Елена
7 апреля 2024
Намеренное занижение цены квартиры
Всем добрый день. Ну вот и я столкнулась со Сбербанком) Продаю квартиру, ленинградская область, причем до метро по прямой 20-25 минут на общественном транспорте. Т. Е сообщение с городом, инфраструктура, все налажено. Это я для того пишу, чтобы было понятно, что квартира не в захолустье. Дом и квартира тоже хорошие) У покупателей ипотека от Сбербанка, одобренная. Цена квартиры 4800000, первоначальный взнос от них 800000, в кредит берут 4000000 Кадастровая 4300000 Получен аванс. Оплачен договор купли-продажи от Сбера. Банк сообщил, что для моей квартиры оценка не нужна. Отлично!) И тут, хопа, во время заполнения уже оплаченного договора купли-продажи: Мы оценили вашу квартиру в 3200000 Т. Е «на руки» покупатели получат кредит в 3200000 Немая сцена. В шоке все. Все ж хорошо было, нарадоваться не могли) Лихо так, в ближнем пригороде СПб, хорошую квартиру, в хорошем доме оценивают почти на миллион ниже ДАЖЕ кадастровой стоимости. Я для ВТБ неделю назад делала оценку, так даже они оценили в 4286000! (127201Т. Р м2) На том же Циана квартира оценена в 4200000. Я понимаю, что бывают расхождения в оценке. Но чтобы на 1 миллион ниже мало того, что кадастровой стоимости, но и других оценок, которые в принципе находятся в одной ценовой категории. Все это похоже на намеренное занижение цены Сбербанком! Хотелось бы понять: 1.ПОЧЕМУ квартиру оценили в 3200000? При кадастровой 4300000, Оценке srg 4286000, И даже Циана 4200000?! Что это как не намеренное занижение цены? 2.Почему, когда два дня назад пришла смска о том, что объекту не надо делать оценку нас (ни покупателя, ни продавца) не уведомили об оценочной стоимости и о том, что от этого изменились условия ипотеки?! 3.Почему нам этого не сказали, а сказали, что все условия одобрены и для выхода на следующий этап сделки покупатель должен оплатить договор купли-продажи? 3.Почему условия ипотеки изменились уже после оплаты ДКП? 4.Почему это даже не обсуждалось с покупателем и он это случайно и увидел в личном кабинете Домклика? Очень бы хотелось, чтобы Сбербанк как-то объяснил эту ситуацию, а еще больше бы хотелось, чтобы он ее решил. С нетерпением ждем решения этого вопроса.
Сбербанк
Ипотека