Блокировка по 115 ФЗ
Открыла в Т-Банке расчетный счет, перевела с рс Альфа-банка деньги и мне сразу же ТБанк ограничил доступ по 115 ФЗ. Я не успела совершить никаких операций в этом банке. Документы по запросу банка предоставила в тот же вечер, банк ограничение не снял. В чате сотрудники работают не компетентные, один пишет одну информацию, другой другую. В диалоге постоянно меняются специалисты, которые отвечают, сложно вести беседу. Чтобы понять суть общения им нужно прочитать всю переписку и вникнуть. Не рекомендую банк!
РКО
«Простой»
Новосибирск
17 декабря 2024

Мы не блокируем счет, но можем ограничить дистанционное обслуживание на время проверки. Запросили документы, так как заметили следующие факторы:

— в качестве ИП вы работаете совсем недавно, с ноября 2023 года;

— 100% денег поступает с вашего счета ИП в другом банке. Эти операции не имеют очевидного экономического смысла;

— по счету отсутствуют операции, связанные с хозяйственной деятельностью;

— со счета не оплачивали налоги по деятельности.

На подобное рекомендует обращать внимание ЦБ в 18-МР и 375-П. Мы хотели лучше разобраться в вашей бизнес-модели, поэтому стали задавать вопросы. По итогу анализа ваших документов отметили:

— в выписке из другого банка основную часть денег переводите на свой счет физического лица;

— в выписке из другого банка деньги получаете за услуги по благоустройству, но по счету отсутствуют платежи в пользу подрядчиков;

— вы сообщили, что в ИП сотрудников нет. При этом по договору с заказчиком, вы должны оказать довольно крупные объемы работ, что нам показалось невозможным при отсутствии сотрудников либо привлечения субподрядчиков.

— часть документов запрашивали повторно, так как вы не предоставляли их в полном объеме.

По итогу проверки мы не готовы продолжать сотрудничество и рекомендовали закрыть счет.

К диалогам подключались разные сотрудники, чтобы быстрее решить вопросы и не заставлять вас ждать, рассказывали, что вывести остаток можно на счет ИП или физлица в другом банке. При этом в одном из обращений ответили неправильно, что деньги можно перевести на счет учредителя после ликвидации ИП. Это актуально только для компаний. Простите, пожалуйста, за ошибку. Ситуацию проработали и приняли меры, чтобы подобного не повторять.

17 декабря 2024

Мы не заинтересованы в ограничениях операций по счетам клиентов, поэтому реагируем, только если на то есть серьезные основания. Все операции проходят проверку по определенным критериям — их утверждает ЦБ.

Проверим ограничения и наши консультации. По итогу вернемся с комментариями.