«Сбер Первый»: три года платного обслуживания, чтобы потом всё забрали без предупреждения
Я подключился к программе «Сбер Первый» в 2022 году. Тогда были прозрачные условия: либо остаток 10 млн ₽ на счёте, либо 10 000 ₽ в месяц за обслуживание. Я выбрал второй вариант и в течение трёх лет стабильно оплачивал подписку, получая весь обещанный функционал.
Что входило:
• Переводы до 20 млн ₽ в сутки
• Персональный менеджер и обслуживание без очередей
• Повышенный кэшбэк до 10% на АЗС, рестораны и другие категории
• Страхование в поездках, доступ в бизнес-залы, скидки на ячейки и пр.
Я искренне ценил сервис, рекомендовал друзьям и считал, что получаю качественный продукт за свои деньги. Но в марте 2025 года началось непонятное.
Сначала в приложении пропал фирменный фон «Сбер Первый». Я испугался, что, возможно, пропустил платёж, и обратился в поддержку. Через 14 дней мне сообщили:
«Условия изменились. Менеджера у вас больше нет. Обслуживание в премиальном офисе недоступно. Хотите вернуть привилегии — внесите 10 млн ₽ на счёт».
Ладно, подумал я. Привыкну к новому формату.
Но в мае выяснилось, что:
— Кэшбэк снижен с 10% до 5%,
— Суточный лимит переводов теперь 1 млн ₽,
— В чате прямо ответили:
«Хотите вернуть старые условия — кладите 35 млн ₽ на счёт».
При этом подписка активна, деньги за обслуживание продолжают списываться, но почти все ключевые функции отключены.
Считаю такие действия нарушением клиентского доверия.
Речь не о новых правилах — речь о том, что банк в одностороннем порядке урезал оплачиваемую услугу, не предупредив заранее и не предложив альтернатив.
Я понимаю, что для новых клиентов могут быть и другие условия. Но по отношению к действующим — особенно тем, кто доверял и платил за конкретный набор привилегий — должна быть лояльность, а не ультиматумы.
Прошу Сбербанк пересмотреть своё решение. Я — не случайный пользователь, а лояльный клиент с многолетней историей, и рассчитываю на соответствующее отношение.
«СберПервый»