Александр
5 февраля 2024
Альфа банк не возвращает страховку
Альфа банк кинул со страховкой. Брали с женой кредит на 1 млн на 5 лет и был вопрос, в приложении, брать страховку или нет. Вроде бы ежемесячный платеж одинаков. В общем взяли страховку, это плюс 300 тыс. , В сумме 1 млн. 300 Тыс. Кредит закрыли за год — весь 1 млн. 300 Тыс. Мы дурачки сделали как нам посоветовала офисная сиделка из этого «достойного» банка, написали в банк — верните, пожалуйста, оставшуюся сумму страховки за 4 года 240 тыс. Альфа банк прислал отписку, в общем послал нас. Вывод один — Альфа банк кидает, а мы дураки. Теперь он в моем личном стоп листе. Теперь если звонят из Альфа банка по юр. Лицу или физ — идут далеко и надолго, а для меня и всего моего круга общения, навсегда. Больше этот банк на мне, и на моем окружении, не заработает ни копейки.
АльфаСтрахование-Жизнь
Страхование жизни
Саратов
6 февраля 2024

Александр, здравствуйте! Договор страхования заключается вами со страховой компанией АльфаСтрахование-Жизнь, которые к нам, как к банку отношения не имеют.

По всем вопросам возврата страховки в связи с полным досрочным погашением, необходимо обратиться на их горячую линию: 8 800 333 84 48 с 8:00 до 20:00 мск.

Александр
6 февраля 2024

Вот и ответ банка - мы ни при чём, деньги взяли, но отдаем не мы. В общем никому не рекомендую пользоваться услугами Альфа-банк - деньги заберут, потом еще и дураком сделают. Со своей стороны на всех площадках буду освещать этот случай, как кидают на 240 тыс руб в Альфа-банк. На банки ру тоже будет отзыв.

7 февраля 2024

Александр, добрый день! По общим правилам, прописанным в Гражданском кодексе, досрочно прекратить действие договора страхования можно, если отпала вероятность наступления страхового случая и больше нет страхового риска. Если по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту, то при досрочном погашении долга банку договор страхования тоже прекращается (на основании пункта 1 статьи 958 ГК РФ), а уплаченную страховую премию страховщик должен вернуть в пропорциональном объеме (пункт 8, утвержден Президиумом Верховного суда РФ 05.06.2019). Но в каждой конкретной ситуации исход дела будет зависеть от того, что написано в страховом и кредитном договорах. Условия страхования могут предусматривать, что страховая сумма остается неизменной в течение всего срока действия договора, который, как и размер страховой выплаты, не зависит от досрочного погашения кредита и от суммы остатка по нему. В таком случае страхователь не вправе рассчитывать на возврат части страховой премии. Уточните, пожалуйста, в ваших договорах какие предусматривались условия?