В лизинг можно взять различные виды оборудования: медицинские лазеры, эндоскопическое оборудование, устройства цифровой радиографии, ультразвуковые диагностические системы, томографы, стоматологическое оборудование, рентгены, микроскопы и так далее. Лизинг для фармацевтики и медицины на этом списке не заканчивается – лизингодатели могут найти для вас практически любое оборудование, основной вопрос – какие условия будут по договору на неликвидное имущество и сколько вам придется ждать поставки.
В этом типе лизинга условия разрабатываются индивидуально для каждого клиента, поскольку оборудование – дорогое и малоликвидное. Скорее всего вам не удастся договориться на лизинг без первоначального взноса – нужно будет внести как минимум 10% стоимости. Договориться на операционный лизинг тоже будет сложнее, чем обычно – проще оформить финансовый лизинг. Срок финансового лизинга будет совпадать со сроком полезной эксплуатации имущества, и договориться на досрочное расторжение без штрафов тоже будет сложно.
В первую очередь нужно будет иметь все лицензии и разрешения для ведения медицинской деятельности – без этого вы точно не сможете оформить лизинг. Кроме того, нужно иметь бизнес возрастом хотя бы в 1.5 года, хотя чем больше – тем лучше. Наконец:
Когда вы оформляете кредит – вы берете у другой компании (банка) деньги, на которые покупаете необходимое имущество, имущество переходит в ваше распоряжение. Когда вы оформляете лизинг – вы сразу берете имущество в аренду, при этом оно вашим не является. Это немного упрощает задачу, потому что вам не нужно платить налог на имущество, а обслуживание и вопросы страховки можно «свалить» на арендодателя.
Но основное преимущество лизинга – это экономия на налогах. В стандартном лизинге есть двойная экономия – с НДС и уменьшения налогооблагаемой базы. Поскольку медицинское и фармацевтическое оборудование не облагается НДС при продаже, вам остается один тип экономии – весь платеж по лизингу вы вносите в графу «расходы», что уменьшает налогооблагаемую базу.
Что нужно делать: