logo
Ещё

Курсы ресторанного бизнеса

С нуля

Акции и скидки

Топовые школы

Развить навыки

Быстро попасть в IT

Лучшее в Сравни

Бесплатно

ВАУ курсы

Хобби

С трудоустройством

Показать цены с промокодом
Дадим скидку до 60% на все курсы
-35%
Skillbox
4.82139
2 мес.
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления
56 197 ₽
86 457 ₽
4 683 ₽/мес рассрочка
Получить скидку еще -26%
Лучшая школа
-30%
Московский институт технологий и управления
70
8 мес.
Управление гостиничными и ресторанными предприятиями
32 000 ₽
45 714 ₽
2 670 ₽/мес рассрочка
OPENREST
4.53
6 мес.
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Я сам (а)»
39 000 ₽
9 750 ₽/мес рассрочка
-35%
МУПП
4.523
3 мес.
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
10 800 ₽
16 650 ₽
-40%
Международная Школа Профессий
4.57
35 дней
Онлайн-курсы управляющего рестораном
15 900 ₽
26 500 ₽
2 700 ₽/мес рассрочка
-35%
ВАДО
4.533
3 мес.
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
9 400 ₽
14 500 ₽
-10%
Moscow Business School
4.6239
4 дня
Ресторанный бизнес в 2024 году: открытие, управление и маркетинг
57 510 ₽
63 900 ₽
5 325 ₽/мес рассрочка
УЦ Профессия
74
72 часа
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
6 000 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Помощь клуба»
69 000 ₽
17 250 ₽/мес рассрочка
УЦ Профессия
74
256 часов
Специалист по гостеприимству: профессиональная переподготовка
16 000 ₽
OPENREST
4.53
12 мес.
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Всегда рядом!»
179 000 ₽
44 750 ₽/мес рассрочка
УЦ Профессия
74
256 часов
Менеджер ресторана (управляющий рестораном)
16 000 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Как проработать бизнес-план в ресторанном бизнесе
9 900 ₽
УЦ Профессия
74
72 часа
Менеджер ресторана
6 000 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Разработка концепции
2 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Организация бизнеса
900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Выбор локации и помещения
1 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Проверки, нормативы, риски
7 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Формирование кухни и бара, оснащение заведения
4 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Финансовые показатели в ресторанном бизнесе
3 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Персонал ресторана: от поиска до выхода на работу
6 900 ₽
OPENREST
4.53
6 мес.
Как подготовить открытие заведения
900 ₽

