Неправомерный отказ от возврата части страховой премии
При оформление кредита через приложение Альфа-банка дается возможность выбора, включать страховку или нет (одна галочка). При нажатии этой галочки, мне оформили две страховые программы (u541agz7hp2011121101 и pilpagz7hp2011121101). То есть от наличия этих страховок зависит процентная ставка (ставка меняется только если я соглашаюсь сразу на две страховки, одной кнопкой) и сумма кредита (он увеличивается на стоимость этих страховых программ).
Однако в ответ на мое заявление о расторжении договора страхования U541AGZ7HP201**** и возврате части страховой премии в связи с полным досрочном исполнении моих обязательств перед банком, я получил от Вас отказ. Что является нарушением Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ (ред. От 03.04.2020) «О потребительском кредите», так как имеется прямая связь между кредитным договором и контрактом на оказание страховых услуг.
В связи с этим, прошу рассмотреть мое заявление повторно и вернуть часть страховой премии в связи с полным досрочным исполнении моих обязательств перед банком.
«Страховка считается связанной с кредитом, если от ее наличия зависит ставка или размер кредитной суммы»
https: //www. alfastrah. ru/news/ya/12585667/
Страхование финансовых рисков
Роман, здравствуйте! У нас такая же история, наглым образом отказывают вернуть страховку за не использованный период, вам пришлось добиться возврата?
Информируем Вас об условиях возврата страховой премии по ранее оформленным договорам страхования от компании АльфаСтрахование-Жизнь, в случаях полного досрочного погашения кредита.
Возврат премии осуществляется только по договорам, заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) согласно Федеральному Закону № 353 «О потребительском кредите (займе)».
Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) полной стоимости потребительского кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита, либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита, и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В случаях, если Ваш договор не подпадает ни под одно из условий, указанных в Федеральном Законе, возврат страховой премии при полном досрочном погашении кредита не осуществляется.
Также обращаем Ваше внимание, что в зависимости от условий, Ваш полис может продолжать действовать и после досрочного погашения кредита, а мы, как страховая компания, будем нести по нему обязательства в течение всего срока страхования. Для этого рекомендуем изучить условия вашего договора.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться на нашу горячую линию по номеру 8-800-333-84-48 с 8 до 20 по Мск или задать вопрос на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ раздел Кредитное страхование - Иное.