снова.

              Подведем итоги

              Программа добровольного страхования жилья призвана не только защитить граждан России, но и упростить им жизнь. Ей очень удобно пользоваться – нужно просто оплачивать коммуналку. Она практически ничего не стоит – даже у людей с тяжелыми финансовыми проблемами найдутся 25 рублей в месяц.

              Она действительно защищает от ЧС – если что-то произойдет, суммы в 300-500 тысяч рублей в большинстве случаев хватит на полное покрытие расходов.

              Поэтому законопроект однозначно можно назвать удачным и полезным.