Олеся, добрый день!
Спасибо за Ваше обращение и предоставленную возможность прояснить обозначенные Вами вопросы!
Мы действительно предлагаем нашим Клиентам подключение к программе страхования при оформлении кредита в Банке. Данный продукт помогает как Клиенту, так и Банку снизить риски наступления форс — мажорных обстоятельств в ходе обслуживания кредита и тем самым повышает финансовую безопасность продукта кредитования для обеих сторон. При этом подключение к программе страхования является добровольным, производится только по желанию Клиента на основании подписанного Клиентам заявления, и не влияет на решение Банка по заявке на кредитование в Банке. В случае выбора Клиентом кредитования с подключение к программе коллективного страхования могут быть изменены лишь параметры кредита.
Согласно ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Комментируя Вашу цитату касательно возврата страховой премии можем констатировать, что большинство крупнейших банков РФ руководствуются именно указанной статьёй ГК РФ, и не осуществляют её возврат при отключении Клиента от страхования.
Согласно п. 2.6 Условий Программы страхования «Защита кредита» при отказе от участия в Программе страхования до окончания срока Договора Клиент подает в Банк заявление по форме Банка об отказе от участия. Возврат суммы страховой премии за неиспользованный период страхования осуществляется в соответствии с условиями Договора коллективного страхования. Компенсация расходов по оплате подключения к Программе страхования (вознаграждение Банка за подключение к Программе страхования) не осуществляется. Выплата общей суммы, причитающейся Клиенту в связи с отказом от участия в Программе страхования, осуществляется в срок не позднее 60 (шестидесяти) календарных дней. Сумма выплаты зачисляется на Счет Клиента.
Надеемся, что смогли прояснить обозначенные в Вашем обращении вопросы, и будем рады продолжению нашего сотрудничества!
С уважением, Новиков Александр
Приветствую, Александр! Безусловно допускаю, что в Бинбанке есть по-настоящему добровольные клиенты по программе страхования. Но к огромнейшему сожалению будем честны, разговоры о "добровольном страховании" это лукавство. Точнее оно принудительно добровольное. И вы это прекрасно знаете. Разумеется, если бы ваши менеджеры говорили клиентам, что страхование для получения кредита добровольно и необязательно, то кто бы подписывался на это!?? Давайте объективно - немногие. И банк терял бы огромные деньги. Именно поэтому менеджеры всегда будут говорить что страхование нужно, без него никак! Я узнаю ситуацию Олеси, которой вы отвечали. Мы столкнулись с тем же. Нас также уверяли что без страховки с получения кредита вряд ли что выйдет. Мол банк, скорее всего не одобрит. Во всяком случае что это очень и очень сильно влияет на выдачу. Успокаивали тем, что можно сразу будет отказаться... Оказывается не сразу.. 60 дней придется подождать с вердиктом. При этом непонятно из-за чего вырастет после отказа процент по кредиту. Но дальше ждала другая подковырка. Оказывается страховая часть суммы тоже подлежит процентовке!? Это уже за гранью добра и зла! Обычно процентовке подлежит сумма кредита, сумма которую я получаю на руки. С какой стати начисляются проценты на сумму страхования? Это прямой обман. Ведь здесь все просто до элементарного, всего 2 способа есть: либо оплата страховки наличными клиентом при получении кредита, либо оплата помесячно исходя из суммы кредита. Скажем беру 75 000 р, мне говорят страховка 6000р в год. Все! Плачу и ничего не должен. Нет банк придумывает 3 способ, говорит 6000 р, а потом еще к этим деньгам за год в виде процентов прирастает более 1500... и в итоге более 7500 р. Естественно наивный клиент, который в первый раз сталкивается с этим, даже не подозревает о таком капкане-подвохе. И также естественно, что если бы банк сразу предупреждал о таких вилках, то клиент опять же 100 раз подумал о страховке и кредите в Банке вообще. На самом деле, называя вещи своими именами, это называется недобросовестная реклама.
Но и это еще не все. Далее еще один изыск от Бинбанка, о котором сообщила менеджер. Оказывается, если я хочу досрочно гасить кредит, то я должен за 5 дней до погашения оповещать об этом и говорить какую сумму хочу внести. Потом еще писать заявление. Дикость какая-то.
У меня к вам есть 3 вопроса: 1) Почему клиента не ставят в известность, что сумма страховки не будет возвращена полностью, даже если он сразу откажется от нее? 2) Почему сразу в договоре не указывается невозвратная сумма компенсации расходов по оплате подключения к Программе страхования? 3) Почему в договоре страховку вносят в основной размер кредита, хотя страховка в принципе не является его составной частью, а лишь сервисной опцией.
Полностью согласен с Юрием ! Так как у меня та же ситуация произошла, в Ульяновском филиале банка "ТЦ Самолет". Консультант Сергей мне так же внушал что страховка обязательна и что можно отказаться от страховки через два месяца . Я подошел в указанный срок и мне сказали что нужно было придти в течении двух недель, я начал спорить и мне сказали что об этом написано в "в условиях обслуживания кредита " начали проверять мои документы по кредиту , и обнаружили что условия мне не выдали . получается брал 300 000 р. плюс страховка 80 000 р. Теряю 80 тыс. рублей не говоря о процентах!!
Что с этим можно сделать? подскажите может к адвокатам обратиться за консультацией .