Отзывы о курсах менеджмента

Доволен обучением
Я работаю руководителем в крупной ИТ компании.Смотрел для себя дальнейшие планы... ЧитатьЯ работаю руководителем в крупной ИТ компании. Смотрел для себя дальнейшие планы развития. Записался на вебинар — послушать и понял, что позиция Delivery Manager совпадает с моими дальнейшими планами развития. Понравился материал, практикующие преподаватели. Дают структуру, а дальше ты уже сам применяешь на практике. Своей цели я достиг. Дальше планирую применять знания на текущем рабочем месте или в новой компании.
Олег, г Москва
Рекомендую!
Прохожу обучение «Директор по персоналу» параллельно с вступлением в эту должнос... ЧитатьПрохожу обучение «Директор по персоналу» параллельно с вступлением в эту должность. Все темы соответствуют тому, что я делаю на работе, могу изучать темы в нужной мне последовательности. Очень много материала, практически нет воды. Очень правильно сжат и упакован материал. Многое записываю для себя, что еще дополнительно хочу узнать/ прочитать. Советуют классные инструменты, книжки, подходы. Чтобы было более эффективно, нужно действительно выбирать время для учебы, а не пытаться успеть в горящие дедлайны. Нужна вдумчивость. Знания очень актуальные! Многие вещи я уже успешно применила на работе или только начинаю внедрять и пока чувствую сопротивление коллектива, но это очень естественная реакция сотрудников, не привыкших к сбору обратной связи, к кросс-функциональному взаимодействию. Если планируете обучиться и вам подходит онлайн, это отличная программа.
Дарья, г Москва
Курс Управление продажами
У меня был курс «Управлкние продажами», хорошая структура курса, после каждого м... ЧитатьУ меня был курс «Управлкние продажами», хорошая структура курса, после каждого модуля практическая работа. Смухлевать с быстрым прохождением не получится, качественная отработка только дз, что для меня ленивой было очень хорошо. Мне понравилась структура курса, быстрай и понятная обратная связь, чат учащихся, в целом хорошая здоровая атмосфера обучения! Димпломную работу защищала в узком кругу и получила качественную обратную сзязь от экспертов. Спасибо! Курсом и платформой в целом осталась довольна!
Дарья, г Владивосток, Приморский край
Отзыв на курс управления продуктом от Product Star
В школе прошел курс «профессия Product Manager», подготовил и защитил дипломный... ЧитатьВ школе прошел курс «профессия Product Manager», подготовил и защитил дипломный проект. Курс дал много важной практической информации, позволил структурировать знания и заполнить пробелы в профессиональном опыте. В рамка курса я разработал концепцию, прототип и начал реализовывать свой проект в сфере финансов и образования. Благодаря карьерному центру удалось переосмыслить и выгодно представить профессиональный опыт, что помогло закрыть оффер на позицию руководителя B2B продукта. Большое преимущество курса для меня в том, что я сам планировал время, когда прохожу уроки и выполняю задания, а также то, что карьерный центр подключился в помощь уже на начальном этапе.
Дмитрий, г Москва
Обучением доволен
Я старюсь свои знания прокачивать периодически. Это помогает в работе не стоять... ЧитатьЯ старюсь свои знания прокачивать периодически. Это помогает в работе не стоять на месте, а продвигаться. Уже ранее брал курс от Эдисон Академии и не так давно взял новый, «Исполнительный Директор». Этот курс основанный на теории и практике от ведущих экспертов с инструментами для ведения бизнеса. Курс не такой простой, как мне мог показаться, много информации, практики, отрабатывая на тренажерах понимаю, что еще даже недостаточно углубился в тему, пересматриваю видео лекции еще раз. То есть еще чему учиться, действительно курс составлен экспертами, не создается впечатление о том, что такую информацию можно найти на любом ресурсе. На данный момент, еще в процессе обучения, много дз со строгой проверкой. По окончании защита диплома.
Алексей, г Казань, Татарстан
Самые полные курсы по ресторанному бизнесу! Без воды!
