Если вы хотите пользоваться лизингом для ИП на постоянной основе и при этом работаете на УСН, то вам имеет смысл рассмотреть переход на УСН 15% или вообще на ОСН (возможно, с расширением бизнеса как раз за счет лизинга). Проблема здесь – в том, что лизинг для ИП на УСН 6% будет не очень выгодным, так как вы не сможете воспользоваться ни вычетом 20% НДС, ни уменьшением налоговой базы за счет добавления лизинговых платежей в расходы. Лизинг для ИП все еще будет более выгодным, чем кредит, но вы не сможете выжать из него максимум доходности, если вы работаете по УСН 6%.
По лизингу для ИП лизингодатели обычно выставляют более простые требования – у ИП меньше и запросов, и рисков. Если, например, крупная компания, не показавшая дохода в прошлой финансовой отчетности, запросит лизинг – ей, вполне вероятно, откажут; если же ИП с минимальными доходами запросит БУ авто в лизинг – высока вероятность, что ИП это авто получит.
Проблема лизинга для ИП – в налогах. Основная фишка лизинга – в вычете 20% НДС и зачислении лизингового платежа в расходы, что позволяет сэкономить до 40% от стоимости лизинга. ИП редко работают на ОСН, а если работают на УСН – то обычно выбирают выплату 6% от дохода, а не 15% от «доход-расход». УСН 6% не может получить выгоду ни от зачисления расходов, ни от НДС; УСН 15% не может получить выгоду от НДС. Получается, что для ИП с УСН 6% лизинг оказывается чуть более выгодным, чем банковский кредит. Поэтому рекомендуется перейти хотя бы на УСН 15%, если существенную часть ваших основных средств будет представлять лизинговое имущество.
Нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП, ОГРН/ИНН, КуДИР и декларации о выплаченных налогах, выписки из банка с оборотами по счетам.
Полностью зависит от лизингодателя и того, что вы берете в лизинг. Можно получить имущество на срок до 7 (редко – до 10) лет, с процентной ставкой от 6%, с первоначальным взносом от 0% до 50%. Суммы, как и конкретные условия, оговариваются индивидуально – оставьте заявку и обсудите их с менеджером выбранной лизинговой компании.
Конкретные требования, как и условия, во многом зависят от лизингодателя, но усредненно:
Основное преимущество – в том, что индивидуальному предпринимателю не придется выводить деньги на покупку имущества из оборота (зачастую их не так много, чтобы в принципе позволить себе такую покупку). Кроме того, ИП может получить довольно мягкие условия лизинга, поскольку запросы у ИП обычно небольшие.
Основной недостаток – ИП не могут получить всю прибыль от лизинга, поскольку не работают на ОСН. Меньше всего прибыли выходит при работе по УСН 6%. Поэтому есть смысл рассмотреть переход хотя бы на УСН 15%.