Неправомерная блокировка всех операций, некомпетентность сотрудников Банка
После поступления на мой счёт 280 000 руб. По P2P-сделке на бирже Bybit Сбербанк заблокировал все операции, включая онлайн-доступ, карту, операции через отделение (касса, переводы) и входящие переводы от других лиц. Блокировка длится почти 3 месяца.
Я — юрист в сфере финансового права — сразу направил в банк:
— документы о происхождении средств;
— переписку с контрагентом;
— справку и скрины с биржи;
— 50-страничный правовой анализ с ссылками на нормы ГК РФ, 115-ФЗ, 161-ФЗ и судебную практику.
На всякий случай я запросил у ЦБ, нахожусь ли я в списках «недобровольных переводов» — нет, не нахожусь.
Банк потребовал личную явку отправителя средств — что технически невозможно при P2P-сделке и не предусмотрено законом. Я объяснил это подробно и обоснованно.
Однако в ответе Сбербанка — ни одного слова по существу:
— игнор всех правовых доводов;
— полное молчание про блокировку операций в отделении;
— вместо закона — ссылки на «условия обслуживания»;
— странные отсылки к отказу в открытии счёта, не имеющие отношения к делу.
Банк не понимает разницы между блокировкой онлайн-доступа и полной блокировкой счёта, в т. Ч. Через офис. Это ключевой момент, который я подчёркивал — и который банк проигнорировал.
Особенно меня поразил последний ответ Сбербанка — сотрудники даже не попытались вникнуть в суть дела (хотя обращение направлялось неоднократно), а просто скопировали внутренние методички, не имеющие никакого отношения к реальной правовой ситуации. Позор.
Я подаю иск, направляю жалобы в ЦБ, Прокуратуру и Роспотребнадзор.
Начинаю рассказывать об этом кейсе публично.
Также интересно знают ли в Центральном офисе банка о таких своеобразных практиках Северо — Западного Банка, подготовлю обращение и туда.
Дистанционное обслуживание