Скажу честно, я сомневалась покупать себеКурс Опенрест или нет. Ведь я уже откры... ЧитатьСкажу честно, я сомневалась покупать себе Курс Опенрест или нет. Ведь я уже открыла свое заведение по всем правилам, и сомневалась, что курс может дать мне что-то новое. Но, когда просмотрела содержание, мне стало интересно и я приобрела его. И совсем не пожалела. Каждая лекция несёт такой поток нужной информации- просто кладезь полезных документов, идей, новшеств, рассказов о горьких и наоборот опытах. Всё чётко, без воды (что для меня очень важно, тк времени нет совсем с открытием бизнеса). Я выражаю огромную благодарность создателям курса и спикерам! Работа проделана огромная! Единственное, о чем я жалею теперь, что этот курс не был создан, когда я открывалась. Столько бы вопрос сразу снялось! Ведь мне пришлось бегать по знакомым рестораторам, у каждого узнавать, что мне понадобится, и каждый говорил с высоты своего профиля, а в моей голове образовалась каша. Поняла, что советы друзей (даже тех, кто имеет свои рестораны) не помогут на 100%, даже на 50%. А так же перелопатить интернет, ездить в тысячу инстанций, где часто давали от ворот поворот с моими вопросами. В Курсе все ответы на все вопросы. Это ОЧЕНЬ ценно! Если у кого-то есть сомнения в покупке, я точно уверена, что деньги, которые вы потратите на этот курс, будут потрачены с ОГРОМНОЙ пользой! Курс сэкономит деньги, которые вы потратите на свои ошибки (они точно будут), сэкономит время, которого вообще перестаёт быть, когда вы ввязываетесь в своё дело; снимет миллион вопросов, которые возникают перед открытием. И самое важное- точно дадут вам понять сможете ли вы этим заниматься, готовы ли вы; то есть развеет все «розовые» представления о «своём ресторанчике». Миллион раз советую курс Опенрест. П. С. Отношение кураторов — это ещё огромный плюс курса. Вам не просто дают нереально полезную информацию, но и потом ведут вас, отвечая на вопросы. Это немаловажно. И так же редко.
София , г Москва
Курс Менеджер проектов. Яндекс Практикум
Прошел курс «менеджер проектов». Это мой первый подобный опыт обучения в онлайн-... ЧитатьПрошел курс «менеджер проектов». Это мой первый подобный опыт обучения в онлайн-школе, и могу точно сказать, что я ни разу не пожалел, что выбрал курс именно от Яндекса, несмотря на несколько альтернативных вариантов от других платформ. Очень понравилась подача материала, содержимое домашних заданий и алгоритм их проверки, а также отзывчивая команда сопровождения. Ко всем прочим плюсам, в придачу под конец курса всей когорте еще и футболки фирменные подарили без условий) Учитывая репутацию Яндекса, всем новичкам в сфере «онлайн образования» могу точно советовать начать свой путь именно с Практикума.
Асадулла, г Москва
Зачем мне был нужен этот курс
Курс замечательный. Сначала часть вещей казалось бональной и используемой в рабо... ЧитатьКурс замечательный. Сначала часть вещей казалось бональной и используемой в работе постоянно. Пока смотрела стало приходить понимание, что знаю, но перестала использовать. Далее становилось интереснее и узнавала новые фишки. Стала применять в работе оперативно и менять немного. Аппетит приходил во время еды как говорится. Курс позволил вспомнить что-то в суете дел, научил новым фишкам и позволил работу сделать еще более эффективной
Виолетта, г Москва
Отличная онлайн платформа!
Отличная онлайн платформа, проходила курс профессиональной переподготовки: замес... ЧитатьОтличная онлайн платформа, проходила курс профессиональной переподготовки: заместитель директора образовательной организации по учебной работе (УР) с присвоением квалификации «Менеджер в образовании» (540 ч.). Хотелось бы отметить плюсы, для меня это: 1. Рассрочка платежа. 2. Выдача диплома. 3. Длительность обучения всего 4 месяца, полностью дистанционно. 4. На всем протяжении обучения меня поддерживал личный куратор. 5. После окончания обучения есть доступ к курсу. 6. Информация чётко по делу, без воды. Рекомендую этот курс, тем, кто не хочет сидеть на одном месте и желает продвижения и карьерного роста. Спасибо!
Ирина, г Москва

