Ипотека до брака

Квартира – это вещь, которой большинство людей дорожит больше всего. Независимо от того, как она досталась владельцу, расставаться с личной недвижимостью мало кто хочет. Кроме того этот процесс является довольно болезненным. Собственник квартиры, который приобрел ее за кредитные средства до свадьбы, тем более не захочет ее делить, если придется разводиться в случае неудачной женитьбы. Может ли второй супруг претендовать на квартиру, на которую была оформлена ипотека до брака?

Что говорит закон?

В соответствии с нормами Семейного кодекса, регулирующего отношения имущественного характера между супругами в процессе семейной жизни и после развода, семейная пара имеют право сами определять, как будут строиться их имущественные отношения. Может использоваться как СК РФ, так и специально составленный договор между мужем и женой.

Если супруги не заключают договор, в этом случае на них будут распространяться нормы Семейного кодекса. В случае составления соглашения, этот документ будет основным при рассмотрении споров имущественного характера, которые могут возникнуть после развода.

Семейная пара имеет выбор – заключить между собой договорные отношения, которые будут предусматривать правила по разделу их имущества во время развода или выполнять требования, установленные государством.

Если рассматривать вопрос ипотеки, которая была оформлена до заключения брака, руководствуясь Семейным кодексом РФ, можно утверждать, что все нажитое каждым по отдельности супругом до брака остается в его собственности (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ). В связи с этим делить такое имущество после его расторжения никто не должен. Но только в том случае, если ипотека была полностью выплачена до вступления пары в брак.

Квартира, купленная заемщиком до официальной регистрации отношений, по закону принадлежит только ему, и второй супруг (супруга) не может в соответствии с законом претендовать на эту жилплощадь в целом или на какую-либо ее часть.


Как делится при разводе?

Нужно также учесть, что есть определенная юридическая тонкость в вопросе ипотеки, которая оформлялась до заключения брака. В соответствии с ней бывший муж или жена может требовать получения компенсации за часть кредитных взносов. Если в процессе раздела имущества будет участвовать опытный адвокат, то и на часть жилья, приобретенного в ипотеку, второй супруг также может претендовать, так как взносы по кредиту платились из общего семейного бюджета, что позволяет трактовать такую недвижимость как частично совместно нажитой в соответствии со статьей 37 СК РФ.

Семейный кодекс позволяет также предъявлять такие требования также и не работающему супругу (супруге), так как доход, который зарабатывал один из них принято по СК РФ считать общим.

Сегодня нет общего сформированного судебной практикой подхода к решению этой проблемы, поэтому решение будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае, если вопрос вынесут на рассмотрение суда.

Если во время брака добрачные обязательства одного из супругов выполнялись за общий семейный счет, и если при этом эти обязательства привели к получению права собственности на квартиру, это может быть основанием для признания ее совместной собственностью в определенной части.

В этом случае доли каждого супруга будут определены как неравные по статье 39 СК, если осуществлялась частичная оплата неделимого имущества супругов за совместные средства в соответствии со ст. 133 ГК РФ.

В связи с этим, чтобы не возникали ситуации, при которых заемщику придется отдать часть жилья или компенсировать его деньгами бывшей второй половине, не возлагать надежду на опыт и профессионализм адвоката, желательно составить контракт во время заключения брака. И в этом документе оговорить все вопросы материального плана, включая право владения ипотечной квартирой.