Сергей
20 апреля 2023
Семейная ипотека. Домклик срывает сделку.
28 Марта одобрил ипотеку для покупки участка и строительства дома. Одобрение пришло моментально. Через три дня нашёл участок, застройщик уже был. Через своего риелтора запросил у домклик изменить ставку с господдержки на семейную (под требования подхожу). Проходит две недели — тишина. Через две недели начинаю бить тревогу, потому что дёргает продавец. Кстати, ему я уже внёс задаток 50000 за участок. По условиям семейной ипотеки нужно обязательно оставлять в залог недвижимость или иметь поручителя. Если не хватает стоимости недвижимости — оставшаяся сумма добивается поручителем. Это мой вариант как раз. С достатком заемщика (то есть меня), достатком поручителя и оценкой квартиры никаких проблем нет. Но вот незадача, банк почему-то ничего не делает вообще, чтобы сделка произошла. 16 Апреля начинаю запрашивать звонки от менеджера. Мне перезванивают, говорят «да, у вас все прекрасно, все документы готовы, у нас просто технические трудности, вы подождите 17 числа, мы все починим». 17 Числа после очередных моих запросов на звонок действительно изменили ставку с 7.7 На 5.3 (Напомню что прошло две недели, циферку одну поменять). Только сумму одобренного кредита поставили такую же как стоимость моей квартиры под залог, хотя я просил сумму больше, так как этой не хватает на участок и постройку на нем. Для этого и поручителя давал. Но вот незадача. Поручитель у них все никак не подгрузится. Человеку четыре или пять раз приходила смс с подтверждением что он готов стать поручителем, он отвечал на звонки, но цифра и по сей день там где была. Потом приходит в чат сообщение от банка: «Руководитель Ипотечного Центра Продолжение работы с заявкой возможно при условии привлечения дополнительного поручителя с доходом.» Что конкретно значит это сообщение неясно. Поручитель не подошёл? Или его не добавили в сделку? Я принимаю решение изменить поручителя, хотя человек мне даже свою кредитную историю присылал — все положительно. Ну ладно. Меняю поручителя и второй день — тишина. Хотя первому поручителю смс приходили практически сразу после каждого запроса на его добавление. У меня возникает четкое ощущение, что банк не выдаёт ипотеку умышленно. Меня трясёт продавец (собственно правильно делает), а я не понимаю что ему вообще говорить, так как мои намерения очевидны — я хочу покупать, под все требования банка подхожу, задаток ему дал. Я не вижу иных причин — как умышленное замедление процесса для срыва сделки. Просто тогда почему нельзя сразу сказать «нет», чтобы я не отдавал задатки? Не платил за оценку квартиры? Я на секундочку уже потратил 61000 рублей. Кто мне их вернёт? Никто конечно. Вот уже две недели (даже чуть больше) происходит хождение по кругу. Я очень хочу под своим отзывом написать положительное сообщение — что все ок, все дали, все хорошо. Но все действия домклика говорят об обратном, перспектив я не вижу от слова совсем. Разубедите меня пожалуйста, уважаемые банкиры.
Сбербанк
Ипотека

Сергей
25 апреля 2023

И так, долгожданное продолжение истории. И ее конец. Второго поручителя не пропустили по причине "задолженности по кредиту", я нашёл третьего. Чистейший человек, заранее кредитную историю посмотрели, все ок. Мой риелтор отправляет поручителя. Персональный менеджер (которого приставили к сделке бесплатно наверное) отправляет этого поручителя. Проходит некоторое время и... Барабанная дробь. Мне приходит отказ в ипотеке. С пометкой "банк имеет право не называть причины". Что по итогу: 1. Мораторий на отправку заявок на ипотеку - месяц. (Заработок был предоставлен банку с госуслуг, не абы откуда и его вдоволь хватало), никаких просрочек по кредитам, в общем как мне казалось идеальный клиент банка. Собственно о чем мне банк и говорил в одном из диалогов, когда я спрашивал: что Вам ещё нужно? Я Вам все дал, везде под Ваши требования подхожу, а мне отвечали: да с вами все нормально, это у нас технический сбой. 2. Потеря 61000 рублей. Задаток + оценка квартиры. 3. Нереальное количество потраченных нервов. Найти участок долгожданный, бежать сломя голову к продавцу отдавать задаток, уже готов проект дома, все на низком старте. И из "технических неполадок" все вылилось вот в это. Итог: я бы никогда не подумал, что крупнейший банк в стране по факту не является серьезной организацией. Просто шапито. Будьте осторожны, если возлагаете надежды на эту организацию, лучше подстраховаться ещё каким-то банком, как не сделал я по дурости.

30 апреля 2023

Спасибо за описание опыта - Это в очередной раз подтверждает что в банк нужно приходить только в одном случае, ограбить его! На сам деле так же решили рассмотреть покупку земли и строительство дома, но как то всё просто и подозрительно гладко.