Часто задаваемые вопросы по курсам ресторанного бизнеса

Кому подойдут курсы?

Курсы подойдут работникам заведения любого уровня, то есть руководителям, управляющим ресторана, владельцам, обслуживающему персоналу, финансовым директорам, а также тем, кто только планирует открыть свой ресторан.

Чему я научусь?

Вы научитесь разработать стратегию продвижения и использовать новые каналы связи с потенциальными клиентами и не только, увеличивать прибыль через улучшение обслуживания, грамотно распределять бюджет, оптимизировать процесс управления командой, учетов и расходов и многое другое.

Как проходит обучение?

Обучение проходит как онлайн, так и очно с выездами в различные заведения Москвы и других городов.

Недостатки бесплатных курсов

Бесплатный курс не даст вам много знаний и опыта. Обычно на бесплатных программах отсутствует обратная связь, а по итогу вы не получите документа, который поможет чувствовать себя увереннее.

Преимущества платных курсов

На платных курсах вы получаете актуальные и практические знания, вам сопровождает куратор, вы проходите обучение в режиме реального времени, где у вас будет возможность пообщаться с экспертом напрямую. Такие опции, как правило, отсутствуют на бесплатных курсах.

Сколько я смогу зарабатывать?

Начинающие ресторатор от 100000 руб., ресторатор со средним опытом (от 1 до 3 лет) от 130000-150000 руб. и так далее. Все будет зависеть от того, где вы находитесь и пользуется ли ваше заведение популярностью.

Сколько времени займет обучение?

От нескольких недель до нескольких лет.

Получу ли я диплом или сертификат?

Да, если вы приобрели платный курс и успешно проходите го, то будьте уверена на 99%, что по итогу вы получите документ, подтверждающий вашу компетенцию.

Смогу ли я трудоустроиться после прохождения курсов?

Если вы планируете открывать свой бизнес, то данный вопрос не совсем актуален для вас, а вот на курсах для управляющим многие школы предлагают помощь в трудоустройстве.

Рейтинг лучших школ ресторанного бизнеса 2024

ШколаРейтингКоличество оценокОтзывы
Skillbox4.8012442139
Moscow Business School4.6015239
OPENREST4.5023
МУПП4.50323
Международная Школа Профессий4.5017
ВАДО4.50133
Московский институт технологий и управления70
УЦ Профессия74

*Как рассчитывается рейтинг курсов: рейтинг Сравни.ру — это не просто средняя оценка пользователей. При его расчете учитывается множество факторов. Например, количество отзывов, время, когда они были оставлены, скорость реакции официальных представителей организации и решенных проблем. Подробнее о методике расчёта

Рейтинг лучших курсов ресторанного бизнеса 2024

КурсШколаРейтинг школыЦенаРассрочкаДлительность
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управленияSkillbox4.8041 499 ₽4 683 ₽2 месяца
Управление гостиничными и ресторанными предприятиямиМосковский институт технологий и управления32 000 ₽2 670 ₽8 месяцев
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Я сам (а)»OPENREST4.5039 000 ₽9 750 ₽6 месяцев
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесеМУПП4.5010 800 ₽-3 месяца
Онлайн-курсы управляющего рестораномМеждународная Школа Профессий4.5015 900 ₽2 700 ₽35 дней
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесеВАДО4.509 400 ₽-3 месяца
Ресторанный бизнес в 2024 году: открытие, управление и маркетингMoscow Business School4.6057 510 ₽5 325 ₽4 дня
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесеУЦ Профессия6 000 ₽-72 часа
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Помощь клуба»OPENREST4.5069 000 ₽17 250 ₽6 месяцев
Специалист по гостеприимству: профессиональная переподготовкаУЦ Профессия16 000 ₽-256 часов

Лучшие онлайн-курсы ресторанного бизнеса

  1. Курс "Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления" от "Skillbox"
  2. Курс "Управление гостиничными и ресторанными предприятиями" от "Московский институт технологий и управления"
  3. Курс "Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Я сам (а)»" от "OPENREST"
  4. Курс "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" от "МУПП"
  5. Курс "Онлайн-курсы управляющего рестораном" от "Международная Школа Профессий"
  6. Курс "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" от "ВАДО"
  7. Курс "Ресторанный бизнес в 2024 году: открытие, управление и маркетинг" от "Moscow Business School"
  8. Курс "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" от "УЦ Профессия"
  9. Курс "Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Помощь клуба»" от "OPENREST"
  10. Курс "Специалист по гостеприимству: профессиональная переподготовка" от "УЦ Профессия"

ТОП онлайн-курсов ресторанного бизнеса


1. Курс «
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления» от Skillbox

Изучение работы кофейни изнутри на примере лидеров рынка. На курсе расскажут, как эффективно управлять процессами и защитить бизнес в кризис.

ШколаSkillbox4.82139
Длительность курса2 месяца. Это примерный срок. Изучение проходит в свободном темпе и зависит от вас. Курс можно пройти как быстрее, так и медленнее
Стоимость курса56 197 ₽
Цена в рассрочку4 683 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаСертификат
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияБизнес-план кофейни

2. Курс «
Управление гостиничными и ресторанными предприятиями» от Московский институт технологий и управления

На курсе студенты изучат основы гостиничного и ресторанного бизнеса, его структуру, основные принципы управления, а также научатся:

  • правильной работе с клиентами, управлению качеством услуг и продукции;
  • основам маркетинга и методам продвижения услуг;
  • финансовому управлению и контролю затрат.

