Милена
11 мая 2023
Обманывают заемщиков Альфы найдя лазейку в законодательстве
Будьте осторожны! Компания навязывает дорогие, никому не нужные страховки при получении кредита в Альфа Банке. При этом стоимость страховки включают в сумму кредита, а потом, пользуясь лазейкой в законе, не возвращают при досрочном погашении кредита. Хитрые мошенники из АСЖ изначально разбивают страховки на два полиса, за один берут небольшую сумму, а на втором воруют по полной. Далее, если вы досрочно гасите кредит, выясняется, что стоимость первого полиса, копеечную сумму, вам вернут, пересчитав пропорционально сроку использования, а по второму полису большую сумму они оставят себя, стырят у вас, проще говоря. В ответ напишут, что вы якобы сами заключили этот договор страхования, необходимости в нем якобы не было, а сам по себе он заключен не в целях обеспечения обязательств по кредиту, а просто так, по вашему желанию. Бред же! На сумму в 250 000 рублей кредита они втюхивают вам страховку на 85 000 рублей. Какой ненормальный будет поступать так добровольно?! Нужно, я думаю, обращаться в Прокуратуру и Следственный комитет, чтобы прекратить эту недобросовестную практику, а проще говоря — обман и воровство, которое, я уверена, не принесет ничего хорошего этим мошенникам.
АльфаСтрахование-Жизнь
Страхование жизни
Москва

Юлия Цветкова
12 мая 2023

Добрый день, Милена! Для того чтобы мы могли засчитать отзыв, пожалуйста, опишите отдельным комментарием к отзыву, свою проблему со страховой компанией более подробно (какая страховка у вас была оформлена, была ли возможность оформить кредит без доп. продуктов, перед подписанием документов знакомились ли вы с условиями)? Так же хотели бы вас проинформировать, по общим правилам, прописанным в Гражданском кодексе, досрочно прекратить действие договора страхования можно, если отпала вероятность наступления страхового случая и больше нет страхового риска. Если по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту, то при досрочном погашении долга банку договор страхования тоже прекращается (на основании пункта 1 статьи 958 ГК РФ), а уплаченную страховую премию страховщик должен вернуть в пропорциональном объеме (пункт 8, утвержден Президиумом Верховного суда РФ 05.06.2019). Но в каждой конкретной ситуации исход дела будет зависеть от того, что написано в страховом и кредитном договорах. Условия страхования могут предусматривать, что страховая сумма остается неизменной в течение всего срока действия договора, который, как и размер страховой выплаты, не зависит от досрочного погашения кредита и от суммы остатка по нему. В таком случае страхователь не вправе рассчитывать на возврат части страховой премии. Уточните, пожалуйста, в ваших договорах какие предусматривались условия?

Милена
12 мая 2023

Юлия, добрый день! В том-то и дело, что я хочу обратить внимание потребителей и регулятора на то, что найдя лазейку в законодательстве, компания обманывает клиентов. Зная, что есть закон, защищающий граждан от недобровольных страховок, премию по которым придется возвращать заемщику после досрочного погашения им кредита, АСЖ при заключении договора продают вам два полисам - один на копеечную сумму, а второй на большую сумму. Таким образом эти мошенники защищают себя от необходимости возврата страховой премии. То есть в законодательстве есть лазейка, которая позволяет страховщикам присваивать деньги клиентов, обойдя ограничения введенные регулятором и зазищающие граждан от такого вида мошенничества страховщиков. Стоимость страховки включается в стоимость кредита и конечно, влияет на ПСК, страховка втюхивается клиента вместе с кредитом, страховая сумма равна сумме кредита. Это очевидно недобросовестная практика, АСЖ обошли защиту, которую установил регулятор для заемщиков. Понятное дело, что эту ситуацию необходимо прекратить. Регулятор хотел защитить заемщиков от мошенников такого рода, а они нашли обход и продолжают красть деньги, продавая страховки, включая их в стоимость кредита, а потом присваивая деньги себе. Ни один здравомыслящий человек не купить страховок на 87000 рублей к кредиту на 250000 рублей. Конечно, от них не предлагают отказаться, а отказ чреват увеличением ставки по кредиту. Эта практика должна быть пресечена, причем я считаю, что компания должна быть наказана.