Сложная политическая ситуация в мире в сочетании с активными санкционными действиями в отношении экономики и банковской системы в России привели к популярности новых финансовых инструментов. Один из них – вклад в юанях. Сегодня такой вариант сбережения средств населения уже предлагают или планируют предложить в самое ближайшее время сразу несколько крупных отечественных банков, включая ВТБ, Альфа-Банк, МТС Банк, Уралсиб и другие.
Решение открыть вклад в юанях предоставляет клиенту сразу несколько весомых преимуществ, включая:
- хорошие перспективы китайской экономики и, как следствие, китайской валюты;
- надежность финансового инструмента, выступающего реальной альтернативой вкладам не только в рублях, но и в евро или долларах;
- привлекательные условия депозита в виде максимально возможной на сегодня ставки, которая становятся следствием заинтересованности банков в привлечении средств населения;
- уверенность в том, что Китай не присоединиться к антироссийским санкциям, что обеспечит сохранность средств.
Не следует забывать и о том, что вклад в китайских юанях имеет определенные недостатки. Основными из них выступают два: сравнительно небольшое количество наличных денег и ограничения, наложенные Центробанком страны на любые валютные операции. Очевидно, что перечень достоинств вкладов в юанях для физических лиц впечатляет заметно больше, чем список минусов. Логичным результатом становится все большее число депозитов, открытых в быстро набирающей популярность китайской валюте.
Тем более, что достаточно высока вероятность отмены ограничений на валютные операции, введенных регулятором банковского рынка страны. По крайней мере – в отношении валют дружественных к России стран. В этом случае вклады в юанях станут еще привлекательнее, а количество банков, предлагающих их открыть – заметно многочисленнее.