Программу можно пройти интенсивно — за 4 месяца.

ШколаМосковский институт технологий и управления70
Длительность курса8 месяцев. Это примерный срок. Изучение проходит в свободном темпе и зависит от вас. Курс можно пройти как быстрее, так и медленнее
Стоимость курса32 000 ₽
Цена в рассрочку2 670 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о прохождении обучения
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем

3. Курс «
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Я сам (а)»» от OPENREST

Курс о том, как открыть ресторан, кафе, бар или кофейню с нуля. Обучение включает:

  • Доступ к 49 урокам на 6 месяцев.
  • Дополнительные материалы для скачивания.
  • Задания к урокам без проверки.
ШколаOPENREST4.53
Длительность курса6 месяцев
Стоимость курса39 000 ₽
Цена в рассрочку9 750 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров

4. Курс «
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» от МУПП

В рамках курса:

  • внедрение и использование современных технологий (онлайн-бронирование номеров и столиков, программа лояльности, геолокация, маркетинг в социальных сетях);
  • организация работы персонала, оперативное реагирование на любые происшествия, улаживание конфликтов с клиентами;
  • правовые нормы, финансы, планирование деятельности предприятия в разные сезоны, во время каникул и праздников.

Стоимость указана по тарифу «Студент». Можно выбрать обучение на других тарифах:

  • «Специалист»: наполнение тарифа «Студент», а также бессрочный доступ к учебному комплексу и образовательной платформе, материалы для углубленного изучения с выдачей свидетельства.
  • «Профессионал»: наполнение тарифа «Специалист», а также блок по продвижению в соц. сетях (SMM), модуль для предпринимателей и доставка документов курьерской службой.
ШколаМУПП4.523
Длительность курса3 месяца
Стоимость курса10 800 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом, сертификат соответствия
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияИтоговая работа

5. Курс «
Онлайн-курсы управляющего рестораном» от Международная Школа Профессий

Курс научит организовывать эффективную работу ресторана, собирать сильную команду и поможет начать карьеру в ресторанном бизнесе.

ШколаМеждународная Школа Профессий4.57
Длительность курса35 дней
Стоимость курса15 900 ₽
Цена в рассрочку2 700 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаСертификат
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем
Проекты в портфолио по итогам обученияПроект уголка потребителя, проект штатного расписания, сценарий по созданию атмосферы ресторана, графики работы сотрудников и другие проекты по результатам прохождения программы

6. Курс «
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» от ВАДО

В рамках курса изучаются:

  • правовые основы и профессиональные стандарты;
  • классификация гостиниц и иных средств размещения;
  • традиции и история развития гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • бронирование гостиничных услуг, прием, размещение;
  • технология организации ресторанного бизнеса;
  • экономика гостиничного и ресторанного бизнеса.

Для прохождения курса требуется наличие среднего профессионального или высшего образования.

Указана стоимость тарифа «Студент». Есть возможность выбрать обучение с другими тарифами:

  • «Специалист» с бессрочным доступом к учебному комплексу, материалами для углубленного изучения и доступом к образовательной платформе.
  • «Профессионал» с бессрочным доступом к учебному комплексу, материалами для углубленного изучения, блоком для предпринимателей, доступом к образовательной платформе и доставкой документов курьерской службой.
ШколаВАДО4.533
Длительность курса3 месяца
Стоимость курса9 400 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом установленного образца, сертификат
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияИтоговая аттестационная работа

7. Курс «
Ресторанный бизнес в 2024 году: открытие, управление и маркетинг» от Moscow Business School

Курс дает возможность овладеть тонкостями операционной работы и попрактиковаться в выполнении задач. Программа разработана для директоров и владельцев ресторанов, управленцев с опытом, а также для всех, кто недавно вступил в эту сферу и хочет разработать грамотную стратегию развития.

