Выплата по исполнительным листам
26 марта 2016 года обратился с заявлением в Росгосстрахбанк на прием исполнительного листа выд. 24.03.16Г. В Санкт-Петербургский филиал банка по адресу 197342, г. Санкт-Петербург, Ушаковская наб. Д 5А. По которому должником числится ПАО Росгосстрах, имеющее счет в данном банке.
Согласно Положению Центрального Банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 года № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» денежные средства должны быть перечислены не позднее трех дней с момента приема заявления от взыскателя.
На данный момент 31 марта 2016 года мною денежных средств получено не было, при звонке в вышеуказанный филиал по номеру 8 (812) 380-42-62 сотрудником банка было сообщено о том, что мое заявление до сих пор находится на рассмотрении, мои доводы о необходимости перечисления средств в течении трех дней не верны, имеется инструкция от руководства, согласно которой исполнительные листы рассматриваются не менее семи (!) Дней. На просьбу предоставить ссылку на нормативный акт назвал " статью 70 Закона об исполнительном производстве», точнее пояснить затруднился.
Наличие инструкции говорит о системном подходе Росгосстрахбанка к задержке выплат, все исполнительные листы рассматриваются только так. При этом, частью 6 статьи 70 в действующей редакции от 10 марта 2016 г. Указанного Закона № 229-ФЗ право задержать исполнение исполнительного документа у банка возникает только при наличии " обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального Закона.
Связанно ли как-то такая политика с тем фактом, что должник ПАО Россгострах владеет ~ 15% акций Россгострах Банка?
Остается только гадать.
Мною был предоставлен оригинал исполнительного листа, сомнения в подлинности которого считаю невозможными.
Те факты, что:
1. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника (ст. 17.14 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере 50% от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника.
2. Согласно ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 (Ред. От 29.12.2015) Неисполнение судебных актов арбитражных судов банками или иными кредитными учреждениями является основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Банк абсолютно не волнуют.
Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым