Необоснованное ограничение дистанционного банковского обслуживания
Являюсь клиентом банка с года 2013 точно, раньше все устраивало и даже рекомендовала знакомым и друзьям.
Мое мнение изменилось! Если вам нужен надёжный банк, не связывайтесь с Тинькофф! В его договоре есть пункты, где он может в одностороннем порядке вышвырнуть вас!
Банк поможет вам потерять накопленные проценты по вкладу и вывести валюту по невыгодному курсу!
В данном банке у меня открыты несколько счетов: евро, долларовый и рублевый. До июня были вклады в этих валютах. Сейчас у меня рублевый вклад и счёт в евро!
Сегодня они прислали мне письмо:
Здравствуйте, Наталья Владиславовна.
По результатам комплексной проверки операций по счету, вам было ограничено дистанционное банковское обслуживание на основании пп. 4.5 И пп. 7.3.9 УКБО и пересмотру оно, к сожалению, не подлежит. Информацию о причинах ограничения дистанционного банковского обслуживания банк не разглашает. По каждому клиенту решение принимается индивидуально, на основании множества различных факторов. Вы можете один раз позвонить или написать по электронной почте/в чате, чтобы закрыть счет и перевести деньги на ваш счет в другом банке.
Ниже привожу содержание соответствующих пунктов.
4.5. Банк вправе изменять состав услуг и устанавливать ограничения на оказание услуг, предоставляемых через Дистанционное обслуживание, в том числе, но не ограничиваясь, при отсутствии технической возможности их оказания, наличии оснований подозревать доступ третьих лиц к денежным средствам и Аутентификационным данным Клиента, а также в случаях, предусмотренных правилами внутреннего контроля Банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.3.9. Отказать Держателю в проведении операций по Картсчету и/или блокировать действие Расчетной карты, Интернет-Банка, Мобильного Банка без предварительного уведомления Клиента (Держателя), а также установить ограничение на проведение операций через Дистанционное обслуживание и/или с использованием карты, если:
в Банк не поступил документ, необходимый для проведения операции и оформленный согласно требованиям законодательства Российской Федерации;
у Банка возникли сомнения в том, что Поручение поступило от Клиента или Представителя Клиента;
операция противоречит требованиям законодательства Российской Федерации или настоящих Общих условий;
если у Банка возникли подозрения, что проводимая операция связана с ведением Клиентом или Представителем Клиента предпринимательской деятельности;
права Клиента по распоряжению денежными средствами на Картсчете ограничены в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящими Общими условиями;
в случае неисполнения Держателем обязательств, предусмотренных настоящими Общими условиями. В этих случаях операции по Счету осуществляются Банком только на основании письменных распоряжений, представляемых Клиентом непосредственно в офисе Банка по адресу г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, 10, стр. 1.
Резюмируя: в каком из этих пунктов меня заподозрили выяснить так и не удалось. Ни терроризм, ни предпринимательская деятельность ко мне неприменимы ни в каком виде. Вышеприведенные статьи изобилуют словом «заподозрить». То есть, банк может заподозрить все, что ему вздумается, никак не обсудить эти подозрения с клиентом и приостановить его обслуживание.
Если вы думаете, как клиент этого банка, что никогда не столкнётесь с подобной ситуацией, могу вас расстроить! Даже если вы 10 лет будете «дружить» с банком, он может вас кинуть без объяснения причин блокировки!