Обучение можно проходить очно с посещением занятий в г. Москва или онлайн.

ШколаMoscow Business School4.6239
Длительность курса4 дня
Стоимость курса57 510 ₽
Цена в рассрочку5 325 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаУдостоверение о повышении квалификации / сертификат MBS
График прохождения курсаЕсть расписание
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем

8. Курс «
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» от УЦ Профессия

В рамках курса можно узнать о современных методах управления, научиться разрабатывать стратегии развития бизнеса, организовывать работу персонала и контролировать качество предоставляемых услуг.

ШколаУЦ Профессия74
Длительность курса72 часа
Стоимость курса6 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаУдостоверение о повышении квалификации
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров

9. Курс «
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром: «Помощь клуба»» от OPENREST

Курс о том, как открыть ресторан, кафе, бар или кофейню с нуля. Обучение включает:

  • Доступ к 49 урокам на 6 месяцев.
  • Дополнительные материалы для скачивания.
  • Задания к урокам с проверкой.
  • 8 индивидуальных zoom-сессий с кураторами курса.
ШколаOPENREST4.53
Длительность курса6 месяцев
Стоимость курса69 000 ₽
Цена в рассрочку17 250 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем

10. Курс «
Специалист по гостеприимству: профессиональная переподготовка» от УЦ Профессия

В рамках курса изучаются такие темы, как основы гостеприимства, управление гостиничными комплексами, организация питания, работа с клиентами. Также уделяется внимание вопросам маркетинга, продаж и управления персоналом.

ШколаУЦ Профессия74
Длительность курса256 часов
Стоимость курса16 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом о профессиональной переподготовке
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров

Чем занимается ресторатор

Ресторатор – это создатель ресторана или целой сети заведений. В обязанности данного специалиста входит:

  • Разработка концепции будущего заведения и бизнес-плана. Это важный этап, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий, поэтому ресторатор должен уделить этому много внимания.
  • Составление меню. Совместно с шеф-поваром, кончено.
  • Контроль и регулировка работы всех специалистов заведения. Особенно в самом начале, когда велика вероятность ошибок.
  • Создание и поддержка комфортной и дружелюбной атмосферы в ресторане. В идеале ресторатор должен периодически посещать свое заведение, общаться с гостями, интересоваться их мнением. Это выстроит доверительные отношение и вызовет уважение у гостей.
  • Помощь в решении конфликтных ситуаций. Речь идет не только о конфликтах с гостями, но и внутри коллектива, с поставщиками и др.
  • Ведение кассы. Вы, как владелец бизнеса, должны внимательно следить за движениями средств.

Ниже мы рассмотрели необходимые качества ресторатора, его профессиональные навыки, а также рассказали, где можно пройти лучшие курсы управляющего рестораном, какие условия учебы и сколько это стоит.

Как правильно организовать ресторанный бизнес

Что создать успешный ресторанный бизнес потребуется много денежных средств и сил. Для открытия ресторана важно:

  • Разработать концепцию и бизнес-план будущего заведения. Вы должны четко и ясно понимать, каким будет ваш ресторан, на какую целевую аудиторию он будет рассчитан, и уже отталкиваясь от этого заниматься поиском места. Постарайтесь уделить этому достаточно времени и самостоятельно прописать бизнес-план. Никто лучше вас не сможет это сделать.
  • Подобрать подходящее помещение. Оно должно соответствовать всем стандартам. Совет: лучше не открывать заведение в жилых домах. Так вы обезопасите себя от конфликтов с жильцами, которые могут на законных основаниях попросит вас съехать уже после того, как вы вложите в помещение большую сумму денег.
  • Иметь все необходимые документы: заключения от СЭС и МЧС, договоры на дезинсекцию, вывоз мусора, зарегистрированную касса и много всего другого.
  • Подобрать персонал составить меню. Особое внимание уделите подбору шеф-повара. На это, скорее всего, уйдет много времени и сил. Действующие ресторатор делятся лайфхаком прийти в ресторан, где вам нравится еда, и постараться познакомиться с шефом. Не факт, что вы сможете перетащить его на свою сторону, но можете предложить ему составить меню.
  • Поиск поставщиков. Важно найти надежного поставщика, который всегда будет доставлять свежую продукцию вовремя.
  • Начать работу ресторана + развить личный бренд. Очень важно, чтобы открытие вашего заведения получило широкий резонанс в вашем городе. Для лучшего эффекта сотрудничайте с местными блогерами, запустите несколько рекламных кампании.

