Константин
1 сентября 2025
Ужасное обслуживание и занижение сумм
Третий год подряд беру ОСАГО в РЕСО. Оставил заявку на возмещение по ДТП через ЛК. Обрадовался: приняли в тот же день, на следующий — пригласили на оценку. На этом адекватность РЕСО закончилась. 01.09 Приехал: осмотр провели, сказали ждать 30 минут. Через 40 минут расчёт ещё не готов, ещё через 15 назвали сумму 76 тысяч рублей. На ремонт этих денег явно не хватит. Высказал претензии — сотрудник «вдруг» смог предложить максимум 92 тысячи, мол, «директор разрешил». Очень интересно, у РЕСО теперь директора суммы из личного кармана согласовывают? Я уточнил, какие детали учтены. В списке, как оказалось, вообще отсутствовал бампер, который треснул пополам. Сотрудница вернулась с «гениальной» фразой: «Ой, его нет в списке, но мы его всё равно посчитали». Только вот один бампер по каталогу РСА с максимальным износом стоит 75 тысяч, а вся выплата у них меньше. На вопрос «как так? » Ответ классический «я не знаю, я не занимаюсь расчётами». Бу бампер стоит 40 тысяч, с трещинами по низу, которые нужно паять, потом необходимо покрасить, в итоге мне хватит только на бампер. Дальше начался цирк с элементами шантажа: «Подпишите сейчас — выплатим 92, не подпишете — Москва насчитает 50», «Отдадим машину на наше СТО — выплату вообще не получите». То есть людей просто запугивают, чтобы они ставили подпись. Итог — остались 76 тысяч. Дома пересчитал по РСА: даже с учётом износа только запчасти тянут на 143 тысячи, не считая работ и покраски. Калькуляцию отказались выдавать — «только после выплаты». Вишенка на торте — мутные манипуляции со статусами в личном кабинете: пока ждал, было «расчёт производится», после озвучивания суммы — «на рассмотрении», вернулся домой — снова «производится расчёт». Итог: компания банально обманывает клиентов, выплаты занижает в разы, сотрудники некомпетентны и прибегают к откровенному давлению. Если реально выплатят эти гроши, пойду в экспертизу и суд. Полис аннулирую. РЕСО это не страховая, а контора работающая на запугивании, цинизме и воровстве.
Новосибирск
САО «РЕСО-Гарантия»
4 сентября 2025

Уважаемый Константин!

Компания в своих решениях руководствуется исключительно действующим законодательством.

В соответствии с положениями п.12 и пп.ж) п.16.1 ст.12 Федерального Закона об ОСАГО №40-ФЗ заявитель убытка может заключить со Страховщиком Соглашение о выплате .

На основании заявления о ПВУ по договору ОСАГО проводится внешний осмотр ТС , после чего Сторонами подписывается Акт осмотра.

Если по результату проведённого осмотра повреждённого ТС Страховщик и Потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации н/э повреждённого имущества, Сторонами подписывается Соглашение , что не противоречит действующему законодательству.

При отсутствия согласия заявителя на подписание такого Соглашения в день оформления убытка, выплата страхового возмещения по договору ОСАГО производится в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней (п. 10.1. Правил ОСАГО) со дня получения Страховщиком заявления и полного комплекта документов от автовладельца.

В этом случае , расчет убытка производится в соответствии с Положением ЦБ РФ от 04.03.2021 N 755-П "О ЕДИНОЙ МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РАСХОДОВ НА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ОТНОШЕНИИ ПОВРЕЖДЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2021 N 63845) за минусом износа на заменяемые детали.

Информация о стоимости з/ч, материалов и нормо-часа работ, установленная Справочниками , использование которых предусмотрено Единой Методикой (ЕМ) , доступна на сайте Российского Союза автостраховщиков.

Поскольку Вы не подписали Соглашение, расчет убытка для автомобиля 1995 года выпуска с многочисленными дефектами эксплуатации, коррозией элементов произведен в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО за минусом износа на заменяемые детали в объёме 50%.

Денежные средства в размере 92 700 рублей перечислены на банковские реквизиты.

Факты , изложенные Вами, не нашли своего подтверждения.

Нарушений действующего законодательства не усматривается.

Управление качества обслуживания клиентов

САО «РЕСО-Гарантия»
3 сентября 2025

Константин, добрый день!

Взяли в работу, ожидайте, пожалуйста, обратной связи.

Управление качества обслуживания клиентов

Константин
5 сентября 2025

Я получил вашу калькуляцию страховой выплаты. При проверке указанных деталей обнаружены ошибки в номерах и стоимости запчастей, что приводит к существенному занижению страховой выплаты.

1. Бампер передний:

Указанный вами номер: 52119-2B922, стоимость по каталогу РСА: 62 121,42 рублей без учета износа.

Действительный номер по комплектации моего автомобиля: 52119-2B270-F0, стоимость по каталогу РСА: 150 325,55 рублей без учета износа.

1. Поворотник передний правый:

Указанный вами номер: 81611-20580 (является креплением поворотника), стоимость по каталогу РСА: 1 735,06 рублей без учета износа.

Действительный номер детали в сборе: 81610-20581, стоимость по каталогу РСА: 9 969,30 рублей без учета износа.

Хочу отметить, заменить только крепление на данной детали невозможно, поскольку она является цельной конструкцией. Поэтому согласно пп. 3.6.2 гл. 3 Положения Банка России от 4 марта 2021 г. N 755-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" должен учитываться номер детали в сборе.

Сведения о каталожных номерах деталей подтверждаются независимыми источниками, основанными на официальной базе Toyota EPC. Во всех этих базах номер 52119-2B922 отсутствует для автомобиля Toyota Carina AT191-CEPMK SX-I Type, а актуальным номером указан 52119-2B270-***.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Провести перерасчёт страховой выплаты с учётом корректных номеров деталей.
  2. Предоставить обновлённую калькуляцию и доплату в соответствии с единой методикой.

В случае отказа прошу предоставить мотивированный письменный ответ с обоснованием применённых номеров деталей и расчётов. В противном случае буду вынужден обратиться в независимую экспертизу для подтверждения корректности расчётов.