Серафим
16 июня 2022
Тинькофф Банк: как превратиться из банка в позор рынка за 3 месяца
Все знают, что «Тинькофф такой один». И правда, зарабатывать лояльность годами и потерять ее за 3 месяца, это надо иметь талант! Предлагаю вспомнить, как Тинькофф стремился «улучшить жизнь» своим клиентам в последние 3 месяца: 1. В начале марта уменьшили бесплатный перевод с Тинькофф Бизнес себе на Tinkoff Black со 150к рублей в месяц до 10к рублей в месяц. Без предупреждений. Однако, получив кучу гнева от клиентов, в тот же день переобулись и вернули все на место. И это на фоне того, когда другие банки наоборот увеличивали бесплатный вывод и снятие наличных, чтобы поддержать своих клиентов в сложной ситуации. 2. Из-за ситуации ЦБ приостановил торги на бирже, в том числе фондами Тинькофф. Однако через некоторое время их стало возможно продать. Но только через управляющую компанию, а для этого нужно дважды лично явиться в офис в Москве или отправить документы заверенные у нотариуса. Вот он, банк без офисов, кричали они! 3. Ввели комиссию на покупку и продажу валюты на бирже в 0,9%. Для сравнения в БКС — 0,1%, Райфайзен Банк 0,3%. Как это назвать, не иначе как грабеж? 4. Клялись, что их фонды Тинькофф Капитал не затронула блокировка бумаг в НРД. А в итоге оказалось, что часть фондов затронула, в том числе такие крупные как SP500 и Nasdaq. И теперь они предлагают возможность их продать на внебиржевых торгах с дисконтом до 15%. 5. Ввели комиссию в 12% годовых за хранение более $1000 долларов/евро/фунтов/швейцарских франков на счете. После того, как получили обратку от ЦБ, что это как-бы незаконно, увеличили до $10 000 (от этого стало законнее?!). Но читайте дальше. 6. Сразу после увеличения безкомиссионного лимита до $10 000 ограничили переводы по Swift. Теперь можно перевести сумму от $20 000. Если же у вас на счете меньше, то по факту для вас это просто красивые циферки — все что вам остается, это поменять на рубли, если хотите перевести за границу. 7. Ввели комиссию за получение входящих Swift переводов 3% (но не менее 200 евро). Тут даже без комментариев.
Т-Банк
«Tinkoff Black»
Москва
Т-Банк
17 июня 2022

1.Мы отменили все, что писали в новостях об изменениях в тарифах юридических лиц.
В текущей ситуации мы приняли решение не увеличивать эти комиссии до момента, пока данные инициативы регуляторов не будут оформлены законодательно.

2.Биржа останавливала торги по разным инструментам. Остановка торгов коснулась части фондов. Пока торговать на бирже было нельзя, мы искали альтернативное решение для наших клиентов. Нашли его в виде продажи уполномоченному лицу. Процесс придуман не нами. Условия строго регламентированы, поэтому нужны поручения через офис.

3.Когда мы вносим изменения в условия обслуживания, мы анализируем все рыночные факторы, включая себестоимость оказания услуг, изменения в использовании сторонней инфраструктуры и прочие. С 16 мая комиссия за сделки с валютой стала выше, при этом комиссия за маржинальное кредитование наоборот уменьшилась. Мы продолжаем внимательно следить за всеми переменами на рынке, которые сейчас происходят регулярно, и не исключаем, что в будущем в наших тарифах будут какие-то изменения. Следите, пожалуйста, за новостями.

4.После постановления ЦБ обнаружили, что блокировка коснулась части активов в паях. При этом большую часть фондов она обошла стороной. Мы оперативно нашли решение в виде внебиржевой торговли фондами. Да, комиссия за сделку может достигать 15 процентов. Конечная сумма зависит от контрагента. Вы можете не продавать паи и держать ценные бумаги до возможного разрешения ситуации между НРД и Euroclear. Инвестиционное решение о продаже актива всегда остаётся за его владельцем.

5.Комиссия за хранение валюты - это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц - лишнее тому подтверждение. Позднее мы пересмотрели свое решение.

6.Мы вынуждены ввести временные ограничения по минимальной сумме SWIFT-перевода в долларах из-за увеличения числа проверок со стороны западных партнеров и снижения объема обрабатываемых ими платежей клиентов Российских банков.

7.Ввели комиссию по тем же причинам, что указали в п. 5.

Луиза
29 июня 2022

Добрый день. Оценка отклонена, причина указана в ответе представителя банка.