Подробнее обо всех процедурах вы сможете узнать из обучения на ресторатора.

Какие навыки нужны управляющему рестораном

Большую роль для ресторана играют такие софт скилз, как:

  • Коммуникабельность. Ресторатор должен уметь общаться с разными людьми, начиная со своих сотрудников и заканчивая посетителями ресторана. С помощью общения он должен уметь располагать к себе, вызывать уважение.
  • Поставленная речь. Речь такого специалиста должна быть чистой и правильной. Это создаст приятное впечатление о ресторане в целом, так как ресторатор – это лицо заведения.
  • Креативность. На сегодняшний день, когда в ресторанном бизнесе высокий уровень конкуренции, ресторатор должен создавать уникальные концепции, которые вызывали бы у гостей интерес к ресторану.

Для них обычно отводится отдельный блок на курсах управления ресторанам.

Чему научитесь

На курсах ресторанного бизнеса вы обучитесь следующим навыкам:

  • Следить за движением товаров, а также остатками продуктов на складах.
  • Ведению документации.
  • Подбирать людей в свою команду.
  • Разрабатывать концепцию ресторана и меню.
  • Составлять бизнес-план, распределять бюджет, строить финансовые прогнозы.
  • Держать высокий уровень гостевого сервиса.
  • Работать над личным брендом и продвигать свой бизнес.

Программа курсов и, как следствие, полученные навыки могут различаться в зависимости от выбранной вами школы. Данный список мы составили на основании онлайн-курсов рестораторов от Skillbox.

При выборе курсов управляющего рестораном мы рекомендуем обращать внимание не только на содержание и цену, но дополнительно ознакомиться с рейтингами школы и отзывами на курс в разных источниках.

Кем может работать ресторатор

Получив навыки ресторатора не обязательно сразу открывать собственное заведение. Для начала можно попробовать себя на более низших ступенях ресторанного бизнеса и устроиться:

  • Администратором. Данный специалист играет важную роль в работе всего ресторана, так как он должен следить за работой кухни, бара и официантов, решать возникающие конфликты и поддерживать атмосферу заведения.
  • Менеджером. Человек, занимающий данную позицию, отвечает за наличие необходимых продуктов (а также за то, чтобы продукты были надлежащего качества), соответствие нормам техники безопасности, соблюдение правил охраны труда и ведет документацию.
  • Маркетологом в ресторанном бизнесе. Данный специалист изучает рынок и конкурентов, предлагает маркетинговые решения, акции и бонусы для гостей, продвигает ресторан в социальных сетях.

Вы можете пройти как полноценное онлайн-обучение ресторанному бизнесу, так и выбрать для начала отдельный курс менеджера или администратора ресторана.

Работа на более низких ступенях поможет вам познакомиться с ресторанным бизнесом поближе, лучше узнать его специфику и даст понять, насколько вы готовы открывать собственное заведение.

Сколько зарабатывает ресторатор

Средняя зарплата ресторатора в России – 150000 руб., в Москве – 200000 руб.

Стоимость курсов для рестораторов составлять от 50 до 150 тыс. руб. в среднем, поэтому ее вы сможете окупить достаточно быстро.

Перспективы карьерного роста

Успехом для ресторатора будет считаться быстрая окупаемость, которая в дальнейшем поможет ему открыть целую сеть заведений, в том числе в других городах или даже за рубежом.