Удобный эскроу
Пишу отзыв про БСПБ с позиции второй стороны. Я продавала квартиру, она у меня «чистая», нет обременений, в собственности давно, задолженности за ЖКУ отсутствуют. Покупатель мне тоже достался хороший, покупал деньги за наличку, без ипотеки и использования материнского капитала. По рукам ударили и тут у нас возник спор относительно того, когда он оплатит стоимость квартиры. Я хотела деньги сразу, покупатель наоборот хотел заплатить только после того, как на него будет оформлено право собственности. При этом, у нас не было риэлторов, мы все решали между собой сами, только покупателю знакомый юрист проверил квартиру по юридической части и все. Тогда покупатель предложил вариант эскроу. Я примерно представляла себе что это такое. В свое время застройщиков обязали открывать эскроу счета для дольщиков, и деньги застройщик мог получить только после того, как введет дом в эксплуатацию.
Я не знала, что эскроу счет можно открыть и просто при продаже квартиры. Почитала в интернете, оказывается, что да, можно, поэтому я согласилась на такой вариант. И я буду спокойна, зная, что деньги за квартиру я получу после регистрации и покупатель спокоен, что не останется без квартиры и денег. Эскроу счет открывали в банке Санкт-Петербурга, там же нам составили договор купли-продажи, и отправили электронно договор в Росреестр на регистрацию. Мы сами никуда не ходили, кроме как в отделение банка. Я еще оплатила услугу, чтобы банк сам получил выписку из ЕГРН и осуществил выплату мне денег. Можно было бы и самой принести в банк выписку, но я решила, что быстрее и проще это будет сделать банку самому. Договор нам зарегистрировали за 1 день, на следующий день после получения выписки из ЕГРН (она пришла мне на электронную почту) я получила деньги за квартиру.
Вариант с открытием эскроу счета мне понравился. Банк сам сделал договор, отправил документы на регистрацию, проконтролировал момент перехода права собственности и выплатил мне деньги за квартиру и все то за относительно небольшие деньги. У нотариуса мы бы намного больше заплатили, а с учетом того, что мы не привлекли к сделке риэлтора. Вообще выгодно получилось. Рекомендую такую схему расчетов. Банк тоже понравился, очень все оперативно делает.
Здравствуйте! Благодарим вас за приятный отклик! Рады, что вы выбрали для решения личных и финансовых вопросов Банк "Санкт-Петербург" :)