Когда изучите рейтинг лизинговых компаний и выберете лучшие – обязательно спрашивайте про государственное субсидирование у менеджера, с которым будете обсуждать лизинг для энергетики. Программ субсидирования – хватает, от небольших дешевых займов на авансовый платеж до крупных скидок при закупках оборудования по «зеленой энергетике». Если вы попадаете под какую-либо госпрограмму, лизинг для энергетики может стать для вас настолько дешевым, что его оформление будет более выгодным, чем покупка на свои средства.
Чаще всего берут в лизинг: газовые и паровые турбины, котлы, генераторы, компрессоры, трансформаторы, солнечные панели, счетчики, ветряные парки. Но если нужного вам имущества нет в этом списке – не проблема, лизинговая компания при вашем большом желании достанет хоть ядерный реактор. Вопрос только в том, сколько это будет стоить и сколько времени понадобится на оформление.
Если вам нужно что-то ходовое, вроде счетчиков, то условия будут вполне стандартными для лизинга: от 4% удорожания, от 10% авансового платежа, до10 лет срока, неограниченная сумма. При желании можно будет договориться на мягкие условия досрочного расторжения («мягкость» во многом зависит от ликвидности имущества). Если же вам нужно что-то в больших объемах и/или нестандартное – условия будут индивидуальными, узнать их вы сможете у менеджера, который позвонит вам после того, как вы оставите заявку.
Обычно лизинг для энергетики оформляет крупный бизнес, поэтому требования рассчитываются индивидуально. Есть парочка общих, под которые вы должны подходить:
Еще часто выдвигают требования по минимальному возрасту бизнеса, но они сильно отличаются у разных лизингодателей. Для энергетики можно ориентироваться на возраст бизнеса от 2-х лет.
С юридической точки зрения основное отличие – в том, что при оформлении кредита вы получаете от банка деньги и покупаете имущество (которое становится вашим), а при оформлении лизинга вы сразу берете имущество, и оно вашим не является. На первый взгляд это может показаться проблемой, но на самом деле пользоваться чьим-то имуществом – намного более выгодно, чем иметь свое: во-первых, вы не платите налог на имущество, во-вторых, вы можете «скинуть» вопросы обслуживания и страховки на владельца имущества (лизингодателя).
Еще один плюс – в налогах. Если вы оформите лизинг, то вы будете платить существенно меньше отчислений государству, сэкономить можно как на НДС, так и на налоге на прибыль. С НДС все просто: поскольку и вы, и лизингодатель работаете на ОСН и платите НДС, вы можете 20% НДС с контракта с лизингодателем зачесть себе как выплаченный налог на добавленную стоимость, то есть вы сами заплатите меньше НДС со своих товаров/услуг по итогу. Кроме того, весь платеж по лизингу полностью засчитывается в расходы бизнеса, тело + проценты. Следовательно, вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу за счет увеличения расходов – получите еще больше экономии.