Александр
18 февраля 2023
Произвол и беззаконие
Являюсь клиентом и акционером АО МОСОБЛБАНК более 15 лет. До его санации АО «СМП Банк», всё было прекрасно. Даже на новый год однажды подарили 10 акций. В соответствии с решением Банка России 21.05.2014 Вступила в действие процедура санации Банка Агентством по страхованию вкладов и АО «СМП-Банк», который позакрывал большинство офисов. После закрытия филиала АО МОСОБЛБАНК в Самарской области в 2017 г. У меня не было возможности получить информацию о моих счетах в нем. 23.12.2009Г. Мною заключены 2 идентичных договора срочного банковского вклада «Пенсионный +» на срок 9126 дней (№ ****07.10.1486 и № 81****07-1486/1). Согласно п. 1.6. Договоров они пополняемые без ограничений суммы. Согласно заявления-поручения денежные средства с текущего счёта (начисленные проценты) ежемесячно должны перечислятся на счёт вклада, производится капитализация. Сейчас я узнаю, что с начала 2019 г. , 4 Года этот пункт договора и заявление-поручение не исполняются, в результате начисленные % оставались на текущем счете, где на остаток 0%. В результате я потерял около 400 тыс. Рублей. Хотя в интернет-банке и приложении, в информации о вкладе прописано «Возможность пополнения по основной ставке договора — Да», при попытке пополнить его через Интернет-банк появляется объявление «Пополнение вклада запрещено Условиями вклада». По телефону «Горячей линии» 8 800 200 14 15 мне сказали, что договор вклада и заявление-поручение в банке имеются, они действуют, но на основании решения правления банка 27.03.2019Г. Приходные операции по счетам вкладов, действующих в 2020 г. И после, недопустимы. Меня об этих решениях, изменениях условий вклада никто не информировал, хотя с днем рождения поздравляли в СМС. Я попросил сотрудницу прислать мне скан этого решения. Она сказала, что уточнит всё и мне перезвонит. Перезвонила на следующий день, извинилась, сказала, что всё не так (или не совсем так), как она мне рассказывала накануне, посоветовала обратиться с запросом через ЛК на сайте. 24.01.2023 Обращался через ЛК на сайте по вопросу нарушения условий договора срочного банковского вклада «Пенсионный +». Спросил, на каком основании это делается, просил выслать мне это решение правления, если оно есть. В ответе от 13.02.2023. Я не получил ответа ни на один вопрос (Якобы все виды ранее действовавших вкладов отменены Банком-санатором), ни документов соответствующих, ни ссылок. Что лишний раз доказывает незаконность действий банка. Между тем, в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законами или иными правовыми актами. Закон устанавливает как общее правило запрет для предпринимателя отказываться в одностороннем порядке от договора, заключенного с гражданином — потребителем (п. П. 1, 2 Ст. 310, П. 1 Ст. 450.1 ГК РФ). Согласно п. 1 Ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины.
Мособлбанк
Вклады