Россиянин Алексей Савкин за девять месяцев обогнул Землю с запада на восток и побывал в 14 странах. Путём проб и ошибок ему удалось составить несколько универсальных алгоритмов, которые помогают уменьшить расход времени и денег на улаживание бытовых вопросов. Вот его хитрости покупки билетов, аренды жилья и автотранспорта.

Комментировать

Покупка билетов

Казалось бы, что тут может быть нового? После появления Skyscanner и Aviasales процесс покупки билетов – это примерно десять-двенадцать кликов и 10 минут времени. Но и с агрегатором можно поиграть. Во-первых, стоит оформлять покупку билетов во вторник-среду под вечер – проверено, что в это время они дешевле. Во-вторых, вылет из Москвы дешевле брать опять же на вторник-среду. А возвращение в Москву – на пятницу. И наконец самое главное: в целях экономии, когда это возможно, не стоит брать билет прямо до курорта. Куда дешевле долететь до крупного транспортного узла, и добираться оттуда либо автобусом, либо местной авиакомпанией. Это правило отлично работает в Азии.

Например: самый дешёвый перелёт в августе до острова Самуи (Таиланд) с возвращением обратно в Москву стоит 55 000 рублей. А билет до Бангкока на эти же даты с возвращением в Москву – около 31 500 рублей. Билет на автобус от Бангкока до Самуи (можно взять в одном из агентств на туристической улице Као Сан Роад) – обойдётся примерно в 3 500 рублей (туда и обратно). Итого 31 500 + 3 500 = 35 000 рублей. Экономия составит около 20 тысяч рублей.

Аренда жилья

Если вы неожиданно оказались в чужом городе и нужно срочно забронировать отель вечером – советую пользоваться RoomGuru. Этот агрегатор отелей работает со всеми крупными системами бронирования – booking.com, hotels.com, agoda.com и другими. Кстати, если вы ищите вечером, обязательно проверяйте время работы ресепшн. В некоторых дешёвых отелях весь персонал расходится по домам в 20 часов. Это правило действует в отелях низкой и средней ценовой категории Австралии и Новой Зеландии. Но оно справедливо и для недорогих гостиниц в Азии и Латинской Америке.

Если у вас есть время до приезда в страну, советую всё же воспользоваться Airbnb – это самая дешёвая система аренды жилья на данный момент. Хотя стоимость квартир в Airbnb постепенно приближается к отелям. Но у апартаментов есть одно преимущество – в них есть кухня со всем необходимым. И вы можете сэкономить на ужине в ресторане.

Самый дешёвый вариант для Азии (но и самый затратный по силам) – это снять жильё на два дня и обойти соседние виллы, поговорить с хозяевами домов лично. Сто процентов, что вам удастся найти жильё дешевле и лучше, чем на Airbnb. На Бали, в городе Убуд я жил в шикарной двухэтажной вилле с общим на четыре дома бассейном и садом – за $15 в день. Эта же вилла на Airbnb выставлялась тогда за $30 в день.

Прокат автомобилей

Золотое правило: никогда не арендовать автомобиль у сетевых прокатных контор. Известный бренд не гарантирует качество и отсутствие каких-нибудь проблем. Если вы летите в цивилизованную страну типа Новой Зеландии, то на форумах всегда можно найти местного прокатчика. Если летите в Азию – посмотрите на форуме Винского, где не стоит брать байк в аренду. Некоторые прокатные конторы в Таиланде, Вьетнам и на Бали зарабатывают на том, что выставляют большой счет за небольшие царапины на мотоциклах. А если вы летите в Латинскую Америку, то и искать ничего не надо – арендовать автомобиль там стоит космических денег, и лучше передвигаться по континенту на автобусах.

Автор: Алексей Савкин
Комментировать