12 февраля 2024
Ведение в заблуждение пенсионеров
23.01.2023Года, мой отец, П. Вячеслав Петрович, 1943 года рождения, обратился в банк «Открытие» по адресу, г. Королев, Московской области, пр-т. Королева, 22, с целью переоформления текущего депозита, который заканчивался по сроку действия. Сотрудник предложил ему заключить другой договор о вкладе на более «выгодных» для него условиях. Сотрудник всячески уговаривал оформить именно этот финансовый продукт, при этом отца ввели взаблуждениее, относительно предмета и характера сделки, не предоставили полную информацию о существенных условиях договора. Отец считал, что заключает договор с банком, а не со страховой компанией, как следствие, менеджер, навязал договор страхования вместо договора банковского вклада. Сотрудник банка так же сообщил, что по каждому вкладу будут начисляться проценты (около 25% годовых) и отец сможет забрать их в любой момент. Отец согласился и в течении 2023 года заключил несколько договоров с ООО СК «Росгосстрах Жизнь». Всего с ООО СК «Росгосстрах Жизнь» были заключены следующие договоры: 1. Договор страхования № 95700-00****3109 от 23.01.2023 Года. Всего 9! Договоров При обращении позднее в ООО СК «Росгосстрах Жизнь» за начисленными процентами, сотрудник сообщил о том, что данные договоры не подразумевают начисление процентов, и вообще получения какого-либо дохода. А также сообщил о том, что по некоторым из них, а именно: Договор № 1; Договор № 4; Договор № 6; Договор № 7; Договор № 9 отец должен в течении 5 лет выплачивать денежные средства ежегодно в размере страховой премии, которую внес при заключении договора! Отец не знал о реальных условиях Договоров, заключенных с ООО СК «Росгосстрах Жизнь». Более того вышеупомянутые договоры полностью противоречат условиям, о которых отца информировал сотрудник организации. Отличие в том, что отец не получит никакой доход и данные договоры не подразумевают начисление процентов. Так же данные договоры имеют одинаковые условия и одинаковые страховые риски, по которым может наступить страховой случай, что исключает потребность заключать несколько договоров. Данный факт подтверждает то, что сотрудник ввел отца в заблуждение и воспользовался его денежными средствами, тем самым причинив материальный вред. Я считаю, что Договоры являются недействительными и кабальными. В соответствии со ст. 179 Гражданского Кодекса РФ, Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Считаю, что этот договор заведомо подписан с огромным нарушением предоставления информации сотрудником банка клиенту. Не донесена полностью вся информация о возможных рисках и потерях, а также об обязательствах ежегодно дополнительно вносить денежные средства на счет компании. Что в принципе нарушает закон «О защите прав потребителей» (в частности, на № 2300-1 от 1992 года), в соответствии с которыми при заключении договора отцу не была предоставлена достоверная и полная информация, которая могла бы обеспечивать правильность выбора. Ко всему прочему, сотрудник банка «Открытие» сказал, что в любой момент можно расторгнуть договор и вернуть свои денежные средства без той прибыли, которая полагается после окончания действия договора. . Прошу, рассмотреть данное заявление, расторгнуть перечисленные выше договоры инвестиционного вложения в СК Росгосстрах Жизнь, основываясь на информацию Банка России от 15.09.2022Г. Об усилении защиты прав потребителей при «мисселинге» на основании закона от 11.06.2021 № 192-ФЗ, произвести возврат всей суммы по вышеперечисленным договорам страхования. В случае отказа в расторжении договора и возврата всей вложенной суммы, равно как и оставление без ответа моего заявления, мы оставляем за собой право обратиться в Прокуратуру РФ, Центральный Банк РФ и Роспотребнадзор, а так же суд, за защитой своих прав с целью признания сделки недействительной, а также полной компенсации материального и морального вреда.
Росгосстрах Жизнь
Инвестиционное страхование
Москва

13 февраля 2024

Добрый день. Понимаем, ситуация непростая, но просим вашего отца самостоятельно оставить отзыв о взаимодействии со страховой компанией на нашей площадке.