Александр
11 ноября 2014
Продавал квартиру и столкнулся с ипотекой Сбербанка. Покупатель, из-за отсутствия нужной суммы денег, обратился в агентство " Вся Уфа» (233 отделение). Проблемы начались сразу.
Сначала риелторы начали клянчить деньги, я их естественно послал, потом они включили в предварительный ДКП пункт об оплате их услуг, заставил убрать. Судя по опечаткам и пропущенным словам стандартный договор переписывался несколько раз. Некоторые формулировки в условиях договора размытые, неконкретные. В общем, договор был составлен так, чтобы защитить интересы банка и покупателя. Пункт " ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ МЕЖДУ СТОРОНАМИ» мне очень не понравился. Банк перечисляет деньги на счет покупателя — в течении пяти дней после предъявления документов о регистрации права собственности, а покупатель, в свою очередь, в течение 15 дней с момента гос. Регистрации, должен перечислить деньги на мой счет. Возникает вопрос: а что если не перечислит? Пропьет, потратит, проиграет, потеряет, передумает, отдаст в долг и т. Д. Может вообще не прейти за деньгами. Квартира — то теперь его. Где гарантии, что этого не произойдет? Обратится в суд? Через суд можно только заставить оплатить оставшеюся сумму денег, права на квартиру не вернуть. Ежемесячно получать по три тысячи рублей? Попросил риелтора (Вся Уфа) пересмотреть и исправить порядок расчета между сторонами так, чтобы деньги перечислили в банковскую ячейку или через аккредитив, т. Е. , Минуя покупателя — продавцу. И документом для получения денег, в случае чего, можно будет предъявить выписку из ЕГРП. На это мне ответили, что об этом слышать не слыхивали и знать ничего не знают, да и так, мол, теперь не делают. На нет и суда нет. (За такие дела, с отчуждением имущества, например в ЕС, у Сбербанка были бы серьёзные неприятности). Случаи с задержкой денег со стороны покупателей уже происходили. Граждане, будьте бдительны, внимательно читайте договор (желательно показать юристу).
Сбербанк